При заполнении розария 99,9% розоводов (и я в том числе) уже совершили, совершают или будут совершать ошибку, которая мешает восприятию розария, как единого целого: мы гонимся за разнообразием сортов, ставя на первое место сочетаемость оттенков, но забываем о том, что розарий, прежде всего, должен иметь однородный объем. Без него розарий будет выглядеть как яркое, заметное, но плохо сшитое лоскутное одеяло.
Объединяем виды и создаем объём
💡 Чайно-гибридные с чайно-гибридными, флорибунда с флорибунда, шрабы со шрабами.
С помощью этого нехитрого приёма получится однородный объем, без визуальных пустот между кустами.
Смешение видов в одном ряду — не лучшая идея для восприятия розария единым целым. В первую очередь, из-за несоответствия строения кустов: стройность чайно-гибридных невыгодно выделится рядом с пушистыми флорибунда или шрабами.
Подбор сортов
Не пытайтесь уместить в одном розарии всю мировую селекцию. Розы даже одного вида, но от разных селекционеров зачастую имеют отличающиеся форму и высоту кустов.
💡 Самый простой путь к созданию однородной фактуры — выбор сортов одного селекционера для каждого отдельного розария или рядов внутри него.
Цвет
После того, как выбраны виды роз, можно заняться творчеством и подумать о цвете: создать розарий-градиент, где розы будут посажены волной от темных до более светлых оттенков:
💡 Великолепный эффект производят розарии из сортов схожих цветов: например, оранжевого и желтого. Или контрастных, но сочетающихся оттенков: объединить желтую и фиолетовую гаммы или ярко-розовую с белой.
Помните, я в начале писала о ярком, но плохо сшитом лоскутном одеяле? Даже такой розарий из несочетаемых на первый взгляд цветов и оттенков, будет прекрасен, если его хорошо «сшить», скроив из роз одного вида и селекционера.
Количество кустов в розарии
Здесь нельзя экономить, даже если очень хочется.
💡 Хотите объем - сажайте много: по 3-5 кустов одного сорта на небольшом расстоянии друг от друга: 40 см (для чайно-гибридных), 50 см (для флорибунда, 60 см (для крупных шрабов).
Даже, если везде пишут, что розам нужен простор. Розарий — это прежде всего объемное насаждение, а простор между ними — мешающие целостному восприятию зияющие пустоты.
P.S. Моим личным «бревном в глазу» стала именно несогласованность видов в одном из розариев, заложеного два года назад. Я заметила это ещё в прошлом году, когда розы подросли и оформились, но гармонии между ними так и не возникло.
В этом году, после нескольких поездок в розарии, спроектированных не просто дизайнерами, а высочайшего уровня профессионалами в области розоводства, я признаю, что своё «творение» я всё-таки решила перекроить с учетом видовой согласованности. Потому что лоскутное одеяло красиво только тогда, когда оно хорошо скроено и ровно сшито.
Ваша Софья.