Найти тему
Страницы Земли

Номбе Номбе - это кто?

Доброго времени суток всем, всем и всем! Прошу вашего внимания, дорогие читатели и подписчики моего канала. В Папуа-Новой Гвинее обитала кенгуру, которая не была родственна ни одному представителю этого рода в Австралии.

Наш прыгающий зверь обитал 50 000 лет назад, занимался поеданием сочной травы, листвы и плодов с деревьев. И эволюционировала не зависимо от других кенгуровых. Как так? Разбираемся.

Да, сегодня "машина времени" нас снова забросила в древнюю Австралию, а точнее на остров Папуа - Новая Гвинея. 50 000 лет назад эта земля была соединена с Австралией широкой сухопутной долиной из-за более низкого уровня мирового Океана. Однако перепады уровня мирового Океана делали периодически этот участок суши более-менее изолированным. Ну почти.

В силу этого какая-то часть фауны и флоры могла там развиваться отдельно от остальной Австралии. 50 000 лет назад остров Новая Гвинея был покрыт тропическими лесами. Это необычно, так как мы говорим о Плестоцене. В то время, когда одна половина Мира замерзала во льдах, а другая иссыхала от знойного Солнца - здесь был тропический рай!

Животный мир был разнообразным, как и во всей части Сахула. Недавно открытый вид кенгуровых пополнил эту "коллекцию", который теперь носит причудливое название - Номбе Номбе. Нет, автор не заика!

Первое слово - название рода. И дано оно по названию местечка с пещерой "Номбе". А второе слово - название вида. И оно тоже дано в честь той же пещеры, где и была найдена нижняя челюсть этого вида. Найдут другой вид этого рода - второе слово будет другим. А пока такой вот "Иван Иваныч".

В какой-то поликлинике: "Пропустите, я с ребенком!"
В какой-то поликлинике: "Пропустите, я с ребенком!"

Этот вид был приземистым, с развитой мускулатурой и весьма крупным. Весом 40-50 килограммов, проживал в тропическом горном лесу с густым подлеском и сомкнутым пологом, где хорошо адаптировался к питанию жесткими листьями деревьев и кустарников. На это указывает толстая челюстная кость, приспособленная для крепления мощных жевательных мышц. Предполагается, что животное было способно прыгать, но невысоко.

Окаменелые останки нашли на территории палеонтологического памятника Номбе в провинции Чимбу. Согласно ранее сделанному предварительному анализу, они принадлежали кенгуру из вымершего рода Protemnodon.

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.
«Новая Гвинея — это покрытая лесами, гористая северная часть ранее более обширного австралийского континента Сахул, но наши знания о его фауне и человеческой истории скудны по сравнению с материковой Австралией», — сказал профессор Тим Денхэм, исследователь из Австралийского национального университета.

Открытие пещеры Номбе хранит в себе еще не мало удивительных тайн. Разгадкой этих тайн занимаются ученые-палеонтологи. Фауна Новой Гвинеи, несмотря на самобытность, изучена крайне плохо. Сейчас на острове обитают несколько видов ехидн, множество различных валлаби и опоссумов, некоторые из которых уникальны для Новой Гвинеи, еще больше таких примеров — в летописи окаменелостей. О кенгуру же принято думать как о представителях исключительно австралийской фауны. Однако Nombe nombe сильно отличался от них.

Вероятно, он произошел от древних кенгуру, которые расселились по Новой Гвинее в позднем миоцене, около пяти-восьми миллионов лет назад. В то время острова Новой Гвинеи и Австралия были соединены перешейком. Этот «мост» позволил древним австралийским млекопитающим, в том числе крупным кенгуру, перебраться в леса Новой Гвинеи. Исходя из данных, на основе статьи Александры Медведевой, переселившиеся кенгуру очень долго находились в изоляции. Это и привело от отделения их в отдельный род, не похожий на Австралийских сородичей.

Благодарю за прочтение этой статьи. Не забывайте ставить лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на канал и следите за новыми выпусками.

Наука
7 млн интересуются