В 2009-м году два довольно-таки известных (хоть и по разным причинам) рок-музыканта - Тони Кэйри и Юрген Блэкмор, - решили создать кавер-проект Over the Rainbow, пригласив к участию в нем еще троих бывших участников Rainbow. Однако в этот момент Тони Кэйри очень серьёзно заболлел, и участия в этом проекте не принял. Впрочем, после счастливого излечения в следующем, 2010-м, он снова скооперировался с Юргеном Блэкмором, и в составе проекта EBC ROXX записал просто шикарный альбом «Winners, Vol. 1», в котором довольно причудливо сплелись хард-роковая гитара Блэкмора а-ля Rainbow и прогрессивная натура Тони Кэйри эпохи Planet P Project.
Имя Тони Кэйри – клавишника группы Rainbow в 1976-1977 годах, и создателя шикарного прог-рокового проекта Planet P Project, наверняка известно многим любителям рок-музыки. Но творчество самого Тони Кэйри очень неоднозначно, потому что основные свои деньги после ухода от Ричи Блэкмора и переезда из Америки в Германию этот музыкант сделал не на хард-роке, а на попсе.
На видео: один из клипов Тони Кэйри раннего сольного творчества, 1984 г.
Однако от судьбы не убежишь. Продолжая заниматься коммерчески выгодным сольным творчеством, Тони Кэйри не забывал творить и в «настоящем роке», и за последние 40 лет создал целых шесть альбомов для своего старого проекта Planet P Project. А эти пластинки уже не были попсой, это был самый настоящий прогрессивный рок, хоть и оформленный некоторыми музыкальными средствами, типичными для «новой волны».
На видео: клип с альбома Planet P Project 1984 года
О некоторых ранних и поздних альбомах Planet P Project я уже писал, ссылки на эти публикации ниже. В целом все шесть альбомов этого проекта шикарны, если не сказать больше, но сейчас я хочу рассказать еще об одном проекте Тони Кэйри, о котором, к моему великому удивлению, знают далеко не все даже любители музыки этого выдающегося музыканта, записавшего несколько десятков собственных студийных альбомов и поучаствовавшего в таком же количестве проектов других музыкантов, тоже известных, кстати.
Речь пойдет о студийном альбоме проекта EBC ROXX «Winners, Vol. 1», который Тони Кэйри записал вместе с сыном Ричи Блэкмора - Юргеном в 2010 году.
Вообще-то Кэйри скооперировался с Юргеном Блэкмором еще в 2009-м, когда они вдвоем создали проект Over the Rainbow для гастролей по Восточной Европе и России. В проект вошли еще три бывших «рэйнбовца» - вокалист Джо Линн Тернер (1981-83 гг.), барабанщик Бобби Рондинелли (1981-82 гг.) и бас-гитарист Грег Смит (1995 г.). Предполагалось в основном исполнять старый материал Rainbow, и музыканты с энтузиазмом принялись за репетиции, однако весной этого же года у Тони Кэйри обнаружили ракк моччевого пуззыря (эти слова пришлось исковеркать по цензурным соображениям). Кэйри пришлось покинуть проект и лечь в клинику.
Интересно, что одновременно с Тони Кэйри подобное заболлеввание диагностировали и у бывшего коллеги Кэйри по Rainbow – Ронни Джеймса Дио, только там фигурировал не моччеввой пуззырь, а желлудок. Оба музыканта проходили лечение в хороших клиниках, однако в то время, как в начале 2010 года Тони Кэйри удалось выллеччиться полностью, Ронни Дио умер. По этому поводу Кэйри высказался так:
«Мне очень грустно из-за его кончины, особенно потому, что у нас, по сути, была одна и та же боллезнь, и я победил ее, а он нет».
Однако возвращаемся к проекту EBC ROXX, который неофициально был обозван «гоночным проектом», потому что посвящался автомобильным гонкам и Формуле-1 в Европе. Как только Тони Кэйри выписался из клиники, он тотчас вернулся к идее совместной работы с Юргеном Блэкмором, и в марте 2010-го был выпущен первый сингл нового проекта, а позже последовал и целый диск с 12-ю композициями.
Интересный получился альбом. С одной стороны музыка, сочиненная, судя по аннотации, совместно Ю. Блэкмором и Т. Кэйри – это чистый Planet P Project времен 2000-х, то есть прог-роковые мотивы в нем очень сильны. Но с другой стороны гитара Блэкмора не оставляет сомнения в том, что продвигался диск по линии конкретно хард-рока. В общем, вот так интересно удалось создателям этого альбома проехаться сразу на двух стульях и ничего не напортить.
Состав музыкантов тоже интересен. Юрген Блэкмор, как водится, озвучил все гитарные партии, а все остальное досталось Тони Кэйри – вокал, клавишные и ритм-секция, причем вся эта ритм-секция была исполнена на клавишах, но так зачётно, что это совсем не умалило хард-роковой стороны музыки.
Но был еще и третий участник – эта некая Эла, вокалистка немецкой хэви-металлической группы Ela, настоящее имя которой Микаэла Эйххорн (Michaela Eichhorn). Группа Ela до сего момента записала три полноформатных студийных альбома, и в одном из них, 2009 года, Юрген Блэкмор даже озвучил своей гитарой одну песню. Именно после этой записи решено было привлечь эту самую Микаэлу к проекту EBC ROXX, и на альбоме «Winners, Vol. 1» она исполнила несколько лидирующих вокалов, а вообще отметилась на нем как бэк-вокалистка, потому что основной лидер-вокал все же остался за Тони Кэйри.
Насчет названия альбома, в котором отмечено, что это только первая часть, можно понять, что Кэйри и Блэкмор не забросили идею продолжения сотрудничества, и когда-нибудь соберутся написать и вторую часть. Правда, прошло уже более 12 лет, а никакой второй части почему-то не видно, но будем надеяться на лучшее, потому что Кэйри в свои 70 лет продолжает весьма активную музыкальную деятельность, выпуская сольные альбомы и записываясь с другими звездами.
В общем и целом альбом EBC ROXX «Winners, Vol. 1» - это законное продолжение темы Planet P Project, и интересно, что, видимо, вдохновленный сотрудничеством в Юргеном Блэкмором, музыкант в 2013 году записал и выпустил шестой альбом Planet P «Steeltown». Жаль, конечно, что отпрыск Блэкмора не поучаствовал и в этом проекте, потому что играет он довольно классно, в любом случае извлекает из своей гитары звуки гораздо более интересные, чем те гитаристы, которые озвучивали все альбомы Planet P.
Ну ладно, альбом получился прекрасным по всем параметрам с низу и доверху, а теперь давайте хотя бы кратко рассмотрим его трек-лист. На аудио ниже - весь альбом, включая и бонус.
Трек-лист:
1). Rolling (4:25) «Качение». Ну что сказать? Пронзительная гитара Блэкмора и давящие хардовые клавиши задают тон всей композиции. Правда, песня сама по себе совсем не давящая, просто это «открывашка» для довольно позитивного в музыкальном плане рок-альбома. В интермедии запевает Элла, а за ней наступает очередь на солирование главных персонажей, жаль, что все эти соло такие короткие. В общем, номер хоть и не выдающийся, но зачётный.
2). Fly (5:27) «Полет». Клавишное вступление как у Rainbow, а общая гитарная масса – как у Deep Purple. Однако сама песня уже даже не хардовая, а прогрессивная, точь-в-точь из репертуара Planet P Project, однако Юрген Блэкмор все же упорно пытается гнуть свою хардовую линию.
3). Red Dirt Devils (4:24) «Красные грязные дьяволы». Хард-рок в стиле Rainbow с прекрасными соло на гитаре в финале.
4). Drivin Song (It's Rock) (4:07) «Песня про драйвинг (Это рок)». А это чисто Planet P Project, только в несвойственном для этого проекта убыстренном темпе. Ну, это и не удивительно, так как практически весь альбом, или, по крайней мере, немалая его часть, посвящен автомобильному спорту в целом и Формуле-1 в частности, ну, об этом я упоминал выше.
5). Big Livin (3:48) «Большой Ливин» (непонятно, кто такой Ливин, и вообще как правильно перевести название). Очень удачное смешение харда и прога. Песня очень сильно напоминает композицию с альбома Deep Purple 1984 года «Mean Streak», правда, тут музыкальное полотно более богатое и гораздо более обширное.
6). Your Last Dance (5:00) «Твой последний танец». Прекрасная баллада Тони Кэйри с очень мощными блэкморовскими соляками в самых разных тональностях.
7). Drivin Song (Let's Go) (3:40) «Песня про драйвинг (Поехали)». И снова хард-прог-роковый скоростной боевик. И тут самым чудесным образом смешивается музыка Planet P и Rainbow.
8). Silver Arrows (4:27) «Серебряные стрелы». Ну, а это чисто Planet P, правда, Блэкмор своей гитарой все время утягивает «нить повествования» в сторону харда, типичного для Deep Purple ранних лет. Я заметил, что на этом диске Юрген все время стремится размещать свои основные соло в кульминациях композиций, а не в середине, как это обычно принято в харде и металле.
9). Winners (4:12) «Победители». И снова типичный Planet P Project, правда, опять уши Rainbow торчат во все стороны.
10). Winners Mixx (5:48) «Победители (микс)». Полуэлектронный микс предыдущей композиции.
11). Silver Stomp (4:50) «Серебряное топанье?» (не знаю как точно перевести это название). Чистый металл, которого ни Кэйри, ни папаша Блэкмор никогда не играли, но получилось весьма зачетно., и особенно наяривает на соляках Юрген, правда, все его усилия более похожи на творчество гитаристов Judas Priest.
12). Out Of Time (4:24) «Вне времени». А это какой-то полупопсовый бонус с лидер-вокалом Элы. Наверно потому эту песню и определили, как бонус, потому что ни на Planet P Project, ни на Rainbow эта песня не похожа. Ларчик открылся просто – это песня группы Ela, сочиненная ей и Юргеном Блэкмором, и взятая в проект EBC ROXX с альбома Ela 2009 года. Так себе, чистый современный AOR-мейнстрим с женским вокалом.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ТОНИ КЭЙРИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
В 2004 году бывший органист Rainbow Тони Кэйри выдал новый эпохальный альбом Planet P Project ~ 1931
Rainbow «On Stage», 1977 г. ~ самый классический хард-роковый альбом громких 70-х
Как Джон Бонэм из Led Zeppelin помог Ричи Блэкмору в 1976 году создать альбом Rainbow «Rising»