До старта нового сезона чемпионата России осталось 6 дней и сегодня мы хотим подвести некие предворительные итоги трансферной компании и посмотреть, что за легионеры пополнили составы российских клубов этим летом? Откуда они прибыли? Готовы ли они усилить команды или это весьма странные персонажи?
«Рубин»
МИРЛИНД ДАКУ - перешёл из «Осиека»
Казанцы потратили на 25-летнего форварда 1,2 млн. евро. Видимо, тренерский штаб подкупила игра нападающего в прошлом сезоне за словенский клуб «Мура», где косовар отметился 19 голами в 33 матчах, а до этого дважды становился лучшим бомбардиром в чемпионате Косово.
Трансферная стоимость футболиста 800 тысяч евро, его контракт рассчитан на 3 года, а в своей национальной сборной Даку тренерами совсем не ценится и даже в расширенный её состав не проходит. И это несколько настораживает…
ИГОР ВУЯЧИЧ - перешёл из «Партизана»
Ещё одно пополнение в стане «Рубина» произошло за счёт опытного центрального защитника - Вуячича - и вот этот переход способен усилить оборонные порядки «казанцев», ведь 28-летний черногорец имеет богатый опыт выступления в чемпионате Сербии, в еврокубках и в своей национальной команде. При этом рослый защитник высоко ценился как в «Партизане», так и в сборной он один из лидеров. Лидером может стать и в «Рубине».
«Балтика»
АНДЖЕЛО ЭНРИКЕЗ - пришёл из «Медзь»
По молодости лет чилиец играл за «Универсидад де Чили» (топ-клуб Чили), его приобретал «Манчестер Юнайтед»(!), «Динамо» (Загреб), но… Молодой талант себя не реализовал и в 27 лет пинал мяч в Мексике, потом начал выступать за польский «Медзь» из второй лиги, что докатило его трансферную стоимость до 300 тысяч евро. И вот теперь Энрикез в «Балтике»…
Вот так вот - в 18 лет за тобой охотятся топ-клубы Европы, тебя подписывает «МЮ», а в 28 ты во второй польской лиге и заключаешь контракт с новичком РПЛ. «Калининградцы» приобрели игрока, купившись на его 7 голов за «Медзь». Неужели такой усилит клуб в РПЛ?
ЖОАО ЛАМЕЙРА - пришёл из «Торренсе»
Португальский полузащитник - чемпион юношеского Евро 2016 года, но во взрослом футболе себя до сих пор не обрёл. Воспитанник «Порто» постепенно скатился до клуба-аутсайдера второй португальской лиги «Торренсе», откуда его спокойно и за бесплатно отпустили в «Балтику».
Как-то не кажется, что 24-летний футболист впечатлит в России. Но время покажет… Может «Балтика» для Ламейры станет прорывом в карьере.
РОБЕРТО ФЕРНАНДЕЗ - пришёл из «Боливара»
Ещё один интересный персонаж в рядах «Балтики», который удачно выступает у себя на родине в Боливии, но когда три года назад попробовал свои силы в Европе, то его усилия оценили только в клубе четвёртой (!) испанской лиги - «Культораль Леонеса», но и там Фернандез не закрепился!
Не следя за игроком сложно судить, как он там выступал в Боливии (но играл много), так что не понятно насколько 24-летний защитник готов к новому вояжу в Европу.
«Урал»
ГИЛЬЕРМЕ ШЕТТИНЕ - перешёл из «Браги»
27-летнего нападающего в футболе мало чем можно удивить, ведь «Урал» станет в его карьере 12 клубом, а Россия уже 7 страной, где он будет выступать (до этого были Бразилия, Португалия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Швейцария, Испания).
Шеттине за три года в «Браге» сыграл всего 18 матчей (и не забил ни одного мяча), а прошлый сезон провёл в аренде в «Грассхоппере» и забив 6 голов заслужил приглашение от «Урала». При том, для подписания футболиста в «Урале» не пожалели полмиллиона евро. Сложно представить, что такой футболист покажет что-то неординарное на просторах РПЛ.
КИКИ - перешёл из «Визелы»
28-летний защитник в Португалии, в отличии от Шеттине, играл много и удачно, пусть и за команды нижней части таблицы. Последние 4 сезона Кики выступал за «Визелу», с которой поднялся в высший дивизион, стал лидером команды, её капитаном и помогал клубу уверенно сохранять прописку в элите.
Его игровые качества, физические кондиции и накопленный опыт дают надежду на достойное выступление за екатеринбуржцев.
ИТАЛО - перешёл из «Санта-Клары»
Этим летом «уральцы» сконцентрировали своё внимание на участниках португальского первенства, вот и центральный защитник Итало тоже выписан в годичную аренду оттуда. При том выписан не готовым к тренировкам - Итало перенёс операцию по удалению аппендицита и вернётся к тренировкам только в августе.
До переезда в Португалию (прошлым летом) 21-летний бразилец выступал на родине за клубы Серии С и D, а в Португалии за сезон провёл 12 матчей за «Санта-Клару» (клуб из местной Примеры) и с таким багажом перебирается в Россию.
«Сочи»
МАРТИН КРАМАРИЧ - перешёл из «Браво»
25-летний вингер не так давно играл за «Марибор» в Лиге чемпионов против «Спартака», а теперь будет с «красно-белыми» играть в одной лиге. «Сочи» станет первым иностранным клубом в карьере словенца, у которого на счету почти две сотни матчей на уровне словенской высшей лиги, но большинство из них за клубы середняки и аутсайдеров такие как «Кршко» или «Браво».
Но прошлый чемпионат Крамарич провёл сильно - 12 голов и 6 результативных передач сделали его одним из лучших бомбардиров всей лиги.
МАРСЕЛО АЛВЕШ - перешёл из «Мадурейры»
25-летний защитник из Бразилии продолжает делать попытки закрепиться в Европе и после аренды в португальской «Танделе» (второй дивизион) перебирается - в «Сочи».
На родине футболист был лидером клуба 4 дивизиона «Мадурейры», но это явно было не то, что он хотел от своей спортивной карьеры и поэтому предпринял попытку заиграть в Европе. В «Тонделе» получилось не плохо - Алвеш стал лидером команды. Теперь южноамериканец попробует свои силы в нашем элитном дивизионе и его игра в Португалии даёт сдержанный оптимизм.
ЮРИЙ МЕДВЕДЕВ - перешёл из «Слована»
Правый защитник родился в Казахстане, но имеет чешский паспорт и вся его карьера протекала на территории бывшей Чехословакии, где он добился больших успехов - чемпион Чехии с «Виторией», и пятикратный чемпион Словакии в рядах «Слована». Вот только не во всех сезонах Медведев считался основным игроком…
Когда-то 27-летний защитник выступал за юношеские сборные Чехии, но дальше этого не продвинулся. Теперь Медведев будет конкурировать в «Сочи» за место в составе с Маргасовым и Заикой.
«Оренбург»
ЭМИРКАН ГЮРЛЮК - перешёл из «Алтынорду»
«Алтынорду» по итогам прошлого сезона вылетел из второй турецкой лиги в третью и вот из такого коллектива «Оренбург» и забрал к себе футболиста. При том не за бесплатно, а выложив сразу 1,2 млн. евро за 19-летнего вингер.
Гюрлюк, несмотря на плохой для «Алтынорду» сезон, провёл его (для себя) весьма не плохо (по меркам молодого игрока) забил 5 мячей отдал 2 результативных передачи, вызывался в молодежную сборную Турции. Не сказать, что Гюрлюк главный талант турецкого футбола, но на хорошем счету среди местных молодых игроков.
ТОМАС МУРО - перешёл из «Химнасии»
И ещё один молодой (на сей раз 21-летний) футболист уже пополнил ряды «Оренбурга» этим летом - центральный полузащитник всю свою карьеру провёл в «Химнасии» и только в последний год стал чаще играть за основу, чем за молодежку.
На счету Муро 37 матчей за главную команду «Химнасии» и когда российский клуб обратился с предложением о продаже футболиста, то в клубе спокойно согласились отпустить игрока если «Оренбург» выплатит 1 млн. евро, что и было сделано.
Московское «Динамо», как и «Факел» пока крайне пассивны в плане приобретений, но "воронежцы" хоть кого-то подписали (в том числе Фёдора Кудряшова), а вот "москвичи" пока ни с кем сделок не заключали (ни с иностранцами, ни с россиянами).
«Пари НН» подписал одного легионера, но болгарин Матео Стаматов уже не новичок в РПЛ и имеет опыт игр за «Ореньург», остальные новички - россияне, а в «Крыльях Советов» из новичков только россияне и белорусы.
«Ахмат»
ЯСМИН ЧЕЛИКОВИЧ - перешел из «Тузла Сити»
Аренда в «Ахмат» уже пятая аренда для 24-летнего боснийского защитника и в соглашении стоит пункт с опцией выкупа футболиста при достижении определенных результатов.
Несмотря на национальность Челкович начинал карьеру в хорватском чемпионате, затем неоднократно менял клубы в Хорватии, Боснии, Словакии и везде оказывался на задворках заявочного списка. Только переход в состав боснийской «Тузла Сити» в 2021 году помог игроку растормошить свою карьеру и, наконец, в полной мере ощутить на себе, что значит быть игроком стартового состава. Теперь и в РПЛ посмотрим на что годится футболист у которого, по большому счёту, было только два полноценных сезона в карьере. Да и то - за середняка боснийской лиги…
«Краснодар» перевёл из второй команды в первую 19-летнего нигерийского полузащитника Ндуку и на этом пока с трансферами легионеров у него всё.
«Ростов»
МОХАММАД МОХЕБИ - перешёл и «Санта-Клары»
Уже не первый в списке игрок, который приходит из Португалии в наш чемпионат и не первый кто приходит именно из «Санта-Клары» или хотя бы играл за неё раньше…
Впрочем, сложно всерьёз воспринимать Мохеби, как игрока «Санта-Клары», так как в этой команде он провёл всего один год, за который и половины матчей в чемпионате не сыграл, а прошлый сезон проводил в родном Иране в аренде за «Эстеглаль». И провёл его очень хорошо - много забивал, много раздавал голевых, был активен и стал настоящей проблемой для защиты соперника. Вот только Мохеби всё равно не был готов вписаться в тактику «Санта-Клары», чем и воспользовался «Ростов», уведя игрока за 600 тысяч евро. Игрока, который вполне может зажечь в РПЛ. Благо пример другого иранца - Азмуна - у всех ещё в памяти.
«Локомотив» и «ЦСКА» пока новыми легионерами не пополнились.
«Спартак»
ТЕО БОНГОНДА - перешёл из «Кадиса»
Чемпионат России куда как ближе по уровню к бельгийскому, чем к испанскому (хоть и тому, и тому уступает), так что если судить не по последним результатам вингера, показанным им за «Кадис», а по тем временам, что он защищал цвета «Генка» (с 2019 по 2022), то мы в пору надеяться, что РПЛ получила достойного атакующего футболиста, от которого стоит ждать определенных результативных подвигов.
4 мяча за сезон за «Кадис» не особо тянут на трансфер за сумму в 7 млн. евро, но вот по полтора десятка мячей в год за «Генк» - показатель достойный. Посмотрим как Бонгонда будет делить место на поле с Мединой, Промесом, Зиньковским…
«Зенит»
ПЕДРО - переходит из «Коринтианса»
«Зенит» уже выложил за бразильского вингера 9 млн. евро, но дебютировать в РПЛ футболист сможет только по достижении 18 лет (то есть не раньше весны). 9 млн. выглядит не малой суммой за столь молодого игрока, если не знать, что «Коринтианс» прописывал в контракте игрока сумму отступных в размере 120 млн., но пошёл на сделку из-за ужасных долгов, которые срочно надо гасить (ради этого часть суммы была передана бразильцам наличными!).
Педро в Бразилии считается огромным талантом, но при этом особого интереса из Европы к нему никто не проявлял - причина в отсутствии большого количества игр за основу «Коринтианса» (всего 11), отсутсвие на юношеском ЧМ (куда игрока не отпустил клуб) и необходимость ждать его 18-летия, чтобы включить в состав. На этом и сыграл «Зенит».