Наши девушки - самые красивые, это ясно. Наши мамы и бабушки - тем более. Давайте вспомним, как мода в нашей стране помогала им поддерживать этот статус.
С появлением нового государства сто лет назад – я говорю об СССР – в нашей стране поменялось вообще все. Изменился не только политический строй, но и вид городов, улиц и людей, ходивших по ним. Москва не только не была исключением из этого правила, но и являлась квинтэссенцией его. Она одна в сконцентрированном виде воплощала все то, что происходило в стране в целом.
Вообразите. Население столицы сначала уменьшилось вдвое – половина уехала или погибла. Затем наоборот, увеличивалось постоянно, и этих было не просто больше, это были в принципе другие люди. С разных концов огромной страны, из деревень, сел, городков, других республик. Всех этих людей нужно было одевать. Быстро, дешево, практично. Вместе с тем, новая власть всячески подчеркивала, что ее правление – самое верное, делающее людей равными и счастливыми. У которых есть все, что нужно. И все, чего они хотят. Для этих нужд создавались новые или переформатировались старые – фабрики по производству одежды, дизайнерские бюро. Парфюмерно-косметическая фабрика Брокара была у нас с 1864 года и в 1925 после национализирования превратилась в "Новую Зарю". Вот и товарищество «Мандль и Райц» было учреждено в 1910 году в Москве и было одним из крупнейших предприятий лёгкой промышленности в Российской империи. Председателем правления был подданный Австро-Венгрии Людвиг Мандль, директором-распорядителем был Л. В. Райц, сын московского купца. Товариществу принадлежала фабрика в Сыромятниках, расположенная в собственном доме в Большом Полуярославском переулке. В 1918 фабрика была национализирована, переименована в фабрику № 31 треста «Мосшвей», а затем в Опытно-техническую фабрику имени Клары Цеткин , которая посетила мануфактуру на митинге. Пару лет назад у "Артплея" в Сыромятническом переулке начали снос легендарного здания.
Но непосредственно за массовый пошив белья, верхней и повседневной одежды отвечала фабрика "Москвошвей", будущая "Большевичка" — Московский государственный трест швейной промышленности, созданный большевиками в 1929 году. В те же годы — открылось Ателье мод, в задачи которого входила разработка новых моделей женской одежды для фабрик. Подобно тому, как раньше на Петровке бок о бок существовали витрины модных магазинов одежды из Европы, там же теперь находилось вот это самое что ни на есть советское Ателье мод. Среди художников были Александра Экстер и Вера Мухина, в их задачи входило создание одежды доступной, но оригинальной. Ателье даже выпускало собственный журнал, где были статьи о моде, рисунки фасонов, принтов. Несмотря на то, что Ателье просуществовало всего два года, оно было первым в своем роде в новой стране и дало старт московской моде советского периода. Московский дом моделей на Сретенке, который открылся в 1935 году при тресте «Мосбелье» просуществовал куда дольше, и мог бы, вероятно, существовать и дальше, если бы не война. А пока, вплоть до 1941г. в Московском доме моделей придумывали и создавали одежду для детей и женщин. Знаменитая Надежда Ламанова была художественным консультантом.
Советский период набирал обороты, набирал силу. Его имперская мощь и идеология отлично выражались и в моде. Ведь, подобно имперской античности, и в СССР женщина полагалась сильной, как Гера, как Афина Паллада, уверенной, смелой, этаким партнером. Товарищем! Эскиз фасада здания на Сретенке разрисовывал Владимир Фаворский и на этом фасаде можно было увидеть античную мать с ребенком – а ведь Дом Моделей создавал одежду именно для них – как раз в таком виде смелой, спортивной, трудолюбивой, крепкой женщины со здоровым румяным младенчиком. В одном этом образе – сочетание московской моды и идеологии всего Союза тех лет. Дом моделей был невероятным местом для людей того периода, вообще, для самого этого периода. В залы, где показывали спортивную и вечернюю одежду, купальники и халаты, летние платья и деловые костюмы, можно было попасть, что называется, с улицы, даже дать обратную связь модельерам и дизайнерам.
Как и во всех остальных случаях, разработка и создание одежды начиналось с Москвы, с ее фабрик и дизайнерских бюро. За год до окончания войны был открыт Общесоюзный дом моделей одежды, который работал со всеми фабриками Москвы и ориентировался как на столицу, так и на все 15 республик Союза. В нем производили одежду и для женщин, и для мужчин. Он стал головным центром моды СССР. Все, что проектировалось на московских фабриках и демонстрировалось и утверждалось здесь, расходилось по всем уголкам необъятной Родины. Особенно в послевоенное время, с радужными перспективами свободного, мирного времени, появилось очень много забавных, легкомысленных, если угодно, расцветок, фасонов, принтов. Последние отсылали к природе – сельский, деревенский, орнамент, полевые цветочки, что-то из пасторали. Или к простым милым решениям в виде классического горошка, ромбика. В отличие от военного времени, когда, по понятным причинам, в ход шли ткани и цвета по остаточному принципу и попрактичнее – коричневые, серые и обновить образ можно было с помощью воротничка или манжетов и т.д. – с 1950-1960-х годов приветствовались светлые, пастельные тона. Собственно, с приходом шестидесятничества и официальная мода СССР не чурается влияний извне – в виде расклешенных брюк, батников,рукавов фонариком, ярких принтов и синтетических тканей. С транслированием идей братства республик и дружественных нам стран Азии, Африки и Карибского бассейна, очень популярны национальные орнаменты. А уж после фестиваля молодежи в 1957 г тем более. Полосатую рубашку в узбекском стиле легко можно было увидеть на девушке с московской вечеринки.
А знаменитый фасон от Кристиана Диора - «песочные часы», так называемый New Look - мы видим в на фотографиях прошлых лет так из советской повседневности.
Индивидуальное шили на заказ и в частном порядке. Контакты портных передавали по знакомству, сшить костюм можно было за 8-12 рублей, пальто за 12-15, блузку, платье за 5-8 рублей. Часто перешивали что-то уже имеющееся, доставшееся от прошлых поколений и других времен – к вещам тогда отношение было более трепетное.
Преимущественно, конечно, в столице создавали готовую одежду с государственным размахом, чтобы все это великолепие в дальнейшем отправляли по всей стране. Но и цеха одежды на заказ, тоже были. "Большевичка" в Красносельском районе брала основные заказы, расширяясь, открывая экспериментальные цеха, работая с иностранными мастерами, выпуская журнал. Самые модные и интересные вещи быстрее всего попадали в ГУМ, а в секции №200 одевалась номенклатура. Следующим по значимости был, расположенный на месте дореволюционного магазина одежды "Мюр и Мерилиз" ЦУМ. Здесь тоже бывали внезапные распродажи дефицитных аксессуаров, тканей, одежды. С середины 1960-х в столице заработали закрытые магазины, в которых можно было покупать товары за валюту или специальные чеки Внешторгбанка. Позднее «Березка» - а именно так назывались эти места для избранных, превратились в немецкий Стокман, со временем ставший доступным абсолютно всем.
На заказ всегда можно было шить в ателье, и уже к 1970м открывали полноценные цеха или даже отделы по производству одежды от-кутюр. В таком экспериментальном цехе Общесоюзного дома моделей одежды работали Вячеслав Зайцев,Татьяна Осьмеркина. Для I Московского международного фестиваля мод в 1967 году, как раз-таки модельер Татьяна Осмеркина создала эффектное красное платье «Россия», которое стало символичным, которое гастролировало по всему миру, показывая, что у нас есть все – и мода тоже. ОДМО выпускал и знаменитый «Журнал мод», за которым гонялась не только столица, но и модницы со всего СССР.
Откройте любой из номеров того самого Журнала мод, посмотрите на эти оригинальные, сложные выкройки. Сколько за каждой из них лет учебы и работы специалистов, разработок с учетом наших реалий, истории, производств и потребностей. Попробуйте воспроизвести одежду по этим лекалам. И убедитесь, насколько вневременными, стильными и удобными они окажутся и сегодня.