Найти в Дзене

Тайное метро для элиты: секреты пекинской подземки

Сегодня метрополитен в Пекине - самый большой на планете по объемам перевозок и один из мировых лидеров по протяженности и числу станций. А ведь менее 20 лет назад подземка в столице Китая не входила даже в двадцатку рекордсменов. Сегодня поговорим о том, как вип-метро, недоступное для простых смертных, за короткий срок превратилось в самую популярную у пассажиров систему в мире.

В Пекине я впервые оказался 19 лет назад в 2004 году. В то время основным видом транспорта на главных магистралях был велосипед. Но и подземка тоже существовала. Правда линий было всего три.

Схема Пекинского метро в 2004 году
Схема Пекинского метро в 2004 году

Я специально спустился под землю, чтобы увидеть эти легендарные сооружения. Дело в том, что метро в столице Китая многие годы было недоступно для рядовых пассажиров: пользоваться им было дозволено только военным и партийным чиновникам.

Я на знаменитой первой линии Пекинского метро. 2004 год
Я на знаменитой первой линии Пекинского метро. 2004 год

Первую линию строили в середине 1960-х, с учетом опыта московского метро. К тому времени отношения между СССР и КНР разладились, и советских строителей к стройке не привлекали. Открылось метро в 1969 году, но общественным транспортом стало лишь с 1976 года. Центральной линией, проложенной под главной магистралью Пекина, пользовались только избранные, по спецпропускам. А во время культурной революции начала 1970-х движение и вовсе периодически останавливалось. Рядовых граждан в подземку запустили через 7 лет после ее открытия.

Долгое время, несмотря на значительные размеры китайской столицы, метрополитен оставался недоразвитым. Всерьез им занялись, только готовясь к Олимпиаде 2008 года. Тогда открыли сразу четыре линии.

Схема Пекинского метро в 2008 году
Схема Пекинского метро в 2008 году

Самой необычной и современной стала Олимпийская линия, состоявшая всего из 4 станций. Я как раз освещал ее открытие.

На открытии Олимпийской линии метро в Пекине, 2008 год
На открытии Олимпийской линии метро в Пекине, 2008 год

А вот дальше, как говорится, понеслось… Например, за четыре года с 2011 по 2015-й на возведение подземки было потрачено более 23 миллиардов долларов. Станции и целые линии запускают по несколько раз в год. Сейчас в Пекине 27 линий и 428 станций. Если, конечно, не открыли еще пару-тройку новых, пока вы читаете этот текст. А это вполне вероятно.

Современная схема Пекинского метро
Современная схема Пекинского метро

Китайское экономическое чудо, о котором говорили с 1990-х годов, материализовалось прямо в столице страны. (Кстати, не только в ней). Миллиарды страна стала вкладывать в развитие инфраструктуры, и результат получился поразительный. За очень короткий срок.

Интересно, что когда в 2010-х бум метростроения начался в Москве, наши чиновники и инженеры стали сравнивать свои успехи не с Парижем-Лондоном, а именно со столицей Китая. Везде подчеркивалось, что темпы строительства метро в Москве «даже выше чем в Пекине», и новую Большую кольцевую линию у нас стали сравнивать именно с многочисленными кольцами в главном городе КНР.

Любите интересные истории и путешествия? Подпишитесь на канал! Новые публикации также в моем телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel

«Такой динамичный текст, будто мчишься в вагоне метро…»
Коллекция впечатлений
3 июля 2023