Найти тему
Фотолюб❤

Таинственные руины Спасской церкви в Ильинском

Расскажу вам об одном крайне любопытном и атмосферном месте - это Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Ильинское Волоколамского городского округа Московской области.

Точнее - это руины некогда впечатляющего строения.

На этом месте еще в 1626 году был построен деревянный храм в честь святого пророка Ильи. Село было во владении Семена Ивановича Толбузина и носило название: Ильинское-Толбузино.

В 1778 году здание сильно перестроили, вместо деревянной, поставили каменную церковь, а в 1837 году к ней достроили паперть и два придела в честь Ильи пророка и архангела Михаила (1850 год).

Средства на сооружение и обустройство каменного здания выделяли местные землевладельцы: Щетинины, Арцыбашевы и, собственно, сами Толбузины.

С примыкающей к западному фасаду двухэтажной папертью с лестницей церковь обрела крестообразную форму.

В 1910 году расширением приделов занимался московский архитектор Николай Тютюнов.

Итак повторю, чтобы не запутаться самой и вас не запутать😁, приделы храма: Верхний этаж был освящён в честь Спаса Нерукотворного, нижний в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, боковые приделы в честь Пророка Ильи и Михаила Архангела.

Сама по себе планировка интересная и встречается не так часто.

Как и многие храмы, Спасский был закрыт 1930 году и сильно пострадал после войны.

Из священнослужителей был известен священник Виктор Петрович Гурьев(служил с 1862 по 1875 год), который потратил много сил для просвещения крестьян. В частности, он собрал средства и построил школу. К сожалению, учителей практически не было, и тогда отец Виктор выучил одного из способных крестьян, которого поставил учителем в школе и платил ему жалование из личных средств.

-5

Дело священника продолжил иерей Михаил Иванович Дубровский, но в 1937 году он был приговорен тройкой НКВД к расстрелу.

-6

Сейчас в руинах отгорожено небольшое помещение, в котором совершаются богослужения. На стенах появились красивые мозаики с Богородицей и святителем Николаем Чудотворцем.

Небольшая видео иллюстрация

В одной из стен можно увидеть вмурованное старинное надгробие.

-9

По благочестивому обычаю старые могильные плиты использовали для строительства каменных храмов. Для любого христианина это - честь.

К моему удивлению, сохранилась и оригинальная плитка на полу.

Осматривая место, было тяжело отделаться от некоего непонятного чувства. Это смесь торжественности, таинственности и немного - страха. Признаюсь: тут немного жутковато.

Совсем рядом сельские дома, но тут очень тихо.

-13

Чуть не забыла показать вам узорные решётки.

Возможно, страшновато тут из-за местного кладбища, что граничит со старинным некрополем, но про него в отдельной статье.

-15

Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивируют меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️