Как уже знают подписчики моего канала, я довольно давно живу на севере Таиланда. В Чиангмае, точнее, втором городе страны и культурной столице. При этом раньше я жил на сверхпопулярном среди русскоговорящих Пхукете, но уехал оттуда уже давно и возвращаться не имею желания. Плюсы и минусы жизни в разных регионах Таиланда есть разные, а сегодня я расскажу об основных различиях между ними.
Море? Горы!
Самое очевидное и при этом весомое различие – природа! На юге полным-полно шикарных островов и нереальных пляжей. Кстати, недавно я писал про пятёрку малоизвестных, но интересных островов Таиланда. У нас на севере же природа совсем другая – тут кругом горы. Правда, не очень высокие – высочайшая вершина страны, Дой Интханон, находится недалеко от Чиангмая и возвышается на два с половиной километра.
Сложно сказать, что я люблю больше – горы или море. Пожалуй, и то, и то, но горы всё-таки чуть-чуть больше. К счастью, уехать отсюда на море можно легко и дёшево, расстояние до Сиамского залива составляет всего около 700 км. А горы – вон они, сразу за окном, рукой подать!
Скажи политике двойных цен "нет"
На юге Таиланда цены для иностранцев завышают очень часто. Пример из личного опыта: когда я звонил по объявлению насчёт аренды дома, мне назвали одну цену, а когда через пару дней по этому же номеру с тем же вопросам позвонила моя подруга-тайка, ей озвучили цену вдвое ниже.
То же самое часто встречается и на рынках южных провинций, в основном у продавцов, которые не вешают ценники на свой товар. Увидев иностранца, они называют ему цену, завышенную иногда в 5-10 раз. Много лет назад, когда я только переехал в Таиланд, я, помнится, купил шорты за 600 бат и был очень рад, пока не увидел такие же на другом рынке по цене то ли в 60, то ли в 80 бат, уже не помню :)
На севере Таиланда политика двойных цен не практикуется, и не только в Чиангмае (в котором иностранных туристов, зимовщиков и экспатов, кстати, больше, чем даже в Паттайе), но и в других городах. Я давно уже объездил весь тайский север, а потому могу об этом говорить вполне уверенно. Цены мне по причине того, что я иностранец, не завышали ни разу нигде, причём даже тогда, когда я ещё не умел говорить по-тайски.
Впрочем, в национальных парках завышенные цены для иностранцев встречаются, и в некоторых основных местах скопления туристов тоже. Для незаметного надувательства тайцы часто используют собственные тайские цифры, чтобы иностранцы не поняли, что их обманывают – об этом я писал вот тут, в своём сообществе ВК. С другой стороны, цены на вход в музеи и заповедники и в других странах часто для туристов выше, чем для местных.
А это точно тайский?
Если вы не говорите по-тайски, то этот пункт можете смело пропускать. Если же вы немного знакомы с этим языком, то вы, должно быть, уже знаете, что в Таиланде в разных регионах есть свои диалекты. На центральном тайском говорят все, только его и учат в школах, но в быту между собой люди часто пользуются вторым языком.
Я уже давно учу тайский, я говорю на нём, пишу и читаю, но у нас на севере многие люди разговаривают на диалекте ланнатай, который довольно близок к лаосскому. В нём шесть тональностей вместо пяти и много других слов, отличных от тайских, и это часто вводит в заблуждение. Я потихоньку пытаюсь учить ланнатай самостоятельно, с помощью друзей, но всё равно его пока почти не понимаю.
Странная еда
Если вы живёте или отдыхаете в популярных туристических местах вроде Пхукета, Самуи и Паттайи, питаясь при этом в рассчитанных на туристов заведениях, то вы, скорее всего, видели 2-3% тайской кухни, так как большинство блюд в меню подобных кафе и ресторанов не попадают. Да и вообще кухня в разных регионах Таиланда очень разная! Про повседневные тайские блюда я уже писал тут в Дзене.
У нас на севере, например, она сильно отличается от "усреднённой тайской". Здесь много чисто северных блюд, хотя они отчасти перекликаются с исанской (северо-восточной) кухней. В целом северная кухня менее острая и более сладко. Также тут более широко используются сырые ингредиенты – мясо, морепродукты и т. п., но я такое не ем из соображений безопасности. Тем не менее, тут много другой вкусной еды.
От морозильника до пекла
Из-за удалённости от моря климат на севере Таиланда сильно отличается от климата на юге. Лето у нас тут в марте и апреле, и оно адски жаркое. В этом году температура несколько недель держалась около отметки в +45 градусов! Хотя это редкость, в предыдущие несколько лет такого не было. В среднем тут большую часть года днём порядка 30-33 градусов, по ночам 23-27 или около того.
Зимой же у нас холодно, обычно это с конца ноября по начало февраля. Днём, впрочем, тепло, но обычно ниже +30 градусов, а вот по ночам у нас в Чиангмае иногда бывает всего 12-13 градусов тепла. Сразу за городом температура резко падает, в минувшем январе в 10 км от города в семь утра было около +7. В горах (там люди тоже живут) зимой иногда бывает 0, хотя снег не выпадает. Лично я не любитель холода, я даже обогреватель себе давно уже купил, но всё равно такая смена сезонов мне нравится.
Это интересно:
- Очень нетуристический Таиланд: Пхаяо
- 5 вещей, к которым в Таиланде трудно привыкнуть
- Я их боюсь: 5 самых страшных пауков Таиланда
Скоро выйдут ещё статьи про особенности жизни в нетуристических районах и юга, и севера Таиланда, и немного видео )) Подписывайтесь, чтобы не пропустить ☺