Киржач, небольшой городок на границе Владимирской области, очень интересен. Здесь можно увидеть образцы деревянной архитектуры с чудесными наличниками, купеческие дома, пройтись по деревянным мостам. А еще в Киржаче собрана коллекция снимков великого фотографа и пионера цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского, и в ближайшее время откроется музей. А пока на улицах Киржача можно увидеть небольшую выставку.
Будущий легендарный фотограф родился он в деревне Фуникова Гора Владимирской губернии, неподалеку от Киржача. Существует некоторая путаница, и в некоторых источниках местом рождения его считают Муром. Более того, сам он после 1918 указывает городом рождения Муром, где родились его младшие братья. Однако, судя по записям в церковных книгах, местом рождения Сергея Михайловича является Фуникова гора.
Мы приехали в Киржач со спецпроектом Туту.ру “Медиаразведка”, и после небольшой экскурсии по городу и рассказа о Прокудине-Горском решили провести небольшой эксперимент, повторяющий технологию, которой пользовался Сергей Михайлович.
Вкратце, суть его метода состояла в том, что он делал три черно-белых снимка через цветные фильтры. Впоследствии через специальный проектор их можно было показать на экране в цвете.
Сделаю небольшое отступление. Первый серийно выпускаемый цветной фотоматериал — автохром — был запатентован братьями Люмьер (те самые, которые кино, и паровоз) уже в 1903 году, и широко использовался вплоть до середины 1935. Так что Прокудин-Горский, как иногда неверно говорят, не был изобретателем цветной фотографии. И трехкомпонентный метод тоже не является его изобретением, однако он его усовершенствовал. А самая главная его заслуга — несколько фотографических экспедиций по России, совершенных по поручению императора Николая II.
- Более подробно о самом Прокудине-Горском и его экспедициях я планирую рассказать в следующих публикациях, а пока давайте сконцентрируемся на технологической части процесса, и попробуем ее повторить.
Итак, вернемся к нашему эксперименту. Нам нужно сделать три снимка, используя разные фильтры: синий, зеленый, и красный. На практкике я не использовал при съемке цветные фильтры, а при обработке просто использую три цветных канала изображения, тех же самых цветов, красный зеленый и синий..
Кристина вызвалась быть моделью. В качестве фона мы символично выбрали фотографии Прокудина-Горского. Честно говоря, я думал, что из-за нестыковки цветов картинка будет сильнее “рассыпаться”, но этого не произошло, хотя модель немного двигалась между кадрами, это заметно по цветной кайме на одежде. Итак, делаю три кадра, беру из них отдельные цвета (из первого синий, из второго зеленый, из третьего красный), и соединяю. Готово! Сравните результат с фотографией, сделанной обычным способом, в один кадр.
Сложность этой технологии в том, что все изображенное должно быть неподвижно. Снимать так динамичные сюжеты невозможно. Тем не менее, даже спустя 100 лет техническое качество этих работ сопоставимо с современными.
Одно дело читать о старинных технологиях, другое — попытаться повторить самому, хотя бы и в упрощенном виде (конечно, я не снимал на стеклянные пластинки, хотя у меня камера для этого есть). Интересно? Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. В следующих публикациях я расскажу подробнее о Прокудине-Горском, о Киржаче и его окрестностях, а также о других интересных местах Владимирской области.
За организацию поездки хочу поблагодарить ТИЦ Владимирской области и спецпроект Туту ру “Медиаразведка”.
#Киржач #история #тутуру #медиаразведка