А вот подумалось, что пусть будет отдельная папка с названием, не содержащим упоминание про котиков. С одной стороны, это крамола, но с другой, есть ведь некоторая жизнь и помимо котиков, и в ней случаются интересные вещи. Путешествия, например. Или прогулка по родному городу. Или соседи нынче ночью устроили потоп, и половина подъезда бегала разбираться. Мы под раздачу не попали, но акустика в доме как в греческом амфитеатре, так что в проблему погрузились детально.
Короче говоря, в простой, обыденной не-котиковой жизни периодически случаются моменты, которыми хочется поделиться.
Например, острова среди моря. Не те, вожделенные для многих, горячие, с белым раскалённым песком, а наши родные, суровые, Соловецкие. Но тоже посреди моря, правда, Белого.
Знаете, поездка выдалась настолько плотной, насыщенной впечатлениями, что до сих пор эти впечатления в голове не упорядочились, так что будет здесь поток сознания, разбавленный фотографиями.
Во-первых, почему море Белое? Потому что холодное -говорят гиды. А нет. Оно Белое, потому что в нём живут белухи! Такую версию выдвинула внучка моей походной подруги, и эта версия кажется наиболее правдоподобной.
Белухи - одно из сильнейших потрясений от поездки. Когда полчаса напряжённо мозолишь глаза на пустынную водную гладь, а потом вдруг в десяти метрах от катера белой тенью мелькнёт большое, живое, дивное! А рядом серая тень поменьше - детёныш, белушонок, как с нежностью именовала их наша девочка-гид. И потом эти две спины дугой изгибаются над водой, тесно прижавшись друг к другу - мать и дитя всё время находятся в телесном контакте. Это чудо, то, что наша страна огромная, разная, полная чудес, и ты можешь поехать на край земли и прикоснуться к тайнам природы!
Фотографировать белух очень сложно, они выныривают непредсказуемо. Есть несколько размытых фото с прошлого года (да, мы там уже были, всего два дня, не хватило, нынче навёрстывали)), найду - выложу. А пока пусть будет милая керамическая белуха из местного Дома художника, привезенная в качестве сувенира. И всякие другие изделия оттуда-же. Кстати, тарелочка "Едем на Соловки" ждёт своей очереди, чтобы украсить кухонную стену. Страсть как люблю керамику!
Так, с природных чудес повествование как-то незаметно свернуло на тему сувениров...Что сказать, важная составляющая любого путешествия. Тут, конечно, были всякие водоросли, начиная от высушенной на берегу ламинарии до чипсов из фукуса. Кстати, в свежем виде фукус очень похож на корнишоны и по вкусу их напоминает. Мы хрупали вовсю, полезно же)
Обратно к керамическим изделиям. Я не то чтобы коллекционировала кофейные чашечки, но как-то так само собой случается, что почти после каждой поездки их прибывает. Вот стоишь возле полки, себя уговариваешь - я только посмотрю и пойду мимо...А рука сама цап, а ноги скорей к кассе, рассчитаться, пока голова не успела среагировать...Короче, с пополнением меня!
Ну и для любимого супруга чайная кружка. Мезенская роспись вообще пленяет простотой и выверенностью форм, сдержанностью и в то же время нарядностью. Север, он такой.
Север суров. Туда ещё надо добраться. Когда мы прибыли в Рабочеостровск (посёлок рядом с Кемью, откуда уходят теплоходы на на Соловки), на причал невозможно было выйти - ветер сбивал с ног. Рейс отложили на несколько часов. К вечеру, по прогнозам, волна должна была стать проходимой для большого судна, но когда мы вышли в море, судно ещё бросало, так что человеку неподготовленному было, мягко говоря, тяжело. Ну я то стреляный морской воробей, так что загодя проглотила таблеточку и в то время, как многие маялись морской болезнью, любовалась просторами на средней палубе.
Любоваться было на что. Серые тяжелые волны, расплавленным свинцом расходящиеся от бортов корабля. Не разбегающиеся, а именно расходящиеся. Разбегаться им не по чину, + 4 С это вам не юг, понимаешь ли. Когда во время одной из морских прогулок мы спросили, нужно ли застёгивать спасательный жилет, капитан катера буркнул :"Ну накиньте, что ли...Тут в воде восемь минут, и готово... С жилетом хоть видно потом далеко, искать легче".
Но знаете, седые северные моря задевают мою душу гораздо сильнее, нежели ласковые южные. Почему-то именно там хорошо представляется момент "до всего", когда Земля безвидна и пуста, и тьма над бездною...
Ну, что тут говорить, кину видео для атмосферы. Хотя ни одно фото, и ни одно видео не в состоянии передать простор без конца и без края, терпкий солёный воздух и холодные брызги в лицо.
Ты стоишь на палубе, напряженно вглядываясь в даль, и вдруг на горизонте - чудо! Настоящий остров Буян, с белыми стенами монастыря, с деревянными куполами, с вознесенным ввысь шпилем колокольни. Ощущение нереальности, сказки, детской книги, которую читала мама...Что должны были чувствовать в стародавние времена паломники, после нескольких дней пути на весельных лодках узревшие перед собой этот шедевр строительной мысли! Что ангел осенил их крылами...
Эх, не будет сегодня волшебных закатов и таинственных туманов - время вышло. Но покажу обязательно!