«Нам поможет Африка».
Под такими заголовками в соцсетях появились сообщения о том, что глава «Роскосмоса» Юрий Борисов предложил Алжиру и Египту поучаствовать в создании российской орбитальной станции.
Итак, еще один проект, в котором африканским странам предлагается участие.
«Причем полнокровное, не просто подготовку космонавтов, а вплоть до строительства национальных модулей».
Такие подробности сообщил Борисов. Похоже, Москва рассчитывает разделить с африканцами немалое финансовое бремя, с которым связано создание нового орбитального комплекса вместо международной космической станции. Ведь представители «Роскосмоса» уже сообщали журналистам, что строительство этого космического объекта предварительно оценивается в более чем 600 млрд рублей.
Эти разговоры о российско-африканских космических модулях – новый и необычный поворот в истории российского сотрудничества с Африкой, которое имеет многовековую историю.
Российские путешественники еще в средние века посещали разные африканские страны, в том числе тот же Египет. Там их потрясли инкубаторы. Считается, что египтяне первыми изобрели искусственное выведение цыплят, и вот что писал об этом в 1637 году русский путешественник Василий Гагара в трактате «Хождение в Иерусалим и Египет»:
«В Египте на печах ящики по шесть тысяч яиц».
В Африку из России отправлялись миссионеры – обращать первобытные народы в христианство. Некоторые добрались до Эфиопии и с удивлением обнаружили там чернокожих христиан.
Более того – они узнали, что христианство там было государственной религией еще с IV века. При этом эфиопские правители вели свое происхождение от знаменитого библейского царя Соломона.
По легенде, эфиопская царица Савская, которая посещала Соломона, родила от него сына Менелика, Менелик стал править в Эфиопии и дал начало династии Соломонидов.
Есть даже легенда, что с Менеликом в Эфиопию был привезен ковчег Завета из Иерусалимского Храма. Этот переносной ящик якобы был сделан еще при Моисее, и в нем хранились древние реликвии, включая каменные скрижали с десятью заповедями. Известно, что ковчег из Храма бесследно исчез - и вот в Эфиопии многие верят в то, что он находится у них, в городе Аксум, в древней церкви, построенной 1 600 лет назад.
Те места в XV веке посетил и знаменитый русский путешественник, купец Афанасий Никитин. Он побывал не только в Индии, но и в Восточной Африке, в «земле эфиопской», как он писал в своей книге «Хождение за три моря». В этой книге Никитин рассказывал о государственном строе туземных народов, о религии, алмазных копях, торговле, вооружении, упоминал экзотических животных – змей и обезьян, таинственную птицу Гукук, которая якобы предвещает смерть.
Контакты с разными регионами континента развивали русские купцы - а в ХХ веке наступил совершенно новый этап сотрудничества Москвы с Африкой. Освободившиеся от колониальной зависимости африканские страны стали получать массированную помощь от Советского Союза.
И чуть ли не больше всех получил Египет, которому сейчас и предлагается в свою очередь помочь россиянам, принять участие в строительстве орбитальной космической станции.
Египту в прошлом были переданы различные военные технологии - когда Москва помогала Каиру в его войнах с Израилем. Так вот эти технологии
сейчас могут помочь египетским инженерам и ученым поучаствовать в строительстве новой космической станции.
Еще к этому проекту приглашен Алжир, который в прошлом тоже получил немало от Москвы. В Алжир было направлено большое количество советского оружия - танки Т-54 и Т-55, бронетранспортеры, орудия, реактивных системы залпового огня, зенитные ракетные комплексы и многое другое. В стране работало иного советских инженеров и техников, военных и гражданских.
В свою очередь, в университетах в СССР проходили обучение тысячи алжирских студентов. Так вот алжирские научные кадры – они тоже могут помочь в создании новой орбитальной станции.