Найти тему
Вятский Хутор

Первые заготовки в восстанавливаемой крестьянской усадьбе

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Очень хорошо жить в деревне! Вокруг природа, оправляющаяся от вмешательства человека и забирающая себе обратно огороды и дороги. Это не просто деревья и трава, а очень ценный продукт, который стоит заготовить на зиму.

А вы купили мне корм?», − читается в глазах Рыжика, когда он встречает нас из города.
А вы купили мне корм?», − читается в глазах Рыжика, когда он встречает нас из города.

Первым делом заготавливаем травяные чаи. Иван-Чай, таволга, душица, смородина, клубника, липовый цвет и другие дикоросы. Об этом мы ещё думали минувшей зимой, представляя, как в этих каменных стенах будем обрабатывать и упаковывать продукцию.

-2

Собираем, ферментируем, сушим. Также мы весной посадили некоторые полезные травы и в огороде. Например, календула. Её цветки также собираем и отправляем в сушилку.

-3

Вообще, есть мысли ещё выставить чайные сборы на продажу, а вырученные деньги пустить на покупку строительных материалов. Сейчас копим на теплоаккумулятор. Без него система отопления адекватно работать не станет. Причина в малой ёмкости теплоносителя. А стоит эта «бочка с утеплителем» 40 тысяч рублей. Даже основная стройка не была такой дорогостоящей: доски, железо обходились дешевле, чем «начинка» и удобства.

-4

Кроме трав начинаем варить варенья. Начали с жимолости. Лежали у нас в морозильнике ягоды. Ураган, отключение света и всё оттаяло. Повторно замораживать уже не стали, жимолость станет невкусной. Попробовали сварить варенье − получилось. Разлили по маленьким баночкам и закупорили крышкой. Всё, можно убирать на зиму.

-5

На очереди малина. У нас в деревне она не поспела. Зато у моей бабушки в огороде её много, поделилась с нами. Тоже сварили. Получилось две баночки. Будем теперь ждать, когда поспеет деревенская малина. Она хоть и мелкая, но очень ароматная. Её также и посушить можно.

-6

Кстати, о сушке. Кроме трав мы отправляем в дегидратор ещё и фрукты: апельсины, сливу. Их покупаем в магазине, пока цены упали. Ждём, когда деревенские яблони начнут давать урожай. Тоже планируем сушить. А из маленьких сварим вкусное и красивое варенье.

-7

Почему маленькая тара? Почему не привычные 0,5 или литровые? Сейчас в магазинах можно без проблем найти такие красивые баночки небольшой ёмкости. Мы уверены, что они наиболее лучше подходят для варений. Взял и съел. Открытая банка не стоит в холодильнике долгое время и не покрывается плесенью. Большие банки, похоже, уходят в историю и скоро займут место в музеях рядом с глиняными крынками.

-8

В последнее время мы также стали намного реже покупать конфеты. Полностью хватает сладостей, сделанных своими руками. К чаю всегда есть свежий кекс, а вместо конфет, напичканных пальмовым маслом − полезное натуральное варенье. Жить в деревне хорошо!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!