По итогам первой волны цветения три розы селекции Tantau собираются покинуть мой сад. Весь июнь и половину июля они «делали мне нервы», думая, что в очередной раз прокатит. Но в этот раз что-то пошло не так, и я решила, что нам не то, что нужно, а просто необходимо расстаться.
Кто и за что поедет за забор в крапиву:
В середине июня читательница канала спрашивала о розе Clear Ocean. Тогда роза только набрала бутоны, и я обещала, что в середине июля, когда цветы распустятся показать эту розу и рассказать о ней. Показываю, вот она:
Надеюсь вы понимает, что это её парадное фото. Я старалась снять максимально эстетично, приблизить, поймать ракурс. В жизни она выглядит намного печальнее.
Розе 2 года. Это подарок крымского питомника за заказ. По мне, так скорее компенсация за некачественный посадочный материал и нарушение сроков поставки. Саженец изначально не лучшего качества.
Сам сорт Clear Ocean/Чистый океан создан в 2001 году легендарным Гансом Юргеном Эверсом, селекционером долгое время возглавлявшим питомник Tantau.
Характеристики сорта из интернета:
Ни одного из пяти обещанных достоинств этой розы я не обнаружила у своей Clear Ocean.
- В моём понимании чистый цвет выглядит иначе. Пример чистого цвета - роза Polarstern;
2. Бокал не аккуратный, раскрываются все цветы на один бок, мелкие;
3. Лепестки испортил один единственный дождь, прошедший неделю назад;
4. Какой-то выдающейся гармонии в форме куста тоже не увидела, такой чтобы из-за этой гармонии я терпела мелкие грязненькие цветочки. Куст, как куст.
5. В букете она вряд ли кого-то порадует, учитывая размеры цветов и подсыхающие кончики лепестков.
Может я не там смотрю или это пересортица? Давайте посмотрим фотографию и характеристики данного сорта на rosebook.ru. Здесь на фото явно другая роза.
И всё-таки меня смущает фото на rosebook.ru. Идеальная белая роза с такими характеристиками была бы невероятно популярна и встречалась в наших садах так же часто, как например Ashram или Black Magic. Но Clear Ocean не пользуется популярностью и встречается крайне редко.
Смотрим, что предлагают питомники. Беру рандомный питомник в Краснодарском крае, где в каталоге есть эта роза. Здесь она выглядит так, как моя Clear Ocean:
Серединка кремово-розовая, по мере раскрытия лепестки светлеют, а вот лепестки по краям так же подсыхают. Читаем её характеристики, которые дает питомник:
Последнюю попытку выяснить, как должна выглядеть эта роза, есть у неё запах или нет, я сделала на сайте магазина Подворье, который являлся официальным поставщиком роз Tantau в Россию, но карточки этой розы с характеристиками сорта и фото розы сделанное самим питомником там нет.
Немного погуглив в интернете, поняла, что предлагают её в основном крымские и краснодарские питомники, что тоже не удивило, учитывая, как плохо она переносит дождливую погоду.
Пока листала галлерею для другой статьи, нашла фотографии этой розы, сделанные в августе 2023 года:
Black Magic что-то шепчет ей на ушко))
Здесь можно увидеть разницу в размерах цветка и куста, белая - Clear Ocean, красная - Black Magic, обе розы селекции Tantau.
От Clear Ocean нет ощущения, что чуть больше заботы и усилий заставят её раскрыть природный потенциал, цветок станет крупнее и гармоничнее, цвет чище. Нет и всё тут. Если кормить больше-она будет болеть, кормить как и все остальные розы Clear Ocean останется такой же, как сейчас. В средней полосе её бутон вряд ли достигнет обещанных 10-12 см. Для себя сделала вывод, что это роза не для Подмосковья и осенью я с ней расстанусь без всякого сожаления.
Clear Ocean не первая неудачная роза от Tantau в моем саду.
Вместе с Чистым Океаном на выселки поедет Голубая Луна или Майнцский карнавал, соответственно Blue Moon/ Mainzer Fastnacht.
О ней я писала в прошлом году, что зацветает одна из последних, постоянно гонит слепые побеги, очень туго идет в рост после обрезки, плохо переносит дождь, росы так же не любит, от малейшей капли воды на цветах появляются пятна. Дала ей шанс исправиться. Пересадила на новое место. В этом году эта роза превзошла саму себя. Майнцский карнавал карнавалил на все мои просьбы перестать бесконечно стрелять слепыми побегами, набрать бутоны и все это «цигель-цигель ай-лю-лю», так как у нас Подмосковье, а на Ливадия.
В этом году после возвратных заморозков весь прирост был слепой. Ни одного бутона. Я психанула и обрезала его на пень. Он выпустил два молодых толстеньких побега и опять без бутонов))
На этом для розы под названием Mainzer Fastnacht карнавал в Подмосковье закончился, сейчас пакует чемоданы.
Насчет третьей розы я ещё думаю, возможно оставлю её до весны, а весной вырежу на кольцо и посмотрю, как она пойдет в рост.
Клаймбер Santana за два года не смог стать плетистой розой, и даже до шраба он не дорос.
Сам саженец у меня из Леруа, может в этом его беда. Но общая с Mainzer Fastnacht тенденция к задумчивости и неспешности прослеживается, а мне нужна в этом месте красная плетистая роза, способная закрыть собой, намозоливший глаз, забор из профлиста.
Поэтому две на выход. Третья пригодиться.
Как думаете, я не сильно разбушевалась?
P.S. Все фотографии роз из моего сада. Скриншоты сделаны исключительно с целью докопаться до истины и выяснить, какую розу можно считать детищем Ганса Юргена Эверсома-Clear Ocean.
Ваша строгая, но справедливая Симфония роз🌹