Сегодня 16 июля - экватор лета. Теперь его конец стал ближе, чем начало. Это не то чтобы расстраивает, но удивляет, как же быстро летит время. Да еще и погода выдает сюрприз за сюрпризом. +15 в середине лета бывает далеко не каждый год. К счастью😊 Вместе с похолоданием пришли и дожди, сад насквозь промок и работать с землей невозможно.
А кому дождь - благо и кто отзовется на него ярким и пышным цветением? Астильбы! На них мы сегодня и посмотрим.
Обзоры всех астильб моего сада я делала в прошлом году:
Цветение астильб еще только начинается. Сегодня я покажу те из них, которые уже распустились.
Астильбовым мой сад стал в сезоне 2022 года. До прошлого года у меня росло буквально три или четыре куста этих замечательных растений. А сейчас я затруднюсь посчитать все экземпляры астильб в цветниках.
Очень выразительно смотрятся астильбы с поникающими соцветиями. Высокие цветоносы с очень светлыми, едва тронутыми румянцем метелками смотрятся легкими и воздушными. Они создают ажурный объем, не отягощая цветник.
Большинство кустов еще маленькие - по 2-3 цветоноса, но они неплохо разрастаются (сравниваю с тое, что было в прошлом году, и вижу динамику).
В Диком уголке цветет белая астильба. Вроде бы ничего сверхъестественного, но мило! Если мне не изменяет память, в прошлом году цветоносов на этом кусте было намного меньше, видимо место ей понравилось и влаги хватило.
Тот же сорт в Теневом цветнике выглядит скромнее. Возможно его пора омолодить - куст крупный, листвы много, а цветоносов - считанные единицы.
А это первый их распустившихся кустов сорта Professor van der Wielen. Он был недавно пересажен в новый небольшой цветник в хозяйственной части сада (около теплицы и хозблока). К сожалению, этот сорт не порадует пышным цветением в нынешнем году: по какой-то причине на большинстве кустов или совсем нет цветоносов. или их буквально пар штук. В прошлом году цветение было довольно обильным. В чем причина, я не знаю. Единственное предположение: засушливое лето прошлого года повлияло на закладку цветочных почек на корневищах. Хотя это не объясняет, почему именно этот сорт пострадал больше других.
Например, сорт похожий на Аметист обещает весьма эффектное цветение, и не на одном кусте, а на всех этого сорта. Он более поздний, поэтому пока только начинает распускаться, в полном роспуске мы сможем увидеть его через 7-10 дней.
Еще один сорт, цветение которого не менее обильное, чем в прошлом году. Куст растет в Теневом цветнике и цветет ярко-розовыми цветами. Именно он весной имел забавную окраску: часть листьев была зеленой, а часть пурпурной.
Самая эффектная астильба прошлого года - темно-вишневая, в этом году скромничает: и цвести не спешит (в прошлом году распустилась первой), и соцветия некрупные. Но она все равно красотка!
Когда распустятся остальные сорта, я непременно приглашу вас, уважаемые читатели, еще раз полюбоваться этими замечательными цветами. А если у вас есть желание поделиться фотографиями ваших астильб, приглашаю в комментарии!
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!