Найти тему
Спортс“

57 лет назад СССР обыграл Италию на ЧМ. Игорь Численко забил один из самых красивых голов турнира!

12 июля 1966 года сборная СССР стартовала на чемпионате мира по футболу с разгрома Северной Кореи. Но счет 3:0 не убедил советских спортивных журналистов: они раскритиковали команду Николая Морозова за невнятную игру и отметили, что определяющим будет второй матч на турнире.

57 лет назад СССР стартовал на лучшем для себя ЧМ. Разгромили команду, с которой вместе вышли в плей-офф!

И через четыре дня, 16 июля 1966-го, советские футболисты вышли на поле стадиона «Рокер парк» в Сандерленде – на игру против двукратных чемпионов мира из Италии.

Состав претерпел три изменения по сравнению с матчем с КНДР: место в воротах вместо Анзора Кавазашвили занял Лев Яшин, в центре защиты киевского динамовца Леонида Островского сменил зенитовец Василий Данилов, а в середине поля Валерий Воронин появился вместо Георгия Сичинавы.

-2

В первом тайме 30 тысяч зрителей, собравшиеся на трибунах домашней арены «Сандерленда», голов не увидели, за что были вознаграждены на 57-й минуте встречи. Капитан московского «Динамо» Игорь Численко открыл счет, забив один из самых красивых голов ЧМ-1966 Энрико Альбертози никак не мог отразить этот мощнейщий удар в верхний угол ворот.

Так и закончили – 1:0. Сборная СССР одержала вторую победу подряд и досрочно вышла в 1/4 финала.

Главный тренер сборной Италии Эдмондо Фаббри после финального свистка не выглядел расстроенным и нахваливал команду Морозова: «Когда противник силен, я только поздравляю себя с этим. Русские играли сильнее нас. Я знал, что они сильны, но оказалось, что они еще сильнее, чем я предполагал. Русские продемонстрировали большую силу, и вы еще убедитесь в ней, когда они продолжат свой путь в чемпионате». На следующий день Фаббри добавил, что сборная СССР – один из главных претендентов на выход в финал ЧМ.

-3

Советские газетчики резко перестали критиковать игру команды. А вот Николай Морозов после игры внезапно жестко высказался о своем нападении, анонсируя перемены в составе: «К сожалению, неузнаваемы были в этом матче два форварда — Банишевский и Малофеев, так и не понявшие друг друга за все 90 минут. Они редко брали на себя дирижерскую палочку».

На третий матч в группе вместо привычного трио нападающих Банишевский-Малофеев-Хусаинов Морозов поставит в основу бакинско-киевскую связку Маркаров-Серебрянников-Поркуян.

Сменили тон и английские СМИ. «Гол, забитый Численко, – словно русская ракета», – это заголовок таблоида News of the World. Sunday Sun назвала Альберта Шестернева «Иваном Грозным советской обороны», а в The Times написали, что Муртаз Хурцилава так неотступно следил за итальянским форвардом Сандро Маццолой, будто вложил в него все свои акции.

-4

Через три дня Италия проиграет КНДР и позорно покинет Англию, не выйдя в плей-офф. В 1968-м итальянцы станут чемпионами Европы, обыграв в полуфинале сборную СССР с помощью подброшенной монетки.

В 1968-м сборная СССР осталась без финала Евро. Проиграли Италии по монетке. Чего-чего?