Найти в Дзене

Рассказ о добре

фото источник интернет
фото источник интернет

Когда-то давно, в одной деревне жила-была молодая девушка. Родных у неё не осталось, жила одна. Любила она гулять по лесу, коренья, да травы собирать. Девушка славилась добротой и мудростью. Вся деревня ходила к ней за советом мудрым и добрым. Лечила она травами да кореньями.

Однажды, женщины на селе собрались за разговорами.

- Надо Виренее жениха найти. Что она одна да одна? - сказала одна из них.

- Правда, девушка хорошая, а с женихами мы поможем, - сказала другая женщина.

Остальные согласились, и вскоре потянулась вереница из парней к девушке.

Спрашивает Виренея у парней, зачем они пришли, и как узнала, что знакомиться хотят, прогоняет.

-Нет, -говорит, - мой суженый ходит-бродит по белому свету, и как придёт ко мне, я его узнаю.

Так и уходили ни с чем молодые ребята.

Сначала парни обижались: "И чего это я не тот, кого она хочет встретить?" -думал каждый. А потом забывали о ней. На улице лето, жара, дел много в деревне.

Виренея по прежнему людей принимала, да лечила травами и кореньями.

Однажды, забелела Вирения. Соседи послали за доктором в город. Долго доктора не было. За это время обежали соседи всех односельчан, собрали деньги на лечение Виренеи. Люди помогали, чем могли. А доктора всё нет. Уже день прошёл. Завечерело.

Тогда запрягли лошадь соседи, положили слабую Виренею на телегу и собрались ехать в больницу сами. А до города 10 километров. Перекрестила на дорожку дальнюю соседка своих мужа и сына, и поехали они в город. Хоть и страшно было в ночь ехать, да боялись, что не доживёт бедная девушка до утра...

Катится телега, скрепит, лошадь храпит, стучит копытами. Вот уж и ночь их застала. Немного до города осталось: проехать лес тёмный.

Над ухом ухнул филин, и пролетел так шумно, что стало страшно. Виренея застонала. Но сосед ехал вперёд.

-Папа, может, заночевать здесь? Ничего не видно кругом. Ночь. Заплутаем...- сказал отцу 17-летний сын.

-Ты вот что, Серёжа, - ответил отец, - бери возжи, а я вперёд пойду, светить дорогу буду.

Взял Иван Павлович фонарь и так шёл долго, путь освещал. Дороги эти он знал хорошо. Мальчишкой ещё бегал от села своего до города. Потихоньку они доехали до города к рассвету. Подъехали к больнице. Серёжа сбегал в приёмный покой, прибежали санитары. Виренею погрузили на носилки. Иван Павлович заполнил нужные документы, отдал медицинские документы на Виренею (благо, она смогла сказать, где они лежат) и поехал с сыном домой.

Прошёл месяц. За этот месяц каждый день односельчане узнавали о состоянии Виренеи. Звонили с сельского телефона в больницу. Новости были хорошими: поправлялась Вирения, но домой что-то не спешила.

Однажды утром, услышали люди, как сигналят автомобили и мчатся по дороге прямо к дому Виренеи. 6 машин насчитала баба Фрося.

Вышли из машин люди незнакомые у дома Виренеи, а из самой первой машины вышла Виренея в белом свадебном платье с женихом под руку. Из домов люди выбежали: всем интересно посмотреть, кто приехал, да что будет дальше.

Вышла Вирения с мужем к людям, пригласила к себе и сказала:

-Спасибо за вашу доброту. Я выздоровела, и любовь свою встретила. Знакомьтесь, это мой муж, Гриша. Он врач. Я приехала, чтобы с вами разделить своё счастье. Давайте стол накроем, посидим?

Вышел тогда Иван Павлович, сосед Виренеи, и сказал:

-Мы деньги селом на лечение собирали тебе. Но врач не принял их. Мы посовещались, и решили их отдать тебе, когда из больницы приедешь. Вот, прими от нас подарок от чистого сердца, - и протянул ей собранные деньги.

-Нет, не надо, - ответила Вирения.

-Не обижай нас, это деньги от всех нас, - и снова протянул руку с подарком.

Виринея взяла деньги, поблагодарила.

В тот же час был накрыт огромный стол с белой скатертью у дома Виренеи. Гуляли свадьбу до позднего вечера. Гармонь, частушки, песни сердечные, тосты за молодых с пожеланиями здоровья, любви. Когда совсем поздно стало, подошла к Виренее соседка, тётя Маша, жена Ивана Павловича и подарила маленькую икону святой Богородицы.

-Пусть хранит тебя Бог и весь твой Род, -сказала тётя Маша. Крепко они обнялись, и пожелали друг другу спокойной ночи.

Молодые ушли в дом Виренеи, гости, что с ними с города приехали, расселились кто у Виренеи, кто у других односельчан.

Ещё долго, по рассвета, где-та пела гармонь, слышался смех.

На утро, с петухами, проснулась Виренея, приготовила завтрак для себя, мужа, и гостей, что в доме у неё ночевать остались. А потом и домой засобирались молодые. Гриша забирал жену в город, работу ей нашёл, жить в его квартире будут.

Провожать Виренею прибежало всё село. Виренея обещала приезжать. Соседей попросила за домом приглядывать. Закрыла дом за замок.

Теперь уж это дача будет для них с мужем. И будущим детям раздолье на свежем воздухе, да в своём доме жить летом.

И уехали.

Долго ещё махали руками вслед односельчане гостям городским и молодым. Благословляли на жизнь добрую и счастливую.

Продолжение следует.