Найти в Дзене

Советская клумба в палисаднике – странное сочетание

Сначала договоримся о понятиях. Под советской клумбой я понимаю ковер из низкорослых летников, а палисадник, в соответствии с Большим толковым словарем, – это "небольшой огороженный садик перед домом".

Я очень люблю советские клумбы. Старомодные, символизирующие стабильность, кричаще яркие клумбы, образованные плотной посадкой петуний, бархатцев, сальвии, колеусов, цинерарии. Летники должны быть низкорослые, выровненные по высоте. Клумба располагается на полном солнце. На одной клумбе высаживаются два-три вида летников контрастных расцветок, четким геометрическим узором. Их поливают, пропалывают. И они отзываются цветением всё лето до холодов. И какое это цветение! Аж листьев не видно. Цветы сливаются в сплошные красные, желтые, оранжевые, пурпурные, карминные, белые пятна. Особенно хорошо удается создавать такие массивы сплошных ярких красок петуниям. Как они живут при этом, как их листья фотосинтезируют, если их даже не видно, ума не приложу. Да, может быть, слово "клумба" не всегда подходит. Удлиненную, прямоугольную клумбу, может быть, надо именовать рабаткой, но я не знаю этого слова. Для меня всё клумбы, и круглые, и квадратные, и длинные полосы. Все они выглядят как ковры. Лучшие советские клумбы бывали в парках культуры и отдыха имени Горького. Клумбы сажает Горзеленхоз. Горожане выработали примету: Горзеленхоз высадил летники – можно уверенно высаживать помидоры на даче. Эта примета считается надежнее писаных прогнозов погоды. Клумбы никогда не огораживаются, только отделяются от тротуара бордюрным камнем. Настоящая клумба при правильной технологии дает гарантированный результат. Но клумба – дело затратное. Вспахать, привезти много материала – из расчета 15 см между растениями (или 20, тогда похуже будет), засадить, полоть, поливать. К слову, цветники из многолетников тоже требуют ресурсов. Материал, полив, прополка. Прополка многолетников, может быть, ещё труднее, чем летников. Требуется закрытие брешей. А через пару сезонов – замена многолетников на другие растения, потому что сменилась концепция.

Элементы советских клумб нередко пытаются воспроизвести во дворе жильцы. Но "так" никогда не получается. Во дворе тень или полутень. Большого количества рассады не бывает. Полив экономный. Так что цветы цветут, и часто красиво, но по-отдельности.

Сегодня мы с вами взглянем на советские клумбы, разбитые в палисадниках на улице Губкина Казани. Дома здесь стоят торцами к дороге, и с наружных торцов имеются небольшие зеленые зоны, одинаково огороженные металлическим заборчиком, новым, вполне приличным. Т.е. палисадники. Некоторые из этих палисадников обрабатываются жильцами в любительском ключе. А некоторые профессионально засажены летниками. Не знаю, город заказал эти клумбы или магазины, что на первых этажах домов.

Впереди любительский палисадник с липками, мальвами, ромашками, а за ним вдалеке ярко-розовое - это профессиональная клумба.
Впереди любительский палисадник с липками, мальвами, ромашками, а за ним вдалеке ярко-розовое - это профессиональная клумба.

На клумбах представлены петунии, бархатцы и колеусы. Петунии четырех расцветок. Три цикламеновых: сплошной цвет, с белой серединкой и с белой каймой. Эти три высажены углами в прямоугольном палисаднике. Цвета близкие, поэтому геометрия планового узора лишь угадывается.

Ещё есть чисто красная петуния, она в одном палисаднике в компании колеуса, в другом – с цикламеновой петунией и золотисто-желтыми бархатцами. Там, где цветы контрастные, геометрия ковра видна четко.

Клумба из петуний цикламенового и красного цветов и желтых бархатцев.
Клумба из петуний цикламенового и красного цветов и желтых бархатцев.

Бархатцы отличного сорта, все соцветия ровно окрашенные, ровно круглые, ровно махровые. Цвет бархатцев теплый желтый с отливом в оранжевый. Колеус изумительного сорта с темно-пурпурными листьями с золотой каймой. Все растения здоровые, сомкнувшиеся, одного уровня, во всю цветут. Только часть бархатцев пожухла, может, туда мало воды попадало.

А странным мне видится заборчик вокруг клумб. Так не должно быть. Это неправильно. Самая маленькая клумба здесь даже напоминает кладбище. За таким заборчиком может быть любительский разношерстный цветник с включением высоких растений, которые выше заборчика. Это нормально. А для клумбы нет. Поскольку это профессиональные посадки, имею право высказать недоумение.

Но всё равно эти клумбы очень красивы.