С праздником, уважаемые читатели! У наших предков жизнь так тесно была пронизана Православием, что все важные события жизни личной или общественной воспринимались через эту веру. И получив жизненный опыт, тем более духовный опыт, они старались его передать следующим поколениям в тех формах, которые считали наиболее значимыми и подходящими для столь высоких материй. А такой формой и были иконы. Владимирская икона Богоматери породила многочисленные копии и ряд икон и новых сюжетов с ее участием. Но в этот раз рассмотрим случай с новгородской иконой.
Вот эта фотография той самой иконы, чудо от которой новгородцы назвали "Знамением Пресвятой Богородицы". То есть знаком, чудом, совершенным в особых целях Богом. Кроме того, на русском языке пророчество Исайи (Ис.7:14) о Богородице тоже содержит это слово: "Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил". Именно поэтому аналогичные образы на Руси получили название "Знамение", какого наименования в Византии и других православных странах они не имели.
Рядом с Богородицей с Богомладенцем на лицевой стороне иконы образы святых Георгия, Иакова Персидского, Петра Афонского и Онуфрия или Макария Египетского.
На оборотной стороне иконы в самом верху Престол уготованный (указание на Страшный Суд), под ним - Господь благословляющий и святые Иоаким и Анна. Другие святые с оборота иконы не определены.
Двусторонность иконы и то, что она прикреплена на древке, указывает на то, что она была запрестольной. Предание об иконе, записанное, правда, только через двести лет после самих событий, зато записанное в летописях, подтверждает это предположение и даже называет конкретный храм, где икона до чуда находилась. И это особенный храм, хорошо известный всем любителям и знатокам истории иконописи - Спаса Преображения на Ильине улице. Только тогда этот храм был деревянный, и никаких росписей Феофана Грека в нем быть не могло, а вот когда он сгорел в четырнадцатом веке, тогда построили каменный и заморский гость расписал его своими гениальными фресками. И когда у многих возникает вопрос, почему это такой высокостатусный иконописец расписывал не главный собор, а такой маленький храм, то вот и ответ на него - храм был небольшим, но особенным. Из него вышло спасение Новгороду в 1170 году.
Новгородцы не поделили с другими государствами Руси дань с территорий, которые каждая сторона считала своими. Поэтому соединенное войско нескольких князей пришло под Новгород добиваться решения вопроса. Поскольку возглавлял войско суздальский князь, то нападавших назвали суздальцами. Тогдашний архиепископ Новгорода Иоанн во время молитвы услышал глас, повелевающий ему идти в храм и взять икону Богородицы, нести ее "на острог", т.е. на крепостную стену. Крестным ходом принесли икону Знамение из храма на торговой стороне Новгорода через мост в крепость, и поставили на стене. В это время под стенами разворачивались трагические события: велись переговоры, которые закончились выстрелами со стороны нападавших. Одна из стрел попала в глаз Богородицы на иконе, тогда из него потекли слезы и архиепископ собрал их в свою фелонь, чтобы эта святыня не упала на землю.
Этот момент стал переломным. В стане нападавших началось смятение, которым воспользовались новгородцы и бросились в битву, победив суздальцев. Сначала история чуда передавалась устно, затем в четырнадцатом и пятнадцатом веках были созданы несколько текстов об этом событии, а иконы возникли, как считается, не ранее пятнадцатого века. Почему в это время? Да ведь пятнадцатый век - время постоянной борьбы Новгорода за независимость от Литовского и Московского княжества, которая закончилась в 1478 году ликвидацией независимости новгородцев, Правда, интерес к сюжету "Чудо от иконы Знамение" сохранялся до конца семнадцатого века. Очень уж интересный и оригинальный образ.
Как видим, композиция икон похожая - изображение разделено на три регистра. Читается изображение сверху вниз. Вверху развивается духовная составляющая события: храм на торговой стороне, крестный ход через мост, встреча иконы в крепости.
Существует объединяющая два нижних регистра деталь - стена крепости. С одной стороны, это показывает место разворачивания событий - перед крепостью. С другой стороны, было замечено, что все изображение в целом напоминает воинский штандарт, состоящий из трёх горизонтальных прикреплённых к древку полос. Вместо древка через два нижних регистра иконы проходит вертикаль крепостной стены. Возможно, это связано и с тем, что воинское знамя тоже называли знамением.
Но это только один из вариантов объяснения такой оригинальной композиции иконы. Другое - более простое, во фресках храмов часто используется принцип изображения регистрами.
Третье объяснение связано с редкими, но всё же известными на Руси византийскими Псалтирями, в которых часто используется мотив защиты города (имеется в виду Константинополь) от врага, и икона всегда играет важную роль в этом событии. Она изображается вот так же, на стене города, и молящиеся пред нею обретают победу.
В центральной части изображения переговоры и выстрелы в икону, внизу - переход в наступление новгородцев. Возглавляют наступление архангел Михаил (он в небе), и святые - Георгий Победоносец, Борис и Глеб, Александр Невский. Святой защитник новгородчины Александр, конечно, еще не родился во время описываемых событий, но это не так важно. Пожалуй, здесь представлен перечень наиболее почитаемых святых воинов-защитников.
Вот так из истории с одной иконой появилась другая, совершенно на нее не похожая, но содержащая ее маленькое изображение.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!