Техномаг на выезде, или филиал заповедника.
Лето, в городе сидеть надоело, захотелось перемен.
Как это у классика, «в глушь, в Саратов!». Ну так далеко не надо, а на дачу в деревню, к родственникам можно съездить.
Но погода не сильно балует, прохладно, дождь, только дома и сидеть.
Но дача — это не городская квартира, места много, всякая всячина постепенно перебирается именно на дачу. У некоторых — в гараж. Но не у нас.
И вот нашлась коробка со старыми пластинками, старыми, шеллачными, на 78 оборотов. Интересно же послушать, история, переписать на кассету, к архив.
Пластинки то хрупкие, количество прослушиваний ограничено, а, самое главное, на чем их слушать то?
Но как говорил классик, у на с собой было.
На чем прослушивать. Когда то давно, в примерно 2006 году я купил где то электрофон «Аккорд 201 Стерео».
Купил я его именно на дачу, чтобы ребенок крутил какие то детские пластинки (как я сам в детстве) и использовать как усилитель с колонками для для компьютера и DVD плеера.
Время шло, ребенок вырос, детские пластинки потеряли актуальность, аппарат лет 10 простоял без дела, не включали ни разу.
Мне эти машинки всегда нравились, «Аккорды» были и стерео и моно. Видел раньше у знакомых, у нас не было.
Так или иначе мечты иногда сбываются и у меня появился свой «Аккорд», стерео.
Для своего времени и для своего класса вполне нормальная машинка, и дизайн хороший.
Дно агрегата имеет вот такой вид.
Провода к акустическим системам и питания несъемные, Переключатель напряжения сети, предохранитель — все в наличии,правда доступ несколько своеобразный.
Что интересно, этот аппарат был в продаже в двух вариантах исполнения (комплектации). С крышкой прозрачной пластиковой и без нее. Разница в цене - 1 рубль. Какой смысл в покупке электрофона без крышки? Будет пылиться, риск повредить иголку (сам то тонарм захочешь — не сломаешь), да и просто как то неэстетично.
Так вот, пластинки есть, включаем, и — из колонок полился чистый тон 50Гц. Ясное дело электролитические конденсаторы производства начала 70-х не вечны, за долгими годами работы должен следовать заслуженный отдых. Пусть теперь молодые работают.
Ситуация вполне прогнозируемая и ожидаемая, да и я не с пустыми руками в деревню приехал. Куда же нам без паяльника и джентльменского набора запчастей/инструментов? Правильно. Никуда. :)
Если снять нижнюю крышку — то откроется вот такая картина (не маслом).
Емкости, подлежащие замене, можно определить с первого взгляда. Их три. 2000 х 50 В и две поменьше, 200 х 50В. Современные китайские электролиты занимают гораздо меньше места, и в моем наборе «первой помощи» такие оказалить.
На всякий случай фото платы усилителей.
С этой платой я ничего не делал, чужеродный черный цилиндрик был припаян, видимо, прежним владельцем. По-хорошему, конечно, надо бы проверить работу усилителей и, скорее всего, поменять часть электролитов на новые. Но сейчас это некритично, фон 50 Гц пропал, а качество звука шеллачных пластинок хуже точно не станет.
Для меня эти старые пластинки представляют, наверное, больше исторический интерес, ожившая история. Слушать интересно. Но пластинки «запиливаются», головки изнашиваются теряют работоспособность. Даже та, которая сейчас установлена, доживает последние дни. Где найти новую — вопрос, и ответа на него у меня нет.
Так что остается только переписать на другой носитель (магнитный или оптический).
CD/DVD я не рассматриваю, это носители для временного хранения, а не для архива, магнитооптики у меня нет, остается лента.
DAT, на мой взгляд, слишком «жирно», а компакт-кассета — в самый раз. Время хранения данных на современных магнитных лентах может достигать 100 лет.
Да и в кустах нашелся рояль, ну не рояль, конечно, а мой любимый магнитофончик Sony TC-D5.
Получилась вот такая «инсталляция».
Кассета Maxell Professional 120 минут, тип 1 (ферро-кобальт, или их иногда называют супеферриками, но это название неправильное).
Сам магнитофончик имеет очень хорошее косметическое состояние, пусть драный чехол никого не смущает.
При проигрывании этик пластинок видно, как «гуляет» тонарм, и это не сказать, что плохая пластинка.
А вот это уже пластинка похуже будет. Как «колбасит» тонарм. Ни какая головка такого издевательства долго не выдержит.
Видимо, такие только на патефоне нормально можно послушать. Но патефона у нас нет.
А вот это, видимо, пластинка более позднего выпуска. Видно, что плотность записи тут более высокая и сама пластинка немного поменьше. Мне такая попалась впервые.
Видимо, используются немного другие материалы. Поэтому меньше шума и такие пластинки уже более приспособлены для более легких тонармов как в нашем «Аккорде». На патефон такую пластинку уже лучше на ставить.
Попалась еще вот такая пластинка.
Знатокам, возможно такие пластинки знакомы. Мне — нет. На внешнем крае перед вводной дорожкой сплошная кольцевая «китайская стена». Выглядит странно и непривычно. Но при начале проигрывания игла не соскользнет наружу, как это может случиться с обычными пластинками, во-вторых такие пластинки можно спокойно класть друг на друга не опасаясь повредить сами дорожки. Возможно, такая конструкция позволяет использовать пластинку в разных автоматических чейнджерах.
Но прослушать ее не получилось. Видимо звуковая дорожка настолько глубокая, что относительно современная иголка не достает до дна канавки и просто скользит по направлению к центру, как по льду. Я так думаю, тут нужен патефон с длинной стальной иглой, обычная современная корундовая иголка тут не работает. Но все равно, интересно.
Что мне всегда было интересно — это огромное количество изготовителей пластинок в то время. Такого разнообразия «лейблов» в 80-х не было.
И вот такой.
И много других. Все шеллачные на 78 об.
С обычными пластинками на 33 об. (LP) Все проще. Я привез несколько штук домой и в переписал на кассету уже с стационарных условиях.
В свое время я купил вертушку Dual 606. К ней есть новая игла, так как состояние прежней непонятно. Но я ее не ставил и это вертушка используется для вот таких старых пластинок. Для других есть Sony и Электроника 017.
Дека Blaupunkt 1850 (переодетая Yamaha, про нее на моем канале есть заметка) и пред. Yamaha (про него, наверное, тоже будет заметка).
Этих пластинок еще довольно много, что то интересно, что то не очень. Возможно, если это будет интересно, про эти пластинки еще сделаю видео.
Вот так я и провел выходные.