Автор блога порассуждал о матче, который открывал футбольный сезон в России.
Привет!
Вчера в Казани официально открылся новый футбольный сезон. В матче за Суперкубок сошлись чемпион «Зенит» и обладатель Кубка и серебряный призер чемпионата ЦСКА.
Хотелось бы отдельно выделить место проведения игры за Суперкубок. Казанский «Рубин» в силу каких-то трагических и немыслимых событий(по-другому это и не назовешь, то, что «Рубин» вылетел из РПЛ год назад- это трагедия и необъяснимая вещь). Несмотря на то, что сама Казань считается больше хоккейным городом, но там есть «Рубин». Это большой клуб, который был чемпионом, играл в Лиге чемпионов, обыгрывал «Барселону», «Челси» и «Атлетико». И год без большого футбола в Казани- это ужасно. Тем более с таким шикарным стадионом, как «Ак Барс Арена». Этот стадион создан только для большого футбола. Да и казанские любители футбола, после того, как «Рубин» вернулся в РПЛ должны были почувствовать нерв большой игры. В нынешних обстоятельствах, когда различные российские сборные и клубы отстранены от официальных международных матчей и соревнований. Стоит отметить, что именно в текущем, 2023-ем году в Казани должен был состояться матч за Суперкубок УЕФА и данный Суперкубок России для Казани- это своеобразная компенсация. Это более-менее адекватная замена в текущих реалиях. Тут даже особо и немного вариантов: или финал Кубка, или финал Суперкубка, только эти два матча можно назвать статусными(конечно, не только финал Кубка и Суперкубка статусными, есть статусные матчи в РПЛ и в Кубке на более поздних стадиях). В Казани год не было большого футбольного праздника, а в России как раз эти два матча, финал Кубка и Суперкубок- это футбольный праздник.
И действительно. Праздник удался. На матче присутствовали 40 000 человек. Это первый аншлаг на стадионе в Казани со времен ЧМ-2018.
Важный момент: на этой игре не действовала система Fan ID. Как показывает практика, Fan ID только тормозит посещаемость матчей в России, а не заполненные стадионы не способствуют атмосфере праздника на стадионе во время матчей. За отмену Fan ID на Суперкубке отдельное спасибо организаторам, но что-то подсказывает, что Fan ID не было на этой игре только из-за того, что эта штука только сейчас доехала до Казани.
Теперь о самих командах. «Зенит» 5-кратный чемпион последних лет, гегемон российского чемпионата. К сожалению, в Чемпионате России в последние годы расклад такой, что есть «Зенит» и все остальные, никто не может составить питерцам конкуренцию в борьбе за чемпионство. И это очень плохо. Это же и подтверждают результаты «сине-бело-голубых» в еврокубках до отстранения российских клубов, а в нынешней ситуации с отсутствием официальных международных турниров и неподвижности Питера с трона происходит стагнация российского чемпионата. Такие вещи плохи и в обычной ситуации, а когда нет еврокубков, так тем более, когда приходится вариться в собственном соку. К тому же к РПЛ теряется интерес нейтральных любителей футбола в России. В конце концов это плохо и для самого «Зенита».
К сожалению, пока никто не оказался способен составить конкуренцию за чемпионский титул питерцам. Судьба золота в чемпионате решается за несколько туров до конца без особой борьбы. Но именно матч за Суперкубок лично меня настроил на оптимистичный лад, что в этом сезоне будут изменения в этом плане в положительную сторону.
Перед матчем однозначным фаворитом выглядел «Зенит», несмотря на то, что команда Сергея Семака выглядела тяжеловато в матчах предсезонного турнира. Но и ЦСКА тоже не выглядел свежо во время Братского Кубка, а тут еще и лидеры с системообразующими игроками начали уходить к конкурентам, в том числе и в «Зенит». Потеря Хесуса Медины выглядит очень значимой, он был системообразующим игроком в атаке армейцев, и слухи настойчиво отправляют Хорхе Карраскаля в ПАОК. Трансферов «на вход» в ЦСКА этим летом не было, уходили важные игроки, и логически возникал вопрос о конкурентоспособности ЦСКА в будущем сезоне и все это говорило со знаком минус перед матчем за Суперкубок.
Но. Во-первых, ЦСКА не раз оказывался в такой ситуации, когда ставился вопрос о конкурентоспособности команды и всякий раз благодаря грамотному менеджменту в клубе всякий раз ЦСКА представал серьезной силой после потери важных игроков. После сезона 2017/18 8 игроков стартового состава ЦСКА покинули клуб: братья Березуцкие и Игнашевич завершили карьеру, у Миланова и Вернблума закончились контракты, Головин был продан в «Монако». Тогда Виктору Гончаренко пришлось заняться строительством новой команды и именно ЦСКА демонстрировал чемпионскую игру в сезоне 2018/19. Перед началом прошлого сезона тоже было непонятно, как армейцы будут строить игру в атаке. Итог все знают: у ЦСКА была одна из самых сильных атакующих конструкций в лиге в прошлом сезоне, серебряные медали и Кубок России. У армейского клуба грамотный менеджмент, который раз за разом позволяет выходить клубу из сложных ситуаций.
Во-вторых. Продажа Медины вполне возможно могла быть очень выгодна с коммерческой точки зрения. Да, весьма спорный морально-этический момент, что Хесус ушел к злейшему врагу, но бывает наступает момент, когда футболиста можно очень выгодно продать. И неважно, это принципиальный соперник или другой клуб. Это для болельщиков важна преданность цветам и эмблеме, а футбол давно стал бизнесом, по крайней мере, для руководства большинства клубов на планете, с этим нужно смириться и принять это. У ЦСКА грамотный менеджмент, который уловил момент, когда можно продать выгодно футболиста.
Вернемся к приятным тенденциям, замеченным в игре за Суперкубок.
Это приятная тенденция заключается в том, что «Зенит» не предстал конкурентоспособным в этом матче. Зенитовцы также выглядели тяжело как и на предсезонном турнире и вообще ничего вразумительного не показал в игре. Если бы не Михаил Кержаков, который несколько раз спасал команду во время игры отбил два пенальти в послематчевой серии, еще неизвестно, достался бы «Зениту» Суперкубок в этот раз. И это наталкивает на мысль, что вот, появился клуб, который способен «бросить» перчатку «Зениту» и как минимум стать его главным преследователем в будущем сезоне, а может, и прервать гегемонию Питера, чего очень хочется лично мне. ЦСКА уже обыгрывал «Зенит» в прошлом сезоне в весенней части чемпионата. И в той, и в этой игре «Зенит» не показал ничего вразумительного и был беспомощен против ЦСКА. И пока только ЦСКА выглядит тем клубом, который может навязать борьбу «Зениту» в чемпионате и сместить «сине-бело-голубых» с российского трона. И именно в этом и заключается приятные тенденции, которые можно заметить после этого матча. Что «Зениту» не будет так просто в этом сезоне с завоеванием чемпионства и появился клуб, способный конкурировать, бороться и выигрывать у «Зенита». А то, что произошло в серии пенальти… Всем известно, что серия пенальти это лотерея и выигрывает в серии пенальти тот, кому всего лишь улыбается удача.
Пусть в этом сезоне РПЛ борьба будет до последнего. И если все-таки «Зенит» в этот раз станет чемпионом, то это чемпионство будет завоевано в последнем, 30 туре чемпионата в упорной борьбе, которая вымотает команду Сергея Семака по полной. И эту борьбу как раз навяжет ЦСКА.
И напоследок хотелось бы написать. Любите футбол таким, какой он есть. Любите его за то, что в него играют все национальности и везде. Он объединяет людей. Он исполняет роль миротворца. 20 000 миротворцев не справляются с тем, с чем футбол справляется в одиночку и отлично. Всем пока! Пока! Пока!