Ресивер Grundig RTV-1020 Hi-Fi - выпускался в середине 70-х годов в Германии, стоил 1300 DM, по информации с сайта radiomuseum.org. Не берусь судить насколько он редкий, но мне попался впервые. Формат у него немного непривычный и не удобный для установки в стойку - органы управления находятся и на передней панели, и на боковых, и на верхней. Но включенный выглядит красиво, с подсветкой всех индикаторов и шкалы настройки. Аппарат мощный - до 50 Вт на канал в стерео режиме или до 30 Вт на канал при подключении двух пар АС. На борту 2 оконечных усилителя на транзисторах, в каждом по две пары мощных транзисторов в корпусах ТО-3. Оконечные каскады работают в классе АВ с током покоя 20 мА на пару. Сетевой трансформатор достаточной мощности, а в фильтре питания установлены две емкости по 15000 мкФ\35 В, что для 70-х годов просто очень много.
Ресивер не является 4-х канальным, как часто пишут про него в обзорах, он может создавать объемное звучание при подключении тыловых АС, но это просто псевдоэффект, каналов усиления у него два - ниже будет схема. Выходов на АС шесть - две пары фронтальной акустики можно подключить и одну пару на тыл.
Технические параметры, заявленные производителем:
Самое интересное, что в данном экземпляре, который попал ко мне, все работает. Вообще все, хотя он не ремонтировался, даже не вскрывался ни разу, судя по всему - никаких следов внутри, все заводское. Лампочки все горят, что вообще фантастика:). Такое случается совсем не часто. Решили так, что раз все работает, то и менять в нем пока ничего не будем, пусть остается в полностью оригинальной комплектации, тем более, что уж если туда лезть, то это работы на неделю, не меньше, потому что ремонтопригодность у него так себе, мягко говоря:)
Набит деталями он очень плотненько, доступ к платам и узлам отсутствует, если просто снять верхнюю крышку, нужно его разбирать полностью, если нужно что-то менять. Пользовательская инструкция к нему есть, из нее взял параметры. Сервис мануал тоже скачал, там только схема. Выложу сюда схему оконечного усилителя, чтобы было понятно, почему он не четырехканальный:
На схеме показаны все шесть выходов на АС и видно, что тыловая пара подключается просто через резисторы, с возможностью регулировки баланса. Две фронтальные пары переключаются и в инструкции предлагается использовать их для озвучивания двух разных комнат.
Оснащен ресивер шикарно, по тем временам - всеволновый приемник с восемью фиксированными настройками в диапазоне FM, которые подстраиваются "крутилками" на нижней панели, а выбираются сенсорными клавишами со светодиодной индикацией.
Точность настройки на станцию можно контролировать по индикатору справа на верхней панели: там три лампочки - две красных и одна белая посередине. Когда загорается белая и гаснут красные, то сигнал наилучший. В наличии и стрелочный индикатор уровня принимаемого сигнала. Усилитель мощности имеет свои стрелочные индикаторы выходного уровня. Темброблок, громкость, баланс стерео и баланс в 4-х канальном режиме выполнен на больших ползунковых резисторах. Они в отличном состоянии, но если такие выйдут из строя, то замену не найти - они нестандартные.
Выходы на АС стандарта DIN (точка-тире), терминалы для подключения тыловых АС расположены отдельно, на краю панели:
Место для подключения внешних антенн, магнитофона и проигрывателя с пьезо или ММ картриджем расположено на другом краю задней панели:
Выход на наушники тоже присутствует, расположен на левой боковине и он стандарта DIN. Наушники в него не втыкал (нет такого переходника, там DIN с другим расположением штырьков), проигрыватель винила не подключал, но сам ресивер послушал в режиме FM. У него окрашенное, но очень приятное звучание, оно плотное, мягкое, бархатистое. Хочется слушать и слушать. Очень красивый бас, его вполне достаточно в линейном режиме, а регуляторы тембра имеют очень большую глубину (+15 дБ) изменения АЧХ и можно добавлять ВЧ и НЧ до одурения:)
В общем, аппарат интересный, конечно, но если он требует ремонта, то надо готовится к серьезному делу на достаточно длительное время - быстро с ним не управиться.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Мои статьи о винтажных ресиверах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)