Найти тему

Международная космическая станция. История. Полет МТКК «Атлантис» STS-106. Часть 5. Возвращение.

В последние шесть часов пребывания на станции Эдвард Лу успел опробовать установленную накануне в Служебном модуле «Звезда» бегущую дорожку TVIS. Протестировав ее на разных режимах в течение часа, астронавт убедился в ее функциональности и работоспособности. Экипаж перенес на станцию последние грузы и сверил списки грузов с ЦУПом, наддул станцию до 770 мм.рт.ст. и приступил к консервации ее бортовых систем.

Эдвард Лу устанавливает беговую дорожку TVIS в СМ «Звезда». Фото: NASA
Эдвард Лу устанавливает беговую дорожку TVIS в СМ «Звезда». Фото: NASA

Уход со станции занял несколько больше времени, чем вход. В 00.34.00. Теренс Уилкатт, Эдвард Лу и Юрий Маленченко закрыли люки, ведущие в грузовой корабль «Прогресс М1-3», разгерметизировали полость стыка и проверили его герметичность. В 03.55.00. астронавты покинули Служебный модуль «Звезда», а в 05.09.00. были закрыты люки, ведущие в Функционально-грузовой блок «Заря». В 06.57.00. астронавты вышли из гермоадаптера РМА-2 и Узлового модуля Unity. В 07.16.00. был закрыт последний люк ведущий на станцию - люк шлюзовой камеры МТКК «Атлантиса». После подтверждения, что все переходы и стыки герметичны, наземные специалисты предоставили астронавтам возможность отдыха.

Экипаж шаттла на станции. Фото: NASA
Экипаж шаттла на станции. Фото: NASA

После побудки и обслуживания бортовых систем шаттла, в течение часа с 20.30.00. Теренс Уилкатт и Скотт Альтман провели четвертую и последнюю коррекцию орбиты МКС, подняв ее до 377,4х387,0 км. последовательно выдавая короткие импульсы двигателями МТКК «Атлантис». В это время остальные члены экипажа установили на люк шлюзовой камеры ODS осевую камеру и проверили средства контроля сближения, подготовив системы корабля к предстоящей отстыковке.

Дэниел Бербанк ведет съемку МКС с борта шаттла после расстыковки. Фото: NASA
Дэниел Бербанк ведет съемку МКС с борта шаттла после расстыковки. Фото: NASA

В 22.46.00. МТКК «Атлантис» расстыковался с МКС. Расстыковка была выполнена пилотом Скоттом Альтманам. Накануне операции на шаттле произошел сбой компьютера. Астронавты быстро разобрались с системой и перезагрузили компьютер. В результате этого обстоятельства расстыковка состоялась с двухминутной задержкой.

В 23.02.00. МТКК «Атлантис» отошел от станции на 150 метров вверх, после чего пилоты начали облет МКС в направлении сверху – назад – вниз – вперед. Во время полуторачасового облета, в ходе которого шаттл выполнил два витка вокруг комплекса, астронавты проводили визуальный осмотр, фото и видеосъемку элементов конструкции и поверхностей модулей станции для дальнейшего анализа их технического состояния.

МКС после ухода шаттла. Фото: NASA
МКС после ухода шаттла. Фото: NASA

В 00.34.00. Скотт Альтман выполнил маневр увода корабля на орбиту высотой 377,5х383,5 км., в результате станция стала удаляться за каждый виток. МКС осталась на орбите с параметрами: наклонение - 51,57 градуса, высота – 377,3х386,6 км., период обращения – 92,12 минуты. Оставшееся время до отбоя экипаж занимался личными делами, физическими упражнениями, укладывал грузы по посадочному. В 02.11.00. была проведена традиционная бортовая пресс-конференция с американскими журналистами, а затем встреча Юрия Маленченко и Бориса Морукова с российскими журналистами.

МКС на фоне Земли после расстыковки с шаттлом. Фото: NASA
МКС на фоне Земли после расстыковки с шаттлом. Фото: NASA

Предпосадочный день для экипажа шаттла начался с подъема в 17.46.00. Летная группа МТКК «Атлантис» Теренс Уилкатт, Скотт Альтман и Эдвард Лу опробовали системы, от которых зависит успешная посадка – органы аэродинамического управления орбитальной ступени. Затем были протестированы 44 двигателя системы реактивного управления RCS. Теренс Уилкатт и Скотт Альтман проверили навыки пилотирования и потренировались в управлении шаттлом при полете в атмосфере на бортовом компьютерном тренажере PILOT. Остальные члены экипажа укладывали грузы, возвращаемые со станции и оборудование, которое было нужно только в орбитальном полете и при выходе в открытый космос. Астронавты законсервировали модуль Spacehab и закрыли люки в него, а затем в переходный туннель и шлюзовую камеру.

Переночевав последний раз на орбите, на тринадцатые сутки полета, которые выпали на 20 сентября, астронавты выполнили заключительные операции перед посадкой. В 23.10.00. экипаж закрыл створки отсека полезной нагрузки и ввел в компьютеры МТКК «Атлантис» посадочную программу OPS-3. Для того чтобы лучше перенести возвращение к тяжести, астронавты выпили значительное количество жидкости. В 01.00.00. члены экипажа надели скафандры и зафиксировались в креслах.

Юрий Маленченко, Дэниел Бербанк и Ричард Мастраккио укладывают грузы в транспортном модуле Spacehab в ОПН шаттла. Фото: NASA
Юрий Маленченко, Дэниел Бербанк и Ричард Мастраккио укладывают грузы в транспортном модуле Spacehab в ОПН шаттла. Фото: NASA

В 01.26.00. руководитель посадочной смены ЦУП-Х Уэйн Хейл дал разрешение на сход с орбиты. Скотт Альтман запустил вспомогательную силовую установку №2. В 01.50.00. Теренс Уилкатт и Скотт Альтман выдали тормозной импульс продолжительностью 196 секунд. Потеряв 90 м/с., МТКК «Атлантис» начал снижение и сход с орбиты.

В 02.25.00. МТКК «Атлантис» вошел в атмосферу на высоте 120 км. над Тихим океаном и в 8150 км. от места посадки. На атмосферном участке полета корабль прошел над Мексикой, пересек Мексиканский залив в направлении от полуострова Юкатан на Флориду.

Теренс Уилкатт выполнил левый разворот на 240 гр. и вышел на ось полосы 15 Космического центра им. Дж. Кеннеди. В 03.56.48. МТКК «Атлантис» коснулся полосы. Через 11 секунд опустилась носовая стойка шасси, а в 03.58.01. МТКК «Атлантис» остановился. Это была 23-я подряд и 52-я в истории программы посадка в Центре им. Кеннеди, и 15-я ночная посадка.

Ночная посадка МТКК «Атлантис» во Флориде. Фото: spacefacts.de
Ночная посадка МТКК «Атлантис» во Флориде. Фото: spacefacts.de

На этом полет МТКК «Атлантис» по программе STS-106 для сборки и обслуживания Международной космической станции был успешно завершен. Был сделан еще один шаг перед прибытием основного экипажа и начале эксплуатации МКС в постоянном пилотируемом режиме. Практические через месяц состоялся еще один полет шаттла к МКС, который позволил начать работу экипажу МКС-1. Об этом в нашем следующем материалы в разделе «Международная космическая станция. История».

Статья подготовлена по материалам РКК «Энергия», ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ЦНИИмаш, NASA, spacefacts, astronote, журнала «Новости космонавтики»


#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются