Не прошло и года, как Роман Михайлов представил свой третий фильм. Уже можно говорить о его авторской Вселенной. Населенный маленькими людьми, порой просто маргиналами, способными касаться тонких, часто подспудных слоев реальности и черпать из них энергию и жизнелюбие. В третьем фильме сказка уже не «для старых», главный герой тут очень даже молод, как и его окружение.
Для начала писатель и театральный режиссер Роман Михайлов снял уже культовый независимый фильм «Сказка для старых», сказание про странствия трех бандитов-богатырей из 90-х.
Первое кино представили в октябре 2022 года. В феврале 2023 года вышел второй фильм, в том же стиле магического реализма – история любви полицейского и проповедницы религиозной организации «Снег, сестра и росомаха». Не прошло и года, как появилась третья картина «Наследие», снятая за две недели, почти без бюджета по рассказу Михайлова.
Герой Фёдора Лаврова, полицейский, как в «Снег, сестра и росомаха», недоволен, что снова приходится осматривать жилой барак, где, по словам местного жителя (Роман Михайлов), что-то прыгает и пляшет. Конечно, тут есть отсылка к «Сказке для старых». Да и гуляющий по улице белый конь тоже из первого фильма Михайлова.
Молодой парень Руслан (Олег Чугунов) навещает больного колдуна-старообрядца, относит ему еду через жителей, которые сами почему-то зайти стесняются. И дружит с группой гопников (в их гараже есть плакат «Сказка для старых»). Однажды на фоне разборок гопоты (среди которых возникнет герой Евгения Ткачука, тоже с намеком на первый фильм) Руслан встречает на дискотеке девушку... да еще порой, кажется, видит ангелов (местный священник вспоминает, что у Руслана это с детства).
Ангелоподобная девушка, дочь современного городского священника, довольно самостоятельная и как бы символизирует... нет, не конформизм, Михайлов не увлекается социальной сатирой, а скорее просто некий духовный мейнстрим. В то время как деревенский опыт Руслана – как былины, к которым отсылает «Сказка для старых», представляет собой смесь христианства с язычеством.
Главным конфликт происходит при попытке героя пойти против догм и исполнить последнюю волю деревенского целителя. Парень единственный осмеливается не забывать культурные и духовные корни и дает остальным, несмелым, надежду.
Ведь потребность в диковатой духовности с примесью язычества сильна в людях (не только в русских, почти у всех народов есть загадочность души, от которой рождаются традиции всяких хеллоуинов).
Кажется, это кино про ускользающую, истончившуюся магию русской деревни, которую способны ощутить лишь единицы. Фильм с элементами православия, которые при этом использованы с бунтарским духом.
Великолепная сцена: герой под композицию «Дождь» Bollywoodfm feat Kasha, в которой русское народное пение смешано с рэпом, готовится к подпольной панихиде – как протагонист в боевике к финальным разборкам, как Данила Багров в «Брате».
Да, это уже сказка про молодых. Про то, как каждое новое поколение принимает наследие, без достаточных знания и опыта («Они могут, но не делают, я не могу, но сделаю»), зато со страстью и смелостью к миксам и экспериментам, как кадило из алюминиевой кружки.
Отличное авторское кино, с поэтичностью и жизнелюбием и метамодерн-романтикой, годится как бальзам на душу для всех, кто устал от чернухи и общественно-политических памфлетов последних трех десятилетий, а также для тех, кого утомила циничная ирония постмодерн-искусства.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!