Найти тему
Собеседник на скамейке

Интересные факты по платоновской Атлантиде, указывающие на ее местонахождение

Снова читаю диалоги Платона и выделяю главное.

1. В 355 г. до н.э. древнегреческий учёный Аристокл (Платон Афинский), ученик философа Сократа рассказывает миру об Атлантиде.

2. В 404 г. до н.э. молодой Платон стал свидетелем взятия Афин войсками Спарты. Это было концом Пелопоннесской войны. После этого он покидает Афины.

Молодой Аристокл (Платон Афинский) Фото создано нейросетью
Молодой Аристокл (Платон Афинский) Фото создано нейросетью

3. Покинув Афины, Платон посещает многие страны, в том числе и Египет, где когда-то учился мудрейший Солон.

4. В диалогах "Тимей" и "Критий" описывается:

- Афинское государство, воюющее с атлантами;

- Атлантида.

5. Платон писал об Атлантиде в конце жизни, хотя слышал впервые о ней ещё в молодости. Это период около 50 лет.

Солон был в Египте раньше Платона ещё на 200 лет, значит, все вместе - 250 лет, или 604 г. до н.э.

6. Платон не сообщает, удалось ли ему увидеть документы об Атлантиде, которыми, якобы располагали египетские жрецы. Но до нашего времени сохранились далеко не все труды Платона.

7. Один из жрецов воскликнул: "Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаётесь детьми, и нет среди эллина старца". Речь идёт не только о том, что современные Солону люди живут мало, и не могут помнить того, что было намного веков раньше, но и о том, что они не сохраняют в себе "никакого предания", переходившего из рода в род.

8. Египетские жрецы утверждали, что цивилизации смертны. Они погибли от великих пожаров, происходящих от отклоняющихся от своих путей звёзд. Либо гибли от потопов, "когда боги, творя над Землёй очищение, затопляют ее водами".

9. В Египте есть такие храмы, которых не коснулись ни пожары, ни потопы, и в них сохранились записи о всей истории Земли.

10. В этих записях имеются тексты об Афинах, которые перед самым разрушительным наводнением "положили предел дерзости несметных воинских сил, отправившихся на завоевание всей Европы и Азии".

11. Эти воинские силы держали свой путь с одного из островов "Атлантического моря" (о каком море идёт речь?).

-3

12. Критий Младший сообщает, что существовал остров, лежавший перед проливом, который называется "Геракловыми столпами", и этот остров своими размерами превышал Ливию и Азию (территория Ливии и Малой Азии).

13. В те времена путешественникам было легко перебраться на другие острова и на весь противолежащий материк, "который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название, ведь море по эту сторону упомянутого пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком". (Речь о море по эту сторону пролива - о Средиземном море?)

14. Атлантический океан раньше назывался Западным океаном. (Прим. автора).

15. На этом острове (Атлантиде) и существовал союз царей, описанный Платоном. Их власть простиралась не только на этом острове, но и на другие острова, а также на часть материка: Ливию, Египет и Тиррения (возможно была земля, или группа островов, где Тирренское море).

-4

А теперь напишу о своем видении того, о чем написал Платон. Просто личное мнение.

Думаю, что Атлантическим морем вполне могло называться Средиземное. У этого моря названий было очень много, и хоть я не нашла доказательств своему предположению, тем не менее, это вполне могло иметь место в истории.

В далёкие времена Гибралтарского пролива не существовало, а Средиземное море соединялось с океаном более мелким проливом, который находился на территории Марокко.

Средиземное море соединялось с океаном южнее Гибралтарского пролива
Средиземное море соединялось с океаном южнее Гибралтарского пролива

В ледниковые периоды уровень Мирового океана снижался на 100-120 м, и это приводило к тому, что Средиземное море становилось изолированным бассейном, и даже почти полностью пересыхало.

По Платону мы знаем, что действие происходило в конце ледниковой эпохи, и Атлантида постепенно теряла острова, которые забирало море. То есть не земля уходила вниз, а получается, что вода прибывала.

Значит, большой остров сейчас должен быть шельфом.

Большой остров, размером как Ливия и Азия был перед Гибралтарским проливом (см. п.12). Могу предположить, что такой огромный остров мог поместиться только здесь:

Это место я обвела приблизительно. Оно могло быть любой другой формы, а также немного меньше. Но это опять же не точное место расположения Атлантиды, поэтому не стоит воспринимать это как за совершившееся открытие
Это место я обвела приблизительно. Оно могло быть любой другой формы, а также немного меньше. Но это опять же не точное место расположения Атлантиды, поэтому не стоит воспринимать это как за совершившееся открытие

Под водой находится большой шельф. И возможно, когда уровень океана достиг определенной высоты, то вода стала затапливать остров очень быстро. Атлантида оказалась под водой всего за очень короткое время. Давайте посмотрим глубину этого места.

-7

Как мы видим, это место вполне могло быть сушей. Глубина его затопления от 0 до 200 м.

Ну и нужно его замерить. Платон писал его размеры, которые я уже однажды высчитывала, переводя со стадий в километры: это 2000 стадий на 3000 стадий. Так как мы не знаем точно, какой длины был стадий, но греческий стадий был около 200 м. Значит размеры острова должны быть примерно 400 на 600 км. Делаем замеры:

-8

От центра предполагаемого острова до его края - 331 км, значит диаметр его был более 600 км. Нет смысла делать замеры его второй величины, так как непонятно, где были южные границы этого острова. Известно лишь то, что остров был с трёх сторон обрамлен горами, защищавшими его от северных ветров, а с южной стороны, вдоль границы равнины и гор проходил канал 100 м шириной, 25 м глубиной и это был обводной канал.

Далее, атланты воевали с афинянами. Это было вполне возможным, так как Афины располагались довольно близко:

Возможное место сражения между атлантами и афинянами
Возможное место сражения между атлантами и афинянами

Пришел "срок для невиданных землетрясений и наводнений" и вся воинская сила афинян была поглощена развернувшейся землёй. (То есть речь идёт о суше. Предполагаю, что земля могла развезнуться либо от землетрясения, либо от применения атлантами какого-то оружия, в результате чего воздействие этого землетрясения, или оружия коснулось и Атлантиды). "После этого море в тех местах стало до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров". Осесть остров тоже мог только в результате землетрясения. И, может быть, причиной гибели острова и армии афинян было только землетрясение, а может быть и потом с землетрясением вместе.

И на самом деле в этом месте проходить судам довольно сложно:

-10

На этот раз сделаем остановку, просто посмотрим, что здесь есть интересного.

В самом центре этого шельфа есть вот такой остров:

-11

На острове есть гора, а на горе останки дворца, или замка:

-12

Я не берусь утверждать, что это был храм Посейдона, рано ещё об этом говорить. Но объект интересен! Скорее всего это средневековое строение.

Фото из Гугл карт. Автор Франческо Сперанца.
Фото из Гугл карт. Автор Франческо Сперанца.
-14

Высохшее озеро с клетчатым дном:

Длина стороны клетки - 3 км. Озеро называется Шотт-Эль-Джерид
Длина стороны клетки - 3 км. Озеро называется Шотт-Эль-Джерид

Очень красивое место, напоминает террасы:

-16

Ещё:

-17

И теперь по дате потопления Атлантиды. Платон указывает это время как "9000 лет назад". То есть: 9000 плюс дата посещения Египта Солоном (см.п.5), получается примерно 9600 лет до н.э. На эту дату приходится потоп по гипотезе Райана-Питмена, связанный с глобальным подъемом уровня Мирового океана. Таким образом, я могу предполагать, опираясь на мнение учёных, что Атлантида перестала существовать 11600 лет тому назад.

Платон пишет об Атлантиде. Фото создано нейросетью
Платон пишет об Атлантиде. Фото создано нейросетью

Вот такая работа у меня проведена на сегодняшний день. Права я, или нет - время покажет, а вы можете написать мне в комментариях: в чём со мной согласны, или в чём не согласны.

Если честно, у меня сейчас поет душа, и мне кажется, что я иду в правильном направлении.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на Паблико:

Всевидящее око и НЛО на иконах

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

P.S. если предположить, что во времена Атлантиды Средиземное море было мельче и меньше, то вполне вероятно, после гибели Атлантиды кто-то называл море атлантическим. Но со временем менялись народы на берегах этого моря и менялось название его. Атланты и их история были забыты, о чем и говорил египетский жрец Солону. А океан стали называть Атлантическим только в XVIII веке, хотя на карте Вальд-Земюллера это название появляется уже в 1507 году, а в трудах Геродота - в V веке до н.э.

#атлантида #интересные факты #платон #средиземное море #потоп