На просторах интернета можно найти много полезных советов. Вот недавно прочитала про исследования агронома Павла Опякина, который в течение нескольких лет занимался изучением влияния кукурузы на оздоровление почвы. Хочу познакомить вас с его результатами.
В течение всего садово-огородного сезона мы активно занимаемся выращиванием овощей, плодов и ягод. При этом не обходится без внесения различных удобрений и средств защиты растений. Многие из препаратов загрязняют почву. Особенно этим грешат фунгициды и пестициды. Они уничтожают полезные почвенные микроорганизмы и загрязняют почву вредными элементами. Поэтому время от время ее надо восстанавливать. Павел Опякин считает, что в этом нам поможет посадка кукурузы. Дело в том, что эта культура обладает способностью всасывать и накапливать в себе многие вещества, и в том числе нитраты, тяжёлые металлы, пестициды и всякую неразложившуюся химию. Агроном сравнивает кукурузу с насосом, который использует все это для наращивания зеленой массы. После того как она достаточно нарастет, ее надо просто вырвать из земли и сжечь.
После очищения почвы вы можете высаживать любые другие растения. Однако следует учитывать, что кукуруза, как и подсолнечник, не разбирается, что надо забирать из почвы, а что в ней оставить. Поэтому она сильно истощает ее. Мощные корни способны высосать даже из глубоких слоев земли питательные вещества, а особенно фосфор и калий. Из-за этого перед посадкой других растений необходимо внесение удобрений, особенно органики.
Павел Опякин считает, что его способ наиболее эффективен для южных регионов, теплый климат которых благоприятствует выращиванию кукурузы. Чем дальше к северу, тем хуже он работает.
Использовать его можно не чаще чем через 4 года, чтобы не нарушать правила севооборота.
Интересно, кто-нибудь пробовал высаживать кукурузу для восстановления почвы?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.