Найти тему
Житейские истории

Ненужная дочь (часть 3)

Младенец, словно понимая, агукал в ответ старшей сестре и пускал пузыри, засунув обе ручки в рот.

-Какой ты смешной, -девочка с нежностью провела по его макушке, вдохнула запах. – Ты пахнешь чем-то очень приятным…но не знаю, чем именно. Просто мне нравится такой запах. А ты милый, когда не орешь.

Пока она разговаривала с младшим братом, ворвалась Наина.

-Что ты с ним делаешь? –закричала она. Ребенок испугался ее крика и заплакал.

-Мама, что за привычка –чуть что, сирену врубать? –возмутилась Регина, беря малыша на руки и укачивая, чтобы успокоился. –Мы просто болтали с ним, что тут такого?

-О чем можно болтать с грудничком? - недобро усмехнулась женщина,

-Даже если он грудничок, он понимает и чувствует, - спокойно ответила девочка. – Ты мать или кто? Почему ты говоришь про собственного сына так, как будто он обычная неживая кукла?

Наина поняла, что попала впросак, и поспешила разрядить обстановку.

-Я знаю, что мой Илюша – умница, -заворковала она, целуя малыша в лоб. – Конечно, с ним можно говорить на разные темы. Ты поела?

-Когда бы я успела? –пожала плечами Регина и показала на свою одежду. – Я даже не успела переодеться, когда ты потребовала…

Наина не дала ей договорить:

-Ну все, хватит. Быстренько поешь и сходи погуляй с ним, я хочу прибраться в доме и поспать.

Регина усмехнулась про себя. Наина еще ни разу не сделала уборку, предпочитая взваливать все на дочь. Зато активно имитировала бурную деятельность, когда оставалось совсем немного времени до возвращения дочери с младшим братом.

-Наконец-то, - она поспешно принимала малыша из рук дочери и требовала:

-Быстренько полы домой, пока отец не вернулся. Он не любит, когда дома грязно.

Регине приходилось не только полы домывать. Чаще всего она пылесосила комнаты, протирала пыль, закидывала белье в стирку или оттирала грязные пятна на кафеле и на мозаичном полу кухни и ванной. По мере того, как младший ребенок подрастал, в обязанности дочери вошло приготовление пищи.

Что мама вообще дома делает, когда я ухожу? –думала дочь. Ее порядком напрягало, что Наина только шумела, но ничего толком не доводила до конца. Складывалось впечатление, что она приступила к большому количеству дел одновременно, но ни одно не завершала. Это стало ответственностью самой Регины.

Наина жаловалась, что дочь ей никак не помогает, обвиняла в лени и нерасторопности. Хотя у Регины в свободные от учебы дни не было даже получаса на отдых. Мать с утра входила в комнату, укладывала рядом с ней маленького сына и удалялась в спальню –отсыпаться. Илья был спокойным ребенком и охотно копошился в уголке кровати старшей сестры. Иногда засыпал у нее под боком, и девушка, сама полусонная, прижимала к себе братишку. Один раз Игорь заглянул к ним в комнату и увидел картину полной идиллии: дочь спала в обнимку с малышом, а он спрятал свое лицо у нее в груди. Мужчина почувствовал, что внутри него словно что-то шевельнулось:

-Они все равно родные друг другу…вон как спят, нос к носу…

Игоря удивила реакция жены, когда он рассказал ей об увиденном. Лицо Наины аж перекосилось от гнева и ревности:

-Вот как? Я мучилась, рожала его, а он любит спать с этой dрянью?

Лишь спустя годы стала понятна причина такого неприятия: Илья не мог заснуть в объятиях матери, чувствуя ее нервозность и беспокойство. Зато старшая сестра была само спокойствие и нежность, дарила чувство защищенности и безопасности. Когда мальчик стал самостоятельно ходить, то в один прекрасный день и вовсе перебрался в комнату Регины. Решение Наины было вполне предсказуемым:

-Тебе пора вернуться к деду Мише и бабушке Кире. Они очень по тебе соскучились.

Не дав дочери опомниться, женщина в тот же день отвезла Регину на такси в родной поселок и передала на руки родителям, с которыми не виделась больше года.

-Держите вашу кровиночку, -небрежно сказала она, внося сумку с вещами Регины в дом.

-А что случилось? Игрушка надоела? –проницательно спросила мать, обнимая вошедшую внучку.

Наина ничего не ответила и вышла прочь, прошипев что-то сквозь зубы. Пока дочь сидела с братиком, женщина отучилась на курсах вождения и получила права. У нее были накопления, благодаря которым Наина купила машину прямиком из автосалона. В работе и за рулем она была очень аккуратна, поэтому за короткий срок освоила городскую езду без разного рода ДТП. Однако в отношениях с детьми у Наины была полная неразбериха. Она одновременно страстно любила сына и ненавидела дочь, считая ее виновной в своих жизненных невзгодах. Когда женщина однажды затронула эту тему в беседе со знакомыми, некая Лариса попеняла ей:

-Девочка не просила рожать ее, так? Это вы с муженьком по глупости зачали ее, родили да сбежали подальше. Хорошо еще, что она с головой дружит. Была бы как ты, принесла бы в подоле, и стала бы ты бабушкой и молодой мамой. Во картинка, да? Скажи спасибо, что не сделала аборт, а то бы у тебя и пацана после дочки не было бы.

Это слова заставили Наину посмотреть на дочь под другим углом, но от неприязни не избавили. Пока Регина училась в вузе, родители баловали наследника как могли. Покупали дорогущие игрушки, гаджеты, возили по разным местам, позволяли абсолютно все. В итоге к моменту поступления в школу Илья превратился в законченного маленького наглеца, который считал, что ему можно делать все, что только душа пожелает.

В начальной школе он часто срывал уроки, потому что ему не хотелось писать и делать домашнюю работу. Учителя жаловались на его грубость и агрессивное поведение, но Наина и слышать ничего не хотела:

-Мой сын –само совершенство, он слишком умный для таких, как вы. Научитесь находить к нему особый подход, он вам не один из тупого стада.

В четвертом классе терпение учителей лопнуло, и они отказались вести занятия в классе, где учился Илья. Наина тут же устроила шумиху, обвиняя администрацию школы в намеренной травле ее сына, но все пошло не так, как женщина планировала. Психолого-педагогическая комиссия поставила под сомнение способность Наины дать сыну правильное воспитание, научить его навыкам социальной адаптации. Полученное заключение взбесило любящую родительницу, и она решила подать в суд на школу и классного руководителя сына.

Регина, узнав про скандал, приехала к родителям. Мать ей начала жаловаться, что ее ненаглядному сыночку намеренно занижают отметки в школе, потому что завидуют его уму и знаниям. Однако дочь быстро охладила пыл Наины:

-Мам, наш Илюша ничего не знает. У него такой уровень знаний, что малыши в первом классе и то больше знают и умеют. Элементарные действия по математике не умеет выполнять. Ты слышала, как он читает? Тридцать слов в минут! Это на двойку даже для первого класса под конец года.

-И что теперь делать? – Наина казалась расстроенной.

-Пусть занимается с репетиторами, -ответила дочь. Наина тут же зацепилась за ее слова:

-Ты же будущий учитель математики, можешь начинать практиковаться на брате. И ему хорошо, и тебе польза. К тому же, ты знаешь, во сколько сейчас обходятся услуги репетиторов. Давай попробуем?

Регина тысячу раз пожалела, что взялась помогать с учебой. Илья все время так и норовил улизнуть от занятий с сестрой. То он начинал усиленно температурить, то жаловался на живот и часами не выходил из санузла, то просился поесть и попить, пропадая как минимум на полчаса. За полгода он обнаглел настолько, что стал позволять себе общаться с Региной при помощи матов, не стесняясь в выборе выражений. Когда девушка поняла, что от их встреч толку не будет, сообщила о своем отказе продолжать работу с младшим братом.

-Я не знаю, кем надо быть, чтобы заинтересовать Илью учебой, - еле сдерживаясь, сказала Регина. –Он меня ни во что не ставит, а в последнее время начал посылать куда подальше. Так что ищите для него другого учителя, а я умываю руки.

-Да какой из тебя учитель? –Наина напустилась на дочь, угрожающе размахивая руками. –Если ты с одним учеником, тем более –родным человеком, не смогла справиться, ты на что замахиваешься? Да тебя на второй день с работы поганой метлой погонят!

-Посмотрим, -ответила дочь и ушла.

Она всегда была на хорошем счету благодаря своему упорству и работоспособности. Многие преподавали говорили, что из Регины выйдет отличный педагог, потому что она искренне любила детей и свой предмет. Рассказывала о математике такие интересные факты, что дети слушали ее с раскрытыми ртами. Но на родного брата никакие ухищрения не действовали, поэтому девушка отступила, чтобы не портить себе нервы.