В Северной столице опробовали новый метод восстановления памятников.
В воскресенье, 16 июля, стало известно, что петербургским учёным удалось вернуть первоначальный оттенок одному из барельефов на фасаде здания Академии художеств имени Ильи Репина с помощью собственного метода реставрации лазером. Об этом «Известиям» сообщил профессор кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вадим Парфёнов.
По его словам, сначала специалисты пытались снять слои краски традиционными способами химической и механической расчистки, но сделать это, не повредив нижний, не удавалось. Уже существующая лазерная технология тоже оказалась неприменима.
Тогда учёные прибегли к собственному изобретению. Разработка сочетает в себе оба подхода.
«Методика успешно отработана на конкретном гипсовом барельефе. Теперь мы можем её рекомендовать для восстановительных работ на различных архитектурных памятниках в Санкт-Петербурге и в других городах. И не только для очистки гипса, но и для других материалов», — рассказал Парфёнов.
В результате гипсовому барельефу смогли вернуть уникальный исторический розовый оттенок. Сейчас специалисты ЛЭТИ проводят аналогичную работу с несколькими объектами в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица.
Напомним, на минувшей неделе реставраторы в Петербурге «вылечили» шею Любашинскому ангелу. Скульптура пострадала от чрезмерных объятий горожан.