Степан сразу сник, покалеченная нога набрякла и стала чугунной, неподъёмной, будто приросла к земле. Он не мог сдвинуться с места. На сердце легла тяжесть. Слова Маруси били по самому больному. Казалось, будто кто-то взвалил ему на плечи тяжёлый камень. С чего он решил, что такая красавица пойдёт за него.
Он проклинал тот день, когда бесшабашно спрыгнул с поезда и попал под колёса. Если бы не дурь и глупость, сейчас Маруся не плакала бы так отчаянно. Но время вспять не повернёшь и ногу назад не пришьёшь. Поэтому и работу себе он выбрал посильную. Сиди себе целый день в мастерской и колоти молоточком. Он шил сапоги женские, мужские и детские, снимал мерки с чужих ног. Глядя на ноги, можно всё понять о человеке. Здоров ли, хворый. У иного лапа широкая, плоская, а голень узкая. Каких только ног он не видел за время работы: и худых, и кривых, и толстых. После несчастного случая Степан стал немного философом и считал, что лучше иметь некрасивые кривые ноги, чем деревянные.
Аркадий быстро соображал, как уломать девушку остаться. Всё летит к чёрту. Степану не видать невесты, как своих ушей.
-Мы тебя неволить не будем, - покумекав, сказал сват. - Сейчас же развернёмся и отвезём обратно. Но только сама подумай, что люди скажут.
-А что скажут? – подскочила Маруся.
-А вот начнут злорадствовать, чего это невесту взад вернули. Может, у неё изъян какой скрытый или порок.
-Какой ещё порок? ??
-Люди они такие, -развёл руками Аркадий.
Крепко задумалась Маруся.
-Нооо, милая!- Аркадий погнал коня, чтобы побыстрее поставить точку в этой истории.
Притомился он языком молоть. Устал выворачиваться, аж самому тошно стало. Колёса шумно катились по грунтовке, а Маруся всё прикидывала и так, и эдак. Замуж за увечного не хочется и домой возвращаться стыдно. Вот ловкачи. Приехали, напустили туману. Будто заворожили её. От переживаний девушка совсем сникла…
Аркадий с помпой пронёсся на тарантасе по главной деревенской улице, притормозив у крохотного домика старой Варвары. Привязав коня к ограде, он облегчённо вздохнул. Свое слово он сдержал, теперь можно и повеселиться.
Соседи, увидев знакомую подводу, потихоньку собирались в доме жениха за праздничным столом. Женщины, побросав домашние дела, поспешили смотреть невесту. Елю с Фёдором пригласили как самых почётных гостей.
Только невеста всё горевала. Увидев чужих людей, она опять заплакала:
-Не пойду за него. Как я буду с инвалидом жить.
Женщины бросились наперебой защищать жениха:
-Милая, он парень хороший.
- Ваш хороший парень меня обманул! Не останусь. Наговорил с три короба, а сам!-бросила Маруся укоризненный взгляд на Степана.
-Маруся, скажи как на духу, вот если бы Степан был здоров и имел две ноги, пошла бы за него?-спросил её Фёдор.
-Пошла бы. На лицо он неплох и кажется добрым.
-Так вот, Маруся, главное не нога. Главное, чтоб человек был хороший. А он будет тебя любить. Будет жалеть, как никто другой. - говорил Фёдор.
-Марусенька, не переживай, -утешала Еля.- Не стоит судить по внешности. - Мы его давно знаем. Он парень сердобольный и мухи не обидит. У него руки золотые. В Бирске сапожником работал. Будешь за ним как за каменной стеной.
- Я боюсь. Все смеяться будут. Скажут вышла за калеку. - всхлипывала Маруся.
-А ты не бойся. Никто ведь не смеётся.
-Стерпится-слюбится, -подытожила тётя Саня, темноволосая соседка с добрыми глазами.
Маруся успокоилась. Не могут же все врать. Может, жених и впрямь неплох.
Когда гости разошлись и утихли разговоры, Варвара постелила молодым кровать в сенях, а сама прилегла в избе. Притомилась она за день: весь драила полы, взбивала перину, даже на речку сходила нарвать черемухи , чтобы как-то украсить свое скромное жилище.
В сенях она повесила белую занавесочку на окошко, на некрашеные дощатые полы постелила дорожку. Она старалась изо всех сил. Только бы невестке понравилось. Мать жениха напряжённо прислушивалась, что происходит у молодых в сенях, но там стола подозрительная тишина.
Через небольшое оконце проникал свет, мягко освещая фигуру Маруси, которая замерла на кровати ни жива ни мертва. Все её мысли были заняты предстоящей брачной ночью. От волнения она не слышала ни соловьиных трелей, ни брачных заигрываний лягушек, доносившихся с речки, не ощущала запаха цветов, расставленных заботливой рукой хозяйки дома. Над супружеским ложем висели свежие веники, источая сладкий запах берёзовых листьев. Но ничего этого не замечала молодая. Она с трудом представляла себе, что надо ложиться в кровать с парнем, которого ещё вчера не знала. От одной мысли, что у него деревянная нога, повергала её в ужас. Она боялась прикоснуться к жениху, а про остальное и думать было страшно.
А жених волновался ещё больше. Он был на грани отчаяния. Как раздеться так, чтобы не напугать невесту ещё больше? Бедняга и так уже натерпелась. Он расстегнул ремень и скинул штаны, протез с шумом грохнулся на деревянный пол. Протез держался на поясе при помощи ремня. Мать его, услышав грохот, забеспокоилась, что там у молодых происходит.
Маруся, разглядев вместо ноги обрубок, соскочила с кровати и забилась в угол. Она была готова убежать с этого жуткого дома. Увидев, как жених отстёгивает ногу, она зарыдала пуще прежнего:
- Ой как страшно!!! Что это такое?
-Завтра же отвези меня обратно домой, -просила она.
Много слёз пролила Маруся в эту ночь.
-Марусенька, не бойся. Это всего лишь нога. Посмотри. - говорил ласково Степан.
-И не уговаривай больше. Пусть люди хоть что говорят, но с тобой я жить не буду.
-Ты самая лучшая девушка, которую я в жизни видел. Если ты уйдёшь, я другую полюбить не смогу.
Девушка слушала его недоверчиво. Ишь какой соловей. Так и поёт, так и заливается.
-Не верю. Ты меня видел-то всего раз.
-Увидел и пропал. Ты и маме моей понравилась, и другу моему Аркадию и соседям нашим Еле с Фёдором пришлась по душе. У нас хорошая деревня, соседи душевные. Оставайся. Поживи, присмотрись. Моя нога не будет нам помехой. Я тебя не обижу. Всё для тебя сделаю. Ты мне очень нужна, - он взял её за руку и стал нежно гладить руку.
-Если что, я уйду. Ты знай- по -детски всхлипывала невеста, но руки не отнимала.
-Ты будешь полновластной хозяйкой в этом доме. - Степан осторожно приобнял девушку.
Маруся почувствовала тепло его рук, немного успокоилась.
-Я тебе сошью туфельки, таких ни у кого не будет. И детям нашим я буду шить сапожки.
Степан нежно и терпеливо с ней говорил, он подкупил её терпением, нежностью, заботой.
Всё утро Варвара хлопотала, чтобы только угодить невестке. Переделав все срочные дела, напекла блинов, заварила чай из душистой матрёшки, нарезала масла, достала свежих сливок. Приблизившись к двери комнаты, она тихо заговорила:
-Доченька, вставай. Чай попьём, блины отведаем.
Старая женщина говорила ласково, как родная мать с ней не разговаривала. Вечером с работы вернулся Степан. Он принёс шёлковый отрез на платье и кулёчек подушечек. В родном доме её так не баловали. Сердце Маруси потихоньку начало оттаивать. Ей уже не семнадцать, пора вить гнездо и создавать семью. Кажется, он человек неплохой. Он готов исполнять все её прихоти и все её желания. Он боготворил Марусю. И это её подкупило.
Маруся осталась, хотя сердце ее все еще тревожилось и сомневалось. Но она видела, как Степан с улыбкой справлялся с каждодневной работой, с которыми ему приходилось сталкиваться. Через две недели сыграли свадьбу.
Если вам нравится рассказ, поддержите автора. Не посчитайте за труд поставить лайк ( палец вверх) и поделиться в соцсетях со своими единомышленниками ссылкой на канал.
Читать рассказы в таком жанре:
как жених невесту перед свадьбой проверял
Ведьма
Шурка
Как женили горбуна
Про свадьбу, похороны и покойницу