Что может быть веселее, чем посидеть на диване из лотков для куриных яиц? Может быть попытки увидеть в груде мусора портрет очень известного человека. И вообще, мусор – это интересно.
Мы совершенно спонтанно отправились в МУзей МУсора в Калужской области. Это арт-пространство сокращëнно называется МУ МУ.
Арт – в переводе с английского "искусство". И то, что мы увидели, действительно – искусство, созданное очень умелыми руками. Над объектами трудились настоящие художники и наверное инженеры, настолько сложными и удивительными мне показались отдельные экспонаты.
Некоторые экспонаты демонстрируют физические явления, как в детских научных музеях развлекательного типа (эксперементориум, музей Энштейна и им подобные).
Я почему-то представляла, что в музее мусора всё по-проще будет, и то, что мы увидели перед музеем на улице, вполне оправдало мои ожидания: барабанная установка из отслуживших ëмкостей, поделки из покрышек, скамейка из переработанных одноразовых бахилл, каркасная корова, наполненная пластиковыми бутылками.
Вообще-то мы приехали в Калугу для обследования в МНТК им. Фëдорова и в кои-то веки решили совместить полезное для здоровья с полезным для души, а то ведь мы обычно – по врачам, и домой.
Про музей МУ МУ я узнала случайно года два назад. Но выяснилось, что музей мусора в Калуге вовсе даже и не в Калуге, и ехать туда ещё полтора часа пришлось после того, как мы миновали Калугу. Он скорее в Обнинске, а не в Калуге.
Внутри музея мы увидели чудесные вещи, больше всего меня поразили объекты, основанные на зрительных иллюзиях – с одного ракурса смотришь и видишь кучу разнородного пластикового и металлического мусора, а с другого ракурса видишь портрет вполне узнаваемого человека. Потрясающе!
Или видишь перед собой нагромождение непонятных деталей (сложенных в башни или подвешенных особым образом), а вот при правильной подсветке, тени от этих нагромождений превращаются в людей или складываются в картину – пейзаж с деревьями и мостиком через ручей.
Всё в музее мусора сделано из мусора или отслуживших и морально устаревших вещей. Вторую жизнь вещам в некоторых случаях можно дать, хотя я убеждена, что своими руками из мусора можно сделать только мусор, даже если он и художественно интересен, он по-прежнему остаëтся мусором, и платья из презервативов с истëкшим сроком годности люди не станут носить ради растабуирования темы, как утверждает автор такого платья. Но этот музей учит людей осознаннее относиться к потреблению. В музее проводятся различные мастер-классы, в том числе и по раздельному сбору мусора. Сам музей также принимает всякое-разное для будущих экспонатов, если бы знала, я бы много чего прихватила с собой, потому что у нас в Орле при всём желании очень сложно вести раздельный сбор мусора, его просто некуда сдавать.
В МУ МУ много развлечений для детей, чтобы рассматривание объектов не наскучило. Для детей установлена достаточно высокая спиральная горка-труба, как в аквапарке, ведущая в бассейн с шариками. Чтобы легче съезжалось, предоставляются коврики, изготовленные из отслужившей одежды.
Также для детишек есть качалки и для всех желающих зеркальный лабиринт и зона рукастого бомжа. Наш гипотетический бомж обустроил своë жилище из предметов, найденных на мусорке: диван из лотков от яиц и диван из чемоданов советской эпохи, светильники из невесть чего, картины на стенах из крышечек от бутылок и ещё много всего любопытного.
Всё это включено в стоимость билета: 350 с взрослых по будням (380 в выходные) и 300 с детей. За отдельную плату моюно побросать бутылки в мишень или пройти квест – поискать выход из захламлëнной квартиры (пока мы размышляли идти или нет, пошли другие люди, а ждать целый час мы не хотели, поэтому рассказать про квест не смогу, но кажется мне, что он весьма интересен, так как в этом музее всё очень продумано, квест стоит 2500 р).
На улице перед музеем тоже есть чем заняться.
Мои дети ринулись к верëвочному городку, но он явно не рассчитан для тех, у кого мало роста, поэтому мы не пошли (городок стоит 500 рублей с человека). Дети попрыгали на мини-батутах, посмотрели на себя в кривых зеркалах, побарабанили в барабаны и остались очень довольны музеем. Младшего еле увели, он хотел продолжать бродить среди экспонатов.