Всем привет! Ну, вот и закрылся наш детский сад на ремонт. Вещи забрали, папы кроватки из спальни перетаскали, работу штукатуров-маляров оплатили. Вернемся только через месяц, и самое время подвести итоги первого года в учреждении.
Были длительные периоды, когда двойняшки садик не посещали, но при этом и не болели. Это и не достаточное количество прививок у Сëмы, когда садик он посещать не мог, а Юля половину времени сидела с ним за компанию. Это и двухнедельный курс от невролога, когда оказалось, что совместить процедуры с посещением детского сада просто не получится. Ну, и дни дома, когда дети были подозрительными и мы их наблюдали, или просто давали отдохнуть.
Поэтому дам нашу личную статистику в общем - как быстро адаптировались, насколько чаще болели, и среднее время здоровых и больных периодов.
Про адаптацию.
Первую неделю ходили сначала на 2 часа, а потом на пол-дня. Плакали и до, и после, заходили только на ручках, не ногами, но как только попадали в группу, тут респект воспитателям, успокаивались сразу же.
Вторую неделю ходили уже на целый день, без слез, но подхныкивания были.
В дальнейшем, пока была возможность, и я не работала, в среду делали выходной, или в конце недели забирали после обеда.
Окончательно адаптировались к Новому году, когда слез уже не было, а в группу бежали сами.
Но и потом случались дни, когда у детей случалась истерика, особенно после длительных больничных, первые дни шли со скрипом, потом на ура.
Полноценную пятидневку освоили только к концу года. Теперь и после выходных идут с удовольствием, и ходят пять дней спокойно.
У нас отличные опытные воспитатели, и так как адаптация очень индивидуальная штука, мы просто прислушивались к их рекомендациям. Этого оказалось достаточно для успешной адаптации.
Что касается так называемой повторной адаптации, когда мама выходит на работу, и дети снова начинают капризничать. У нас этого чуда не случилось, хотя мама пропала из жизни детей сразу дней на десять. Думаю, что к тому времени дети уже были хорошо адаптированы, поэтому мой выход на работу прошёл для них бесследно.
Про то, насколько стали чаще болеть.
Не чаще, ровно столько же. Мы и до садика болели постоянно, хватали подряд все вирусы. Поэтому с началом посещения детского сада ничего не поменялось - как болели часто, так и болеем. Самое смешное, что чаще всего заражались дома или в гостях, а не в садике.
Про среднее время здоровых и больных периодов.
С болезнями было всяко-разно. Была просто температура день-два, и НЕ заболевали. Были сопли до колена несколько дней, и НЕ заболевали. Но были и "настоящие" болезни. Болели в среднем от недели до трёх, с разной тяжестью. Единственное, что можно отметить - Юля выздоравливала обычно быстрее, поэтому и в садик ходила больше.
Что касается здоровых периодов, то почти наверняка после выхода с больничного двойняшки ходят недели три (+/-). Эту полезную информацию использую при планировании рабочих и бытовых дел. В 90% случаев дети меня не подводят))).
Вот такая у нас статистика получилась. Рассказывайте, как у вас прошел первый год, сравним 🙂