Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Красная книга Севастополя выйдет в новой редакции

Красная книга Севастополя выйдет в новой редакции в 2025 году по результатам совместных исследований ученых из ДНР и сотрудников лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей (ИнБЮМ) имени А. О. Ковалевского РАН. Об этом сообщила ТАСС научный руководитель экспедиции и лаборатории, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Наталия Мильчакова.

Ученые из Донецка и Севастополя обнаружили более 25 редких видов из числа беспозвоночных и позвоночных животных, среди которых жук-олень, эмбия реликтовая, бражник хорватский, квакша, геккон крымский, а также целый комплекс перепончатокрылых насекомых, - поделилась первыми результатами руководитель донецкой группы исследователей, арахнолог, и.о. завкафедрой зоологии и экологии Донецкого госуниверситета Елена Прокопенко.

По ее словам, ученые изучают видовое распределение, составляют чек-листы отдельных групп животных и исследуют растительный мир заказников.

Глава экспедиции рассказала, что исследования, в том числе ночные, охватывают более 50 краснокнижных видов животных, они проходят впервые.

Как рассказал агентству заведующий зоологическим музеем Донецкого государственного университета Александр Амолин, ученые обнаружили в экспедиции редкую цветочную осу.

На территории бухты Ласпи есть целый ряд редких видов. Например, перепончатокрылые - к этому отряду насекомых относятся осы и пчелы. Мы обнаружили здесь целонитес крымский, по-другому - цветочная оса. В пределах России этот вид встречается только на южном берегу Крыма. Он внесен в Красную книгу России, Крыма и Красную книгу Севастополя. Найти этот вид очень сложно, нужны многолетние поиски и определенная методика, - отметил Амолин.

Всего в экспедиции принимают участие восемь человек: это ученые из Донецкого государственного университета и Донецкого государственного краеведческого музея, а также сотрудники лаборатории фиторесурсов. В планах на полевой сезон 2023 года - изучение редких и охраняемых видов животных в заказниках Ласпи, Караньский, Айя и Байдарский.

В 2023 году между Институтом биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН и двумя образовательными учреждениями ДНР.

Наука
7 млн интересуются