«Восставший может погрузиться в бездну, а погрузившийся в бездну может вновь восстать»
Говард Филипс Лавкрафт
Располагайтесь удобней у нашего импровизированного костра, читатели. Сегодня я поведаю вам об ужасающих созданиях, населявших нашу планету... Об аммонитах.
Аммониты — вымершие головоногие моллюски, большинство из которых имело наружную раковину. Название «аммонит» восходит к имени древнеегипетского бога чёрного небесного пространства Амона, который позже стал богом Солнца — Амоном-Ра. Он часто изображался с бараньими рогами, на которые и похожи аммониты.
Познакомимся с этими необычными созданиями поближе.
Аммонит Bodrakiceras sp. (Бахчисарайский район, Республика Крым)
Sp. (от латинского Species) в названии означает, что невозможно точно определить вид, известен только род организма — Bodrakiceras. Этот род аммонитов так назван в честь реки Бодрак Бахчисарайского района Крыма.
Полоски на раковине аммонита — это перегородки между камерами, которые раньше были заполнены воздухом или жидкостью для маневрирования и управления.
Когда-то давно аммонит, проживавший в этой раковине, погиб. Вместе с раковиной он опустился на дно и был засыпан осадками. Прошли миллионы лет, за которые морские просторы древности стали одной из горных гряд Крыма. Но память о бурной молодости этой территории навечно осталась в виде таких ископаемых существ.
Аммонит Pusosia sp. (Бахчисарайский район, Республика Крым)
Данный аммонит обитал в морях сеноманского века около 100 млн лет назад. Мы же можем видеть лишь его отпечаток — раковина погибшего организма оставила след, а сама не сохранилась. Однако этот след донёс до нас сведения о далёком прошлом.
Подобные палеонтологические находки позволяют датировать геологические отложения — определять время их образования. Кроме того, такие организмы выступают в качестве маркеров экологической обстановки времени их существования.
К примеру, нуммулиты предпочитали тёплое мелководье, а вот у аммонитов всё сложнее. Образ жизни и условия обитания аммонитов учёные реконструируют по толщине и форме их раковин.