Друзья, всем огромный привет!
Мы продолжаем изучать как выглядели места в Санкт-Петербурге (и Ленинграде), где сейчас располагаются станции метрополитена в те годы, когда этих самых станций ещё не было. Сегодня мы продолжим исследовать Московско-Петроградскую линию и посмотрим на участок от "Фрунзенской" до "Невского проспекта".
Станция метро "Фрунзенская" была открыта 29 апреля 1961 года. В проекте она (неожиданно) называлась "Обводный канал", но потом её всё-таки переименовали в честь Михаила Фрунзе. На фото - станция через год после открытия, в 1962 году.
Рядом со станцией ещё с 19 века находился скотопригонный двор, где содержалось несколько тысяч голов скота. Вот так это место выглядело в 1914 году.
А вот так выглядела входная группа скотопригонного двора со стороны современного Московского проспекта.
В 1934 году было решено, что коровок пора переселить подальше от центра города и мясокомбинат переехал на Московское шоссе. А здание досталось молочному комбинату, который мы сейчас знаем как "Петмол".
А это - проспект имени Сталина (современный Московский) за 5-6 лет до открытия станции метро "Фрунзенская". Пока ещё никаких признаков строительства станции нет, на её месте - небольшой сквер.
Про "Технологический институт" я уже рассказывал в одном из выпусков про красную ветку, поэтому сразу перемещаемся на Сенную площадь. С давних пор Сенная являлась центром торговли в Санкт-Петербурге. В 1886 году на площади открыли новый крытый рынок, построенный по проекту архитектора И. С. Китнера и инженеров фон Паукера и Креля.
Вот так он выглядел внутри.
Площадь Мира (именно так называлась Сенная c 1952 по 1992 год) и Спас-на-Сенной, 1958 год.
А вот очень любопытный снимок из начала 1900-х годов. Прокладка трамвайных путей через Сенную площадь.
А это 1963 год и уже построенный вестибюль станции метро. С тем самым злополучным козырьком, который рухнет 10 июня 1999 года и убьёт 7 человек.
Переходим к третьему герою моего сегодняшнего рассказа - станции метро "Невский проспект". Открыли станцию 1 июля 1963 года.
А теперь - в прошлое. Первая половина 1890-х годов, Невский проспект, ещё не построен дом Зингер и главная улица Петербурга смотрится совсем непривычно.
А это Невский проспект уже в 1910-е годы. Людей совсем мало - видимо раннее утро.
Кстати, обратите внимание на мостовую: в 1913 году по проекту изобретателя генерал-майора Тимофеева у Казанского собора устроили опытный участок мостовой из стальных плит на бетонном основании. Однако опыт не удался: городские власти, не дожидаясь окончания работ, разрешили проезд по новому покрытию, и оно быстро разрушилось.
Ну и напоследок: 1943 год, блокада Ленинграда и проспект 25 Октября (именно так тогда назывался Невский). Частично разрушенный дом Энгельгардта, в котором в будущем появится вход в вестибюль станции "Невский проспект".
Спасибо за внимание, друзья и до новых встреч!
Кстати, приглашаю всех подписаться на мой телеграм-канал "Город под подошвой" - там интересные рассказы про мои путешествия в прямом эфире. Без купюр и цензуры 😉
При создании статьи были использованы фотографии с сайта pastvu.com