Эта статья - логическое продолжение предыдущей про Руины Спасского храма
Расскажу вам про Ильинское кладбище Волоколамского городского округа.
Погост открыт для захоронений, хоть и граничит со старинным некрополем разрушенного храма. Про него я и поведу речь, так как старые захоронения для меня намного интереснее.
Смогла нарыть немного исторической информации о этом месте.
Село Ильинское с древних времен относилось к Локнашскому стану. Из писцовых книг известно, что в 1625 году село так же имело название - Толбузино, по фамилии хозяина-землевладельца.
Скорей всего кладбище возникло при храме не ранее 16 века, а примерно в период между 16-17 веками.
Одну из старинных плит можно заметить в стене церкви.
В пару метрах от храма, лежат, чуть виднеясь над землей, плиты со старинными надписями. Плита сильно заросла мхом, но еще можно попробовать прочитать текст: "апреля 2 дня Тита Чудотворца".
Упоминание о кладбище есть в челобитной от А.Н. Толбузина в 1692-ом году по вопросу о владении церковной землей Ильинского села. Этим вопросом занимался архимандрит Маркел из Возмицкого монастыря ( Волоколамска). Границ они так и не нашли, лишь узнали что погост церковный стоит ‘впусте’ со времени литовского разорения.
Интересное надгробие с ангелами, жалко что такой образец старины погибает.
Тут натолкнулись мы на надгробие с захоронением Авдотьи(Евдокии?) Ивановны Толбузиной. Стоит отметить, что Ильинское - это родовое гнездо Толбузиных. Древний дворянский род прожил тут около 300 лет.
Некоторые из рода были похоронены около храма, а может, даже и в здании церкви, об этом история умалчивает.
Из тех, кто захоронен в Ильинском:
Толбузина Евдокiя Ивановна, † 1757. Съ мужемъ И. Б. Толбузинымъ и Е. И. Хватовой (С. Ильинское-Толбузино Клин. у.), Толбузинъ Василiй Васильевичъ, маiоръ, † 2 апрѣля 1757 (С. Ильинское-Толбузино Клин. у.).
Интерес представляет также захоронение крестьянина Флора Анастасьевича Анастасьва (5 августа 1835 - 9 июля 1906) супруги Агапии Антипьевны Анастасьвой (5 апреля 1834 - 9 октября 1903)
К сожалению никакой информации о них я не нашла. Рядом с их захоронением, надгробия, под которым покоятся дети супругов.
Разобрать сложно, но насколько понимаю тут покоятся трое младенцев: Мария (6 лет?), и еще двое, жаль, не разобрала имен.
Если задуматься о возрасте некрополя, то становится понятно, что земля скрывает в себе множество тайн. Тут бы конечно следовало провести раскопки.
При исследовании места видно, что местные жители или прихожане разрушенного Спасского храма пытаются своими силами поддерживать это древнее уникальное место.
Все время пребывания на кладбище мы с супругом чувствовали чье-то присутствие. Казалось, что за нами наблюдают. Страшновато, но не сказать, чтобы сильно. Все-таки руины, могилы и будто кто-то бегает за твоей спиной на мягких лапках...
Вот кто за нами следил...🤣
Фото виновника я сделала еще в начале, недалеко от входа на погост. Похоже он следил за нами. И опять я забыла взять вкусняшек для животинок.
Из-за неприятных ощущений и шорохов, мы уже решили уйти и тут заметили нового знакомого в траве. Сидел он на камушке (возможно даже на надгробии, не полезла смотреть чтобы не пугать).
На этой позитивной ноте заканчиваю повествование. До следующей статьи. 👋
Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивируют меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️