Найти тему
Сельская Жизнь

Август - это тот самый месяц, когда томаты и огурцы требуют от нас повышенного внимания.

Август. Самый коварный месяц для огурцов и томатов. Обильно плодоносящие растения сейчас как никогда нуждаются в нашей поддержке. А тут ещё и погода бесконца вносит свои коррективы. Чуть недосмотрел и лишился урожая. Кто уже научен горьким опытом, стараются ошибок больше не допускать. А кто очень дружен с Русским авоськой, у того как всегда: "А воз и ныне там.."

Обязательно в течении всего сезона проводите профилактические мероприятия против болезней огурцов и томатов, чтобы избежать проблем с вашими зелёными питомцами.

Самой распространённой проблемой во время массового плодоношения является желтение завязей огурцов. Приведу несколько причин этого недуга и как с ним справится.

ФОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ФОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Это случается, если ваши посадки слишком загущены, результат плетям не хватает солнечного света и кислорода, поэтому цветки будут образовываться в меньшем количестве, а те что имеются желтеть и опадать.

Если вы плохо формируете плети, то есть не прищипываете лишние боковые побеги (пасынки), растению просто напросто не будет хватать питательных веществ для нормального развития завязей, и стебель их будет скидывать. Если на начальном этапе роста, в пазухах до 5-го настоящего листа не было произведено ослепления культуры, завязи и побеги могли ослабить растение, а следовательно ему не хватило сил для дальнейшего полноценного развития и итог тот же самый.

На заметку! Ослепление огурцов ( удаление завязей и побегов) до пятого листа проводится только при выращивании их в теплицах! В открытом грунте этого делать не нужно.

Нехватка влаги или её перенасыщение - результат нарушение режима полива всегда негативно сказывается на развитие завязей, при недостатке влаги они засыхают , при обильном увлажнении почвы начинает гнить корневая система, завязи желтеют и отваливаются. Поэтому поливать лучше в утренние часы примерно до 11 ч, чтобы к вечеру верхний слой почвы мог слегка просохнуть. Почва под огурцами должна быть всегда слегка влажная, но не сырая,обязательно рыхлая, а значит обогащённая кислородом, что очень любит огурец!

Нарушение режима полива не только вредит развитию огуречных растений, но и может являться причиной грибковых заболеваний, из-за которых вы рискуете потерять весь свой урожай за считанные дни. Мне задавали вопрос под одной из статей: " Как поливать огурцы утром, если вода за ночь остывает?"Встречный вопрос:"А как поливать, если лето холодное, а ведь и такое бывает?" Я делаю просто, у меня в коровнике бойлер стоит, я 2-3 ведра горячей воды в бочку добавляю, всё равно ж таки в бочке вода не ледяная и она очень даже тёплая получается. И сразу и томаты и огурцы поливаю. Думаю и вы придумаете как нагреть воду, если растут только огурцы в теплице, можно воду в теплице в вёдрах оставлять на ночь. За день нагрелась и в теплицу, там не остынет. Вообщем при желании выход всегда найдётся.

Так же причиной желтения и опадения завязей может быть много листвы и лишних боковых побегов, последних при выращивании огурцов в теплице вообще быть не должно. Питание при этом расходуется на их дальнейший рост, а к завязям полезные вещества просто не доходят, поэтому они желтеют и опадают. Не собранные вовремя спелые плоды, которые требуют дополнительного питания. В этом случае все вещества идут на их развитие, а остальные завязи из-за нехватки питания опадают.

Основные минеральные элементы в которых нуждаются огурцы — азот, калий, фосфор, кальций бор. Именно из-за нехватки одного из этих элементов начинается желтение и опадение завязей. Я раз в 10 дней подкармливаю огурцы коровяком 1:10 и монокалий фосфатом 1 ст. на 10л воды раз в 14 дней. Просто поливаю методом дождевания под корень.

Очень полезной процедурой на данном этапе ( в августе) будет профилактика молочной сывороткой 1 л сыворотки, 5 капель йода на 10 л воды. Можно под корень, можно по листу, но во второй половине августа этой процедуры лучше избегать, из-за плохого просыхания листвы. Это и антисептик и подкормка одновременно. Огурчики сразу преображаются.

Мой урожай сейчас июль 2023г. Сорт " Всем на зависть".
Мой урожай сейчас июль 2023г. Сорт " Всем на зависть".

Вот такие огурчики у меня. Их просто усыпано на плетях, при правильной агротехнике, не смотря на ужасное лето в этом году.

Сорт "Санькина любовь" даже ослеплять не стала! Очень мощный куст с огромным количеством зеленцов.
Сорт "Санькина любовь" даже ослеплять не стала! Очень мощный куст с огромным количеством зеленцов.

Огурчиков так много у этого сорта, их срываешь, а они снова появляются в пазухах, как грибы после дождя, СУПЕР! Единственное мне не нравится мульчирование сушёной травой, лучше перегноем, специально сняла вам показать. Под сеном земля быстро прессуется и приходится вилами без конца её протыкать, под перегноем такого нет плюсом дополнительное питания для огурцов от такой мульчи. В этом году у меня не было в достаточном количестве хорошо перепревшего перегноя, вот так не рассчитала, мало оставила, понадобилось больше в клубнику, поэтому - сушёная трава под огурцами. Впредь не повторю такой ошибки.

Томаты — культура, которая быстро развивается и созревает. Сейчас ещё во всю продолжается их вегетация, интенсивно завязываются и зреют плоды, а значит они ещё больше нуждаются в -микро и макроэлементах. Для этих целей мы в течении всего лета используем комплексные минеральные, органические и "народные" удобрения. В них в разных пропорциях содержатся важные для томатов азот, фосфор, кальций, калий.

Азот - это конечно основной элемент, который необходим для роста и развития растений. На начальных этапах плодоношения помидоры нуждаются в азоте, чтобы ускорить рост плодов и увеличить их размер. Но учитывая, что в конце лета основной урожай на томатах уже сформирован, наращивания зелёной массы не требуется, у высокорослых томатов пришло время провести вершкование (прищипнуть макушку), что прекратит их рост и ускорит налив и созревание плодов, а значит в азоте, томаты уже не нуждаются, им достаточно того запаса, которым мы их наполняли в начале вегетации. С азотом понятно, но всё ещё остаётся высокая потребность культуры в калии, фосфоре и кальции.

Калий является важным макроэлементом для них. Подкормка с содержанием этого химического элемента необходима помидорам на всех этапах развития. Он способствует формированию стебля, помогает завязыванию плодов, положительно влияет на сортовые и вкусовые качества томатов: улучшая внешний вид плодов, делая их сочными и сладкими.

Фосфор способствует развитию сильной разветвленной корневой системы, делает растение устойчивым к неблагоприятным условиям. Фосфор помогает культуре усваивать другие полезные вещества, азот – в том числе. При дефиците фосфора наблюдается замедление созревания плодов, сворачивание листовой пластинки.

В период плодоношения помидорам нужно особенно много сил. Если вы хотите получить томаты идеальной формы, яркие по цвету и с хорошими вкусовыми качествами, обязательно нужно подкармливать растения. Удобрения будут также способствовать тому, чтобы мякоть плодов оставалась плотной, сахаристой, а сами кусты успешно противостояли различным заболеваниям. Во время массового плодоношения, а именно сейчас, в августе, для подкормки я использую монокалий фосфат 1 ст. л. на 10 л воды, каждые 10 дней. Можно подкормить и настоем золы стакан на 10 л воды, настоять сутки и полить. Я делаю иначе. Перемешиваю золу с компостом и подсыпаю в течении всего сезона, немного отступив от стебля, с периодичностью раз в две недели.

Не нужно забывать и о микроэлементах, они должны присутствовать в подкормках на протяжении всей вегетации как огурцов, так и томатов: бор, цинк, марганец и др. Хороши Буйские удобрения, выбирайте продукцию в состав которой будут входить не менее 11 - макро и микроэлементов.

А вот кальция в составе водорастворимых удобрений нет, подкормки на его основе нужно вносить отдельно. Отлично подойдёт кальциевая селитра или зола.

В августе вы можете использовать любые комплексные удобрения для подкормки томатов, но в приоритете должен оставаться калий и фосфор.

Что касается завязей? В принципе к этому времени всё что должно было завязаться уже завязалось, остальное просто не успеет созреть по времени (до наступления холодов) в средней полосе России. И Следите, чтобы томаты не поражала фитофтора, я не обрабатываю свои томаты химикатами, только землю осенью по необходимости. Молочная сыворотка, йод, зола - прекрасные антисептики. Не допускайте переувлажнения, хорошо проветривайте теплицу, в вечерние часы пораньше закрывайте ( с началом захода солнца), старайтесь поливать до обеда, чтобы лишняя влага к вечеру испарилась.. Конденсат на томатах в ночное время, прямой путь к фитофторозу. Вовремя удаляйте листья под наливающейся кистью плодов, они забирают много питательных веществ, препятствуют проветриванию растений и доступу солнечного света.

Урожай 2023г.
Урожай 2023г.

Вот такое изобилие сейчас у меня в теплице. Ветки просто не выдерживают нагрузки, но помидорки я люблю исключительно вызревшие на ветке. По этому дополнительно приходится подвязывать кисти.

С этой стороны крупноплодные сорта. Урожай 2023г.
С этой стороны крупноплодные сорта. Урожай 2023г.

Я уже листья все удалила, чтобы питания больше шло на плоды и они в свою очередь быстрей наливались.

При соблюдении абсолютно несложных манипуляций, ваши зелёные питомцы подарят вам великолепные урожаи даже при плохой погоде! Отличных вам урожаев и до новых встреч!

Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались, чтобы не пропустить новых публикаций!