Я живу в Таиланде уже довольно давно, и питаюсь в основном тайской едой. Несмотря на то, что она основана по большей части на рисе и лапше, разнообразить меню несложно, да и питаться можно дёшево. С момента переезда в Таиланд я сам не готовил, потому что питание в кафе экономит много времени. Сегодня я принёс вам немного писанины о самой распространённой и доступной тайской еде, которую можно отведать в любом уголке страны за очень скромную сумму.
Пат Грапау
Мелко нашинкованный основной ингредиент (курица, свинина, морепродукты, изредка говядина или ферментированное мясо) обжаривают со сладкими листьями базилика, чесноком, перцем и специями. На моей улице цены на порцию пат грапау варьируются от 35 до 45 бат (примерно от 85 до 110 рублей). Найти эту еду можно, пожалуй, где угодно, хотя в целом тайская кухня сильно различается в разных регионах страны.
Том ям
Широко известный суп (хотя тут полн о и других вкусных супов). Новички в Таиланде обычно знакомы с его вариацией "том ям гунг", то есть том ям с креветками. На самом деле этот острый суп, приготовленный с добавлением кокосового молока (но есть варианты и без него), бывает с разными ингредиентами: креветки, ассорти из морепродуктов, консервированная рыба, курица, свинина... Также часто добавляют грибы. Цена в местных едальнях моего района варьируется в среднем от 60 до 80 бат.
Гуай тиу
Один из самых легкодоступных вариантов пообедать, потому что гуай тиу подают на каждом углу. Это различные варианты супа с лапшой и дополнительными ингредиентами. Обычно есть выбор из нескольких вариантов бульона, лапши и того, что вам положат в миску – говядина, свинина, курица, мясные шарики и т. п. Порция на фото выше обошлась мне в 20 бат, но это маленькая миска (я просто тогда был не голодный :) Стандартная цена на большую миску – 40 бат (~100 рублей), но она может несколько увеличиться, если попросить положить побольше дополнительных ингредиентов.
Пад тай
Кто не знает пад тай? Самая популярная, хоть и далеко не единственная, тайская лапша. Блюдо бывает острым и не острым, с разными дополнениями. При подаче пад тай часто посыпают орешками или мелкими сушёными креветками. Цены начинаются от 40 бат (~100 рублей).
Пат си иу
Ещё одна лапша, но совершенно другая и иначе приготовленная. Широкую и мягкую рисовую лапшу окунают в кипяток, после чего обжаривают с листьями базилика, стеблями какого-то растения (каюсь, забыл название) и курицей/свининой/креветками. Вкусно. Перец чили обычно не кладут.
Сом там
Острый салат из зелёной папайи. Изначально это исанское блюдо (Исан – это этнокультурный регион, занимающий северо-восток Таиланда и часть Лаоса), но оно популярно по всей стране. Ингредиенты могут быть самыми разными, вплоть до того, что папайю заменяют на огурцы. Стоимость в наших краях обычно начинается от 40 бат и до аж 100-120 в зависимости от дополнительных ингредиентов. Сом там с мясом крупных крабов, например, будет дороже.
Кхау пат
Жареный рис с овощами и чем-нибудь ещё – мясо, курица, морепродукты. Вкусное, дешёвое и простое в приготовлении блюдо, которое готовят по всей стране. Также в процессе обжарки всего этого обычно добавляют одно сырое яйцо.
Больше авторского контента о жизни в Таиланде – в сообществе ВКонтакте ☺