Найти в Дзене

Чем питаются тайцы: 7 популярных повседневных тайских блюд

Оглавление
Типичное меню в тайской забегаловке
Типичное меню в тайской забегаловке

Я живу в Таиланде уже довольно давно, и питаюсь в основном тайской едой. Несмотря на то, что она основана по большей части на рисе и лапше, разнообразить меню несложно, да и питаться можно дёшево. С момента переезда в Таиланд я сам не готовил, потому что питание в кафе экономит много времени. Сегодня я принёс вам немного писанины о самой распространённой и доступной тайской еде, которую можно отведать в любом уголке страны за очень скромную сумму.

Пат Грапау

Пат грапау
Пат грапау

Мелко нашинкованный основной ингредиент (курица, свинина, морепродукты, изредка говядина или ферментированное мясо) обжаривают со сладкими листьями базилика, чесноком, перцем и специями. На моей улице цены на порцию пат грапау варьируются от 35 до 45 бат (примерно от 85 до 110 рублей). Найти эту еду можно, пожалуй, где угодно, хотя в целом тайская кухня сильно различается в разных регионах страны.

Том ям

Том ям
Том ям

Широко известный суп (хотя тут полн о и других вкусных супов). Новички в Таиланде обычно знакомы с его вариацией "том ям гунг", то есть том ям с креветками. На самом деле этот острый суп, приготовленный с добавлением кокосового молока (но есть варианты и без него), бывает с разными ингредиентами: креветки, ассорти из морепродуктов, консервированная рыба, курица, свинина... Также часто добавляют грибы. Цена в местных едальнях моего района варьируется в среднем от 60 до 80 бат.

Гуай тиу

Гуай тиу (маленькая порция)
Гуай тиу (маленькая порция)

Один из самых легкодоступных вариантов пообедать, потому что гуай тиу подают на каждом углу. Это различные варианты супа с лапшой и дополнительными ингредиентами. Обычно есть выбор из нескольких вариантов бульона, лапши и того, что вам положат в миску – говядина, свинина, курица, мясные шарики и т. п. Порция на фото выше обошлась мне в 20 бат, но это маленькая миска (я просто тогда был не голодный :) Стандартная цена на большую миску – 40 бат (~100 рублей), но она может несколько увеличиться, если попросить положить побольше дополнительных ингредиентов.

Пад тай

Пад тай
Пад тай

Кто не знает пад тай? Самая популярная, хоть и далеко не единственная, тайская лапша. Блюдо бывает острым и не острым, с разными дополнениями. При подаче пад тай часто посыпают орешками или мелкими сушёными креветками. Цены начинаются от 40 бат (~100 рублей).

Пат си иу

Пат си иу
Пат си иу

Ещё одна лапша, но совершенно другая и иначе приготовленная. Широкую и мягкую рисовую лапшу окунают в кипяток, после чего обжаривают с листьями базилика, стеблями какого-то растения (каюсь, забыл название) и курицей/свининой/креветками. Вкусно. Перец чили обычно не кладут.

Сом там

Сом там
Сом там

Острый салат из зелёной папайи. Изначально это исанское блюдо (Исан – это этнокультурный регион, занимающий северо-восток Таиланда и часть Лаоса), но оно популярно по всей стране. Ингредиенты могут быть самыми разными, вплоть до того, что папайю заменяют на огурцы. Стоимость в наших краях обычно начинается от 40 бат и до аж 100-120 в зависимости от дополнительных ингредиентов. Сом там с мясом крупных крабов, например, будет дороже.

Кхау пат

Кхау пат
Кхау пат

Жареный рис с овощами и чем-нибудь ещё – мясо, курица, морепродукты. Вкусное, дешёвое и простое в приготовлении блюдо, которое готовят по всей стране. Также в процессе обжарки всего этого обычно добавляют одно сырое яйцо.

Больше авторского контента о жизни в Таиланде – в сообществе ВКонтакте