Найти в Дзене

Международная космическая станция. 16 июля 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).

У экипажа Международной космической станции второй выходной день. Состоялась утренняя конференция по планированию работ, космонавты и астронавты провели ряд сеансов связи, велись переговоры с наземными специалистами, в том числе по планированию работ на предстоящую неделю. С участием медиков-психологов проведены приватные психологические конференции, а также индивидуальные переговоры с врачом экипажа.

Песчано-пылевые вихри над побережьем Северной Африки с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Песчано-пылевые вихри над побережьем Северной Африки с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Помимо отдыха, астронавты и космонавты провели обязательный контроль за бортовыми системами, а также необходимые работы по их обслуживанию и ремонту. По итогам инвентаризации, астронавты провели укладку сумок СТВ с грузами и предметами снабжения, в грузовом модуле Leonardo и складской секции модуля Kibo. Все перемещения тщательно фиксировались в станционной инвентаризационной базе данных IMS.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Андрей Федяев. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Аудит собранных физиологических анализов в рамках эксперимента Repository провели Уоррен Хобург и Султан аль Неяди. Капсулы с пробами хранятся на борту станции в морозильниках MELFI. Repository - это банк хранения биологических образцов в течение длительных периодов времени и в хорошо контролируемых условиях. Собираемые биологические образцы позволяют изучать физиологические изменения человека и его адаптацию к условиям микрогравитации. Образцы с МКС собираются, обрабатываются и архивируются на предполетном, полетном и послеполетном этапах миссий МКС.

Космические мыши-астронавты на МКС. Фото: spacefacts.de
Космические мыши-астронавты на МКС. Фото: spacefacts.de

Астронавты и космонавты выполнили обязательные ежедневные двухчасовые тренировки на бортовых тренажерах. Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.

Вечером экипаж собрался за традиционным совместным ужином на камбузе в Узловом модуле Unity. Астронавты и космонавты общались, угощали друг друга продуктами из своих рационов питания.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются