Найти тему
Дневник семинариста

Изучаю церковное пение

Церковное пение — это ещё один предмет, которым мне придётся заниматься каждый день или через день, а не оставлять его на интенсив.

Владимир Маковский. Певчие на клиросе. 1870
Владимир Маковский. Певчие на клиросе. 1870

К счастью, на экзамене не будут спрашивать всё подряд, а только тропари двунадесятых праздников, но ознакомиться со всем осмогласием будет полезно.

Тропарные гласы достаточно просты и тропари часто поют на службах всем приходом. У нас, например, на каждой Литургии мы хором поём тропарь святителю Николаю Чудотворцу, которому посвящён наш храм. На Вечерне поём «Богородице дево, радуйся...". Это всё четвёртый глас. На первый глас поётся тропарь Кресту: «Спаси, Господи, люди твоя». Тоже часто поемое пение. А на 8-й глас распевается «Достойно есть». Эти гласы на слуху, а потому легко поются. А остальные надо разучивать.

А вот стихирные гласы и гласы ирмосов знают только певчие. Их придётся осваивать, а они не очень простые. Но самое тяжкое для меня — запомнить наизусть тексты тропарей двунадесятых праздников. Когда я готовился ко вступительным экзаменам, я их тоже учил. Но какие-то запоминались легко и я их и сейчас могу спеть, а какие-то не откладываются в памяти или путаются с другими.