Дафна
Светлый бог Аполлон знает и печаль. Он познал горе — вскоре после победы над Пифоном. Когда Аполлон, гордый победой, стоял над сражённым его стрелами чудовищем, он увидел около себя юного бога любви Эрота, натягивающего свой золотой лук. Смеясь, сказал ему Аполлон:
— На что тебе, дитя, такое грозное оружие? Предоставь-ка лучше мне посылать разящие золотые стрелы, которыми я сейчас убил Пифона. Тебе
ль равняться славой со мной, стреловержцем?
Обиженный Эрот ответил Аполлону:
— Стрелы твои, Феб-Аполлон, не знают промаха, всех разят они, но моя стрела поразит и тебя.
Эрот взмахнул золотыми крыльями и в мгновение ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана две стрелы. Одной, ранящей сердце и
вызывающей любовь, пронзил он сердце Аполлона; другую, убивающую любовь, Эрот пустил в сердце нимфы Дафны, дочери речного бога Пенея.
Встретил как-то прекрасную Дафну Аполлон и полюбил ее. Но лишь только Дафна увидела златокудрого Аполлона, как с быстротою ветра пустилась бежать: ведь стрела Эрота, убивающая любовь, пронзила её сердце.
Поспешил за нею вслед сребролукий бог.
— Стой, прекрасная нимфа, — взывал Аполлон, — зачем бежишь ты от меня, словно овечка, преследуемая волком? Ведь я же не враг твой!
Смотри, ты поранила ноги об острые шипы терновника. О, погоди, остановись! Ведь я — Аполлон, сын громовержца Зевса, а не простой смертный пастух.
Но все быстрее бежала прекрасная Дафна. Как на крыльях мчался за ней Аполлон. Все ближе он. Вот сейчас настигнет! Дафна чувствует его дыхание. Силы оставляют её.
Взмолилась Дафна к отцу своему Пенею:
— Отец Пеней, помоги мне! Расступись скорее, земля, и поглоти меня! О, отнимите у меня этот облик, он причиняет мне одно страдание!
Лишь только произнесла она эти слова, как тотчас онемели её члены. Кора покрыла её нежное тело, волосы обратились в листву, а руки, поднятые
к небу, — в ветви лавра. Долго стоял Аполлон перед лавром и наконец промолвил печально:
— Пусть же венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть отныне украшаешь ты своими листьями и мою кифару, и мой колчан. Пусть
никогда не вянет, о лавр, твоя зелень! Стой же вечно зеленым!
А лавр тихо зашелестел в ответ Аполлону густыми ветвями и, как бы в знак согласия, склонил свою зеленую вершину.
Изложено по поэме Овидия «Метаморфозы».
Аполлон у Адмета
Аполлон должен был очиститься от греха пролитой крови Пифона. Ведь и сам он очищает людей, совершивших убийство. Он удалился по решению Зевса в Фессалию к прекрасному и благородному царю Адмету. Там пас он стада царя и этой службой искупал свой грех. Когда Аполлон играл среди пастбища на тростниковой флейте или на золотой кифаре, дикие звери выходили из лесной чащи, очарованные его игрой. Пантеры и свирепые львы мирно бродили среди стад. Олени и серны сбегались на звуки флейты.
Мир и радость царили кругом. Благоденствие вселилось в дом Адмета; ни у кого не было таких плодов, его кони и стада были лучшими во всей Фессалии. Всё это дал ему златокудрый бог.
Аполлон помог Адмету получить руку Алкесты, дочери царя Иолка Пелия. Отец её обещал отдать Алкесту в жёны лишь тому, кто сумеет запрячь в свою колесницу льва и медведя. Аполлон наделил своего любимого Адмета необоримой силой, и тот смог выполнить задачу Пелия. Аполлон служил у Адмета восемь лет и затем вернулся в Дельфы.
По другой версии, запрячь нужно было льва и кабана.
Весну и лето живет Аполлон в Дельфах. Когда же наступает осень, вянут цветы, и листья на деревьях желтеют, когда близка уже холодная
зима, покрывающая снегом вершину Парнаса, Аполлон на своей колеснице, запряженной белоснежными лебедями, уносится в не знающую зимы страну гипербореев. Там живет он всю зиму.
Когда же вновь зазеленеет всё в Дельфах, распустятся цветы и пестрым ковром покроют долину Крисы, возвращается на лебедях своих златокудрый Аполлон в Дельфы прорицать людям волю громовержца Зевса. Тогда в Дельфах празднуют возвращение Аполлона из страны гипербореев. Всю весну и лето живет он в Дельфах, посещает и родину свою Делос, где в его честь также воздвигнуто великолепное святилище.
Гипербореи — мифический народ, живущий на Крайнем Севере, за пределами дуновений холодного северного ветра Борея. У них всегда царит весна, земля сама даёт им два урожая в год, жители отличаются завидным долголетием и проводят жизнь как вечный праздник в веселье и радости, с песнями, с плясками и музыкой, посвящая всё своё время служению Аполлону. В земле гипербореев родилась богиня Латона (Лето) и жила там до переселения на Делос, где с помощью гиперборейских женщин, прибывших вместе с нею, благополучно разрешилась от бремени Аполлоном и Артемидой.