Ни один уголок планеты не свободен от пластиковых отходов, и коралловые рифы не являются исключением, однако ученые сделали открытие: чем глубже расположен риф, тем больше в нем пластика.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что не только каждый коралловый риф загрязнен пластиком, но и что почти три четверти крупных предметов относятся к «призрачным снастям» — рыболовным принадлежностям, таким как веревки, лески и сети. Также часто встречаются обертки от пищевых продуктов и пластиковые бутылки. По словам исследователей, пластик представляет собой «новую угрозу» для рифов, уже испытывающих стресс от климатического кризиса и чрезмерного вылова рыбы.
В исследовании было изучено 85 рифов в более чем двух десятках мест, включая необитаемые атоллы и рифы на глубине 150 м, в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. В исследовании приняли участие ученые из Калифорнийской академии наук, фонда и благотворительной организации Nekton, а также университетов Сан-Паулу, Оксфорда и Эксетера.
С помощью специального водолазного снаряжения ученые провели исследования в сумеречных, зонах на глубине 30-150 м и обнаружили, что в более глубоких местах пластика больше, чем в более мелких.
«Было удивительно обнаружить, что количество мусора увеличивается с глубиной, поскольку более глубокие рифы, как правило, находятся дальше от источников пластикового загрязнения», — сказал Луис Роча, содиректор инициативы «Надежда для рифов» при Калифорнийской академии наук.
Загрязнение пластиком было больше на рифах, расположенных вблизи густонаселенных городов и рынков, а также морских охраняемых территорий, границы которых часто посещаются рыбаками.
Исследователи отметили, что пластик может распространять болезни кораллов, а рыболовные лески и сети могут повреждать структуру рифов и тем самым наносить ущерб численности и разнообразию рыб.
Наибольшему загрязнению подверглись Коморские острова, расположенные у юго-восточного побережья Африки, где на каждом квадратном километре обнаружено около 84 500 пластиковых предметов. Наименее загрязненными оказались Маршалловы острова — около 580 штук на квадратный километр.
Одной из возможных причин обнаружения большего количества пластика на больших глубинах может быть усиление волнового воздействия и турбулентности на поверхности, которые могут затягивать отходы на большую глубину.
Исследователи подчеркивают, что полученные ими результаты свидетельствуют о необходимости увеличения глубины морских охраняемых территорий за счет включения в них мезофотических рифов, обновления международных соглашений по борьбе с загрязнением пластиком на месте его возникновения.