Найти тему

Бог и в рукотворенных храмах живёт.

№ 189. 

   Апостол Павел находясь в Афинах и видя полный город идолов, естественно просил Господа даровать ему разумение, что и как сказать афинянам, чтобы обратить их от идолопоклонства к истине. Заметим, что апостол, не начал их обвинять в идолопоклонстве в том, что у них помрачился разум, что они творят такие безобразия. А он попытался, наоборот через похвалу их набожности привести их религиозное усердие к познанию истинного Бога. «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:22- 23). Итак, язычников, не знающих истинного Бога, апостол Павел называет,- особо набожными. А их скверных идолов он называет: «осматривая ваши святыни». 

  Апостол говорил: «Бог, сотворивший мир и все, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт» (Деян.17:24).

      Город Афины имел множество языческих храмов, поэтому, в своей речи, желал подчеркнуть, что истинный Бог не может жить в рукотворенных языческих храмах, которые были полны скверных идолов. Апостол Павел, конечно же знал, что в истинных храмах Бог живёт, это подтвердил Сам И. Христос: «и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нём» (Матф.23:21). Апостол говоря язычникам, что Бог не в рукотворенных храмах живёт, данным своим ответом обличает в неправомыслии язычников в том, что они верили, что их боги живут в языческих храмах, как имеющие в них нужду, то есть нуждаются в особом жилище и которым требовалось служение рук человеческих. Поэтому, когда апостол говорит язычникам афинянам о своём истинном Едином Боге, то этой своей речью он обличал их языческое представление о Боге: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё» (Деян.17:24,25). Ведь наш Единый истинный Бог, действительно не требует служения рук человеческих, как имеющий в этом для Себя какую- то нужду, но такая нужда есть у нас у людей, т. е. православных христиан, нам для нашего спасения необходимо храмовое служение, - Причащение, заповеданное Господом для всех желающихся спастись,- Телом и Кровью Христовыми (Ин.6:53-54), исповедь, для очищения от грехов (Ин.20:21-22) и т.д.. Ведь нам христианам заповедано исправить прежнюю скинию на новозаветную (Деян.15:16-17). И если языческие боги нуждались в языческих храмах как в своих жилищах, то Единый истинный Бог не имеет нужды в таком использовании храмов, ибо у него: «небо престол Мой и земля подножие ног Моих» (Ис.66:1). Но не смотря на это, Бог живёт в истинных храмах, ибо Ему приятно воздаваемое Ему истинное богопочитание. 

      Если Бог вездесущ, то Он везде присутствует, получается, что и храмах Бог тоже присутствует. Но есть ли существенная разница между словами: - присутствует только в храме, и Бог живёт в храме? Сам же Господь Иисус Христос утверждал, что Бог именно живёт в храме: «и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем» (Матф.23:21; Ис.57:15).  

 Р. S. В сознании православного христианина, никак не может вместиться мысль о том, что Бог не живёт или не присутствует в истинных храмах. Новозаветная скиния, освящается самим образом жертвы Христовой (Евр.10:1)- преосуществлением хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Жертва и жертвенник освящают храм и делают дом храмом, - местом особого присутствия Божия. Итак, для того и созданы Богом храмы, чтобы являться местом особого Своего присутствия.                                В. С. 9 апреля 2017 г.    

 Р. S. S. Повеление, иметь храмы не только не отменено Богом, а подтверждено и укреплено Богом в сознании человечества. Читай: 1Пар.22:7-10; 2Цар.7:13; 3Цар.6:14; 9:3; Агг.1:3,8-9; 1Езд.1:1-2; 11-13; Аг.2:7-9; Мк.11:17; Мф.21:23; Деян.2:46; 11:26; 1Кор.11:18-22; 14:34-35 и др.

Р. S. S. S. Апостол Павел утверждал, что истинные храмы будут до второго пришествия Христова, и даже тогда, когда перед этим придёт Антихрист: «противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фесс.2:4).                  

  9 апреля 2017 г.

 Р. S. S.S.S. «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения» (Евр.9:11). Скиния нерукотворенная, то есть не такого устроения, как это? Итак, как это может быть,- что Христос пришёл к нам с совершеннейшей скинией,- нерукотворенной,- т. е. не такого устроения? Христос нам христианам даровал новую совершеннейшую скинию,- т.е. храм новозаветный, но почему он именуется нерукотворенным? Дело в том, что строители когда строят строение будущего храма, то они ведь строят только здание храма, а храмом это здание становится только после освящение его благодатью Божьей. То есть именно когда сам Бог освятит здание, тогда оно становится храмом. Итак храм становится храмом только через освящение его Богом, почему храм и именуется нерукотворным.                      Вячеслав С.     9 апреля 2017.