Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Alcatrazz «No Parole from Rock 'n' Roll», 1983 г. ~ незаслуженно провалившийся шедевр Грэхема Боннета и Ингви Мальмстина

В 1983-м году Грэхем Боннет после триумфа с Ричи Блэкмором и Майклом Шенкером задумал создать собственную группу Alcatrazz, в том же году выпустив в одной компании с будущей звездой гитарных дел Ингви Мальмстином альбом «No Parole from Rock 'n' Roll». Однако результат получился не очень хорошим, и музыканты не поимели со своего дебютного произведения почти никаких денег. Мальмстин покинул группу, а остальные музыканты, промучившись еще несколько лет, все же завершили проект, возродив его только через 30 с лишним лет.

Alcatrazz «No Parole from Rock 'n' Roll», 1983 г.
Alcatrazz «No Parole from Rock 'n' Roll», 1983 г.

Грэхем Боннет занимает в истории мирового рок-н-ролла особое место. За полвека своей музыкальной деятельности он успел выпустить около 30 пластинок – как сольных, так и в составе чьих-то проектов. Он смог посотрудничать со многими известными музыкантами, в частности – с Ричи Блэкмором, Майклом Шенкером, Микки Муди, Бобом Куликом, Крисом Импеллитери, он же вывел в люди таких получивших впоследствии популярность рок-звезд, как Ингви Мальмстин и Стив Уэй.

И, кстати, работает этот гений хар-рок-вокала и до сих пор, о последнем альбоме с участием Боннета я написал вот тут: «Alcatrazz «Born Innocent», 2020 г. Грэхем Боннет в свои 73 года выдал крутейший скоростной металлический альбом».

Однако если не считать нескольких сольных альбомов, выпущенных в конце 70-х – начале 80-х, у Грэхема Боннета, по сути, не было до 1983 года собственной группы, и вот, в 1982-м году, когда он с треском вылетел из Michael Schenker Group, ему об этом пришлось задуматься. В 1983-м году он нашел двух единомышленников, которые стали «соучредителями» новой группы – это Гэри Ши (бас) и Джимми Уолдо (клавишные), которые до этого играли в американской рок-группе New England. Группа эта, невзирая на мощную поддержку менеджмента группы Kiss, после первых успехов начала терять популярность из-за плохой раскрутки, а когда в Kiss ушел гитарист New England Винни Винсент, стало ясно, что проект умер.

И тут как раз оставшейся в сиротстве паре подвернулся Грэхем Боннет, звезда которого как раз разгоралась, и таким образом сложилось ядро нового проекта. Впрочем, основные права на новую группу получил не Боннет, а Ши, именно этот музыкант и определял ее будущее. Для начала именно Ши придумал название Alcatrazz, а также взял в свои руки процесс формирования полного состава, который грозил стать звездным.

Передняя и задняя стороны конверта американского выпуска альбома Alcatrazz «No Parole from Rock 'n' Roll», 1983 г.
Передняя и задняя стороны конверта американского выпуска альбома Alcatrazz «No Parole from Rock 'n' Roll», 1983 г.

Так, в качестве барабанщика был рекрутирован Клайв Барр из Iron Maiden – как раз в том году его карьера в этой группе закончилась, и он искал, куда пойти куда податься. Поначалу предложение Барра вдохновило, но когда оказалось, что группа эта будет базироваться в США, а не в Англии, быстро охладел к своей новой вакансии. Ему на замену был взят американский барабанщик Ян Увена, который незадолго до этого отстучал на альбоме Элиса Купера «Zipper Catches Skin».

Гитарист тоже отыскался быстро – это был неизвестный никому шведский виртуоз Ингви Мальмстин из американской группы Steeler, которая, впрочем, дышала на ладан и выпустила всего один альбом. Так что Мальмстину крупно повезло, что он попал в такую заметную компанию – все же Грэхем Боннет в США был гораздо более знаменит, чем Рон Кил, основатель Steeler. Альбом Steeler не сделал Мальмстина знаменитым, а вот проект Alcatrazz стал для него самым настоящим трамплином, после которого карьера этого сегодня уже легендарного гитариста резко пошла вверх.

Фрагмент с подробной информацией по альбому
Фрагмент с подробной информацией по альбому

Итак, к осени 1983 года новый альбом новой группы был записан и вышел в октябре того же года. Назывался он «No Parole from Rock 'n' Roll», и его название можно дословно перевести так: «Нет условно-досрочного освобождения от рок-н-ролла». Музыку к половине песен написал Боннет, а половину – Мальмстин.

Я вообще-то не очень люблю сольное творчество Мальмстина, которое мне кажется чересчур рафинированным, и, анализируя песни на дебютном альбоме Alcatrazz, все же имею возможность подтвердить не очень высокие композиторские данные этого музыканта. Практически все песни, написанные Боннетом – убойные, а те, что написал Мальмстин – какие-то «проходные», ну, или близко к этому. И пусть на меня не сердятся почитатели Мальмстина – как музыкант он великолепен, а вот как композитор – среднего уровня.

Лейблы американского выпуска альбома с двух сторон
Лейблы американского выпуска альбома с двух сторон

И вот, если говорить насчет музыкальных качеств Мальмстина, то тут хотя бы на примере Alcatrazz можно заметить, что самым убойным все же является именно «No Parole from Rock 'n' Roll». А остальные два альбома группы, с другими гитаристами, ему очень сильно уступают, несмотря на то, что их тоже озвучивали очень заметные гитаристы – Стив Уэй и Дэнни Джонсон. Из всей этой троицы Мальмстин стал самым интересным, поэтому стал интересен и сам альбом, на котором он записался. Как подтверждение может выступить концертный альбом Alcatrazz «Live Sentence» (1984 г.), на котором Мальмстин также проявил себя как мощнейший гитарист.

Да, альбом «No Parole from Rock 'n' Roll» получился очень мощным, и жаль, конечно же, что это был практически единственный заметный момент этой многообещающей команды. В США, на аудиторию которых была рассчитана музыка, альбом получил относительный успех, добравшись только до 128 позиции, но не получив даже «золота», на что очень рассчитывали музыканты. Все доходы от пластинки сожрала ее неудачная раскрутка, и группе пришлось зарабатывать исключительно на концертных выступлениях, которые тоже не приносили заметного дохода.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

Ну, сам Боннет все же был богатым человеком после работы с Блэкмором и Шенкером, и он мог экспериментировать, а что оставалось делать остальным музыкантам, которые до участия в Alcatrazz ничем особо не прославились? Основное ядро предпочитало цепляться за былую славу своего фронтмена, а вот Мальмстин прекрасно оценил свои таланты и не собирался делить свою будущую славу с Боннетом. Между этими двумя звездами возникли творческие и даже личностные разногласия, что вылилось в итоге в драку на сцене прямо во время концерта, когда Боннет побил Мальмстина микрофонной стойкой, а тот, в свою очередь, отправил своего протеже в нокаут. На том их сотрудничество и закончилось.

Увеличенный фрагмент вкладки с фотографиями музыкантов
Увеличенный фрагмент вкладки с фотографиями музыкантов

И в то время, как гитарист моментально создал новую свою группу, умудрившись в качестве рекламы привлечь в нее легендарного барабанщика из Jethro Tull – Бэрримора Барлоу, и начав путешествия по чартам США, собирая своими пластинками «золото» и «платины», у Боннета & Ко дела шли все хуже и хуже. Гэри Ши рекрутировал в группу еще одного новичка – «начинающего» гитариста Стива Уэя, который в начале 80-х записал с Фрэнком Заппой несколько его сольных альбомов. Правда, Грэхем Боннет не хотел видеть в своей группе Стива Уэя, ему казалось, что нужен более известный музыкант, но не он решал кадровые вопросы, и ему пришлось с этой заменой смириться.

Тем временем в 1984 году лейбл Rocshire, на котором были выпущены два первых диска Alcatrazz (студийный и концертный), обанкротился, после того, как выяснилось, что его руководство украло из кассы компании несколько миллионов долларов. Группе пришлось срочно искать новое пристанище, и ей повезло – их взял под крыло более крупный лейбл, Capitol Records. С новым гитаристом был записан новый альбом, но речь сейчас не о нем, а об «No Parole from Rock 'n' Roll», поэтому будем рассматривать потреково именно его.

Сторона 1:

1). Island in the Sun (3:55) «Остров под солнцем». Музыку написал Мальмстин, текст – Боннет. Также в соавторах числится и Уалдо. В принципе, песня типичная как для Мальмстина, так и для Боннета, но с явным коммерческим налетом. Мне она никогда особо не нравилась, и я всегда недоумевал, зачем эту проходную, в принципе, песню, поставили «открывашкой». Мальмстин тут в своем репертуаре, хоть он и почитатель Блэкмора, как он сам заявляет, но все же почитателем Паганини он является гораздо большим. Правда, соляки Паганини на электрогитаре воспроизвести не удалось еще никому, но тут мы видим, как родилась новая соло-гитарная школа, что, конечно, в заслугу Мальмстину можно поставить без всяких сомнений.

2). General Hospital (4:50) «Главный госпиталь». Музыку написал Мальмстин, текст – Боннет. Также в соавторах числится и Уалдо. Эта песня уже гораздо тяжелее, хотя и тут налет коммерции есть, причем довольно неслабый. Как ритм-гитарист Мальмстин, конечно же, очень слабый, поэтому всю композиционно-музыкальную линию ведет орган. А вот когда вступает соло, то за альбом можно только порадоваться. Ведь Паганини тоже не был хорошим ритм-скрипачом, поэтому, думаю, тут на Мальмстина обижаться нечего.

3). Jet to Jet (4:26) «От самолета к самолету». Музыку написал Боннет, текст – Мальмстин. Это первый шедевр альбома, причем непререкаемый, за исключением фактического отсутствия ритм-гитары, конечно. Зато соло, как всегда у Мальмстина, просто бесподобно. И снова отмечу мощное звучание органа, чем-то оно мне напоминает звуки, которые из своего инструмента извлекал Кен Хенсли в самые яростные годы Uriah Heep. А звучание органа Хенсли мне всегда очень нравилось.

На видео: концертное исполнение песни "Jet to Jet", но уже не с Мальмстином, а со Стивом Уэем, 1985 г.

4). Hiroshima Mon Amour (4:08) «Моя любовь Хиросима». Музыку написал Боннет, текст – Мальмстин. Очередной шедевр альбома. И снова соло доминирует над ритмом в разы, а недостающие звуки восполняет «ядовито-латунный» орган Джимми Уолдо.

5). Kree Nakoorie (6:13) «Кри Накури» (какой-то древний легендарный японский персонаж). Музыку написал Мальмстин, текст – Боннет. Также в соавторах числится и Уалдо. И снова шедевр, хотя написал музыку к нему на этот раз не Боннет. Очень эпическая песня, мотив так и липнет к зубам, и хотя на нем есть налет какой-то коммерции, все равно песня зачетная. Мальмстин тут так изгаляется на соло, словно оно самое последнее в его жизни. Просто прекрасно.

Сторона 2:

6). Incubus (1:23) «Инкуб». Музыку написал Мальмстин. Соло-гитарное упражнение гитариста на какую-то классическую тему. Далеко не шедевр, конечно, но альбом не портит, тем более композиция относительно короткое.

7). Too Young to Die, Too Drunk to Live (4:18) «Слишком молод, чтобы умереть, слишком пьян, чтобы жить». Музыку написал Боннет, текст – Мальмстин. Очередной шедевр, и снова доминирует орган «от Кена Хенсли», а Мальмстин в куплетах как бы куда-то погулять пошел, только подыгрывая всякими – соло-кудряшками. Зато основное соло снова эпическое, и если бы не слишком писклявый звук гитары, я мог бы заподозрить, что это играет САМ мистер Блэкмор.

8). Big Foot (4:00) «Большая нога» (наверное, имеется в виду снежный человек). Музыку написал Боннет, текст – Мальмстин. Очень хорошая зарисовка, и хотя я не отношу ее к шедеврам альбома, тем не менее она мне всегда очень нравилась, сам не знаю, почему. И снова соло чем-то неуловимо напоминает эпики «от Блэкмора».

9). Starcarr Lane (3:55) «Звездный автомобиль Лейн». Музыку написал Мальмстин, текст – Боннет. Также в соавторах числится и Уалдо. Очередной «проходняк», хотя и очень эмоциональный, но Боннет – известный мастер давить на эмоции. А вот Мальмстин тут сыграл на соло как-то стандартно, не на чем и уху зацепиться.

10). Suffer Me (4:20) «Потерпи меня». Музыку написал Боннет, текст – Мальмстин. Возможно, главный хит альбома, и просто непонятно, почему его не выдвинули на сингл. Я думаю, что сингл с этим шедевром покорил бы не только американские чарты, но и вообще все списки популярности, которые имелись тогда в мире. Правда, игра Мальмстина на соло не очень впечатляет, создается ощущение какой-то торопливости. Однако хит есть хит, я считаю, что это гениальное, и даже классическое рок-произведение.

В заключение хочу сказать, что к альбому не шло никаких бонусов. Думаю, музыканты во время сессий выложились на полную, и просто не смогли выдавить из себя каких-либо излишков. Лейбл выпустил на сингле только две песни – «Island in the Sun» и «Hiroshima Mon Amour». Но сингл этот провалился в США, и был популярен только в Японии, и немного – в Австралии. Ну, это понятно, во второй песне Боннет очень сильно полюбил Хиросиму, а японцам, видимо, это очень понравилось.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРЭХЕМЕ БОННЕТЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Альбом группы MSG «Assault Attack», 1982 г. – лучшее произведение Майкла Шенкера за всю его сольную карьеру

Что понравилось Ричи Блэкмору в вокале Грэхема Боннета, и почему он так обмишурился?

Как Ричи Блэкмор и Роджер Гловер в 1979 году записали альбом а-ля Deep Purple под названием «Rainbow ~ Down to Earth»

Rainbow «Down to Earth», 1979 г. Обзор всех композиций этого почти что сольника Ричи Блэкмора