Гидрометеорологический космический аппарат «Арктика-М» №2 в течение трёх недель проходил комплексные электрические испытания в термовакуумной камере Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (входит в госкорпорацию «Роскосмос»).
«Целью испытаний было подтвердить работоспособность бортовых систем в вакууме в течение трёх термоциклов, при которых уровни циклических изменений допустимых температур посадочных мест приборов изменяются от близких к максимальному значению до близких к минимальному значению. Данные испытания являются одним из важнейших этапов приёмо-сдаточных испытаний, по завершению которых принимается решение о пригодности спутника к использованию по назначению», – сообщает пресс-служба Научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина.
Результаты испытаний показали работоспособность систем космического аппарата в условиях, приближенных к условиям штатной эксплуатации. Спутник «Арктика-М» №2 продолжит цикл наземной экспериментальной отработки на предприятии-разработчике.
Космические аппараты «Арктика-М» созданы НПО имени Лавочкина по модульному принципу, базируются на унифицированной платформе «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру со спутником «Электро-Л». Главным отличием в функционировании аппаратов являются типы орбит, на которых решаются целевые задачи: «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15–30 минут) съёмку низких и средних широт Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» проводит аналогичную съёмку Арктического региона и прилегающих территорий выше 60° северной широты, находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния». С учётом особенностей орбиты функционирования у «Арктики-М» повышенные требования к радиационной защите аппаратуры и увеличена площадь солнечных батарей по сравнению с «Электро-Л».
Первый аппарат «Арктика-М» был выведен на целевую орбиту в феврале 2021 года, запуск второго спутника планируется в конце 2023 года.
Два космических аппарата «Арктика-М» в составе одноимённой высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы будут обеспечивать круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.
Больше материалов на сайте Arctic.ru