Одной из особенностей современного мира можно считать огромное количество пишущих людей, причём пишущих не только статьи и посты в блоги, но и вполне солидные и даже серьёзные книги. Никогда в прошлом такого количества писателей не было. В данном случае я не принимаю в расчёт качество, только сам факт создания книг. Но ещё больше тех, кто хотел бы написать свою книгу, но по разным причинам этого не делает. Такие люди с завистью (да-да, это надо признать) смотрят в сторону успешных авторов, вновь и вновь приводя аргументы, почему у них-то желанная книга так и не написана. А ведь они могли бы написать не хуже, и даже намного лучше, если бы...
Что же «если бы»?
Несмотря на то что потенциальные писатели — это люди с разными интересами, темпераментом, возрастом и полом, аргументы у них примерно одинаковые.
- Нет времени: «я работаю», «у меня семья и дети», «огород, хозяйство» и т. д.
- Всё время что-то мешает: отвлекают семейные дела, работа, неожиданные поездки, интересные проекты, тусовки с друзьями и т. д.
- Нет желания писать в стол, а для того чтобы издавать и продвигать книгу, нужны деньги, которых нет. И ответ, что за нужные читателям книги издательство само автору деньги платит, «потенциальных писателей» не убедит. Тогда же писать придётся, а не сетовать на бесполезность этого занятия.
- Всё уже давно написано. Такую ерунду, что сейчас издают, написать несложно, но не хочется, а хочется написать шедевр. А его современный читатель всё равно не поймёт, и издательство не напечатает.
Вот это четыре основных аргумента, которые иногда сочетаются, иногда что-то добавляется своё. Но в целом это самые популярные. Если вы можете что-то добавить ещё, то пишите в комментариях. Или приводите свои аргументы.
Спорить с этими аргументами сложно, так как причины вполне реальные, ну, пожалуй, за исключением четвёртого аргумента. А он как раз звучит нередко. А если даже и не звучит, то думается.
После озвучивания одного или всех аргументов, обычно добавляется, что если бы не эта причина, то книга, а то и не одна, была бы написана. Скорее всего, не была бы, потому что причина в другом.
Опровержение
Пожалуй, главным опровержением этих аргументов будет вопрос: «А что у всех, кто сейчас пишет книги, нет ни семьи, ни детей, ни друзей, ни домашних хлопот?». Да и заниматься другой работой начинающим авторам приходится, по крайней мере, пока они не выйдут на тот уровень, когда их сможет прокормить литературное творчество. Такое, кстати, сейчас не редкость. Но это тема совсем другого разговора.
Значит, главное в продуктивности творчества — это не наличие свободного времени, денег и отсутствие семьи и работы. А что? Мотивация. Если книга не пишется, значит, и не очень надо. Знаете, в детской психологии есть такое понятие «ложная склонность». Вообще, склонность, то есть потребность заниматься каким-то делом, связана с наличием способностей. Именно они побуждают ребёнка (да и взрослого человека тоже) заниматься спортом, живописью, музыкой. Желание всегда подкрепляется, подпитывается успехом, а успех в любой деятельности на начальном этапе основан на хотя бы элементарных задатках — предрасположенности к этой деятельности.
Но у таких талантливых детей есть друзья, которые смотрят на их успехи, и им тоже так хочется: ездить на соревнования, выставки, конкурсы, выступать на публике, срывать аплодисменты, привозить грамоты, хвалиться знакомым и т. д. То есть их привлекает не сама деятельность, которая часто требует тяжёлого труда и самоотдачи, а конечный результат. Точнее даже, эффект от конечного результата. Это и есть ложная склонность.
Главное
Вот и у многих современных «потенциальных писателей» работает такая ложная склонность. Им хочется не писать книгу, не получать удовольствие от творчества и страдать из-за него же. Им хочется увидеть свою изданную книгу, прочитать восторженные отзывы читателей, получать письма с предложениями о публикации от издательств и т. д. Ну да. Мы все немного дети, в этом нет ничего зазорного или плохого. Просто нужно отдавать себе отчёт, что конкретно вас привлекает в литературном творчестве. Кстати, желание заработать тоже неплохая мотивация. При наличии способностей и склонности, конечно.
А время всегда можно найти. Я лично знаю пару писательниц, которым часто приходится ездить, так они с удовольствием и продуктивно работают в электричках. И им это даже нравится, потому что не отвлекают ни муж, ни дети. А уж продумать поворот сюжета или образы героев можно и по дороге на работу, на ходу, во время прогулки, в спортзале. Есть те, кто убедил домашних в важности своей работы и выкраивает 2-3 часа вечером для писательства. Вы спросите: «А когда же отдыхать?». Так всё дело в том, что хочется не отдыхать, а писать книгу.
Бывает, и не хочется, но автор понимает, что его текст (проду) ждут читатели, продолжение приключений ждут герои. Книга должна быть дописана, как любое важное дело должно быть доведено до конца. Такое чувство ответственности перед своим творчеством говорит о том, что склонность к писательству у человека истинная и ей стоит следовать. Нельзя предавать свою мечту.
Хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Я не стремлюсь убедить писать книги всех, кому этого захотелось. Скорее, наоборот. Нужно разобраться в себе, может, и не стоит увлекаться иллюзиями и чувствовать себя в чём-то ущемлённым, потому что банально не хватает времени и сил? Может, просто порадоваться успехам других авторов и окончательно перевести себя из разряда потенциальных писателей в разряд реальных читателей?