Проводила Варвара мужа на войну. Живёт год одна, другой. Скучает по мужу, а он воюет на благо Отечества.
Однажды ночью кто-то стучится к ней в дверь.
— Жена, открывай дверь, это я, твой муж, пришёл.
Открывает бабёнка дверь — глянь, а там и вправду стоит её родимый муж в солдатской одёже и сапогах.
Накормила она муженька, напоила и спать уложила. Рано утром, ни свет ни заря, муж исчез. Нет его, будто растворился в воздухе. А вечером опять стук в дверь.
Настало для Варьки счастливое время, каждую ночь муженёк приходит и любит её, будто в первый раз. Чувствует Варвара, отяжелела она.
— Слышь, муженёк, тяжёлая я, чую, сынок у нас будет.
— Вот и ладненько, — сверкнул глазами солдат. — Рожай. Нам воины нужны.
Прошло девять месяцев, и вправду разрешилась Варвара сыном. Не нарадуется она счастью: и муж каждую ночь дома, и сын при ней. Глаза у неё от счастья горят, и Варя не ходит, а летает по деревне.
Однажды зимой приходит, как обычно, солдат домой. А жена недовольна, нерадостна, не бежит ему навстречу, а на голове платок тёплый. Спрашивает он Варьку:
— Что за печаль тебя гложет?
— Да вот печь сломалась, будь она неладна, уже опара осела, и тесто скисло.
— Не переживай, Варенька, я тебе помогу.
На следующую ночь муж принёс в подоле рубахи несколько кирпичей, сбросил их с шумом на пол. Варвара видит, вдруг целый воз кирпича возвышается посреди избы. Сложил муж ей новую печь. Не печь, а сказка.
Видят соседи, что-то неладное творится с Варей, спрашивают у неё:
— Чего ты такая довольная, светисся вся, как медная копейка.
Она и говорит:
— А как мне не радоваться? Мой муж-то каждый вечер со службы приходит. Помогает. Вот печь развалилась, так он её за ночь переложил, теперь не дымит, не кадит, греет, как солнце в жаркий день.
Говорит ей бабка Федосиха:
— Ой, нехорошо это, Варвара, что он к тебе только ночами ходит, а днём пропадает бесследно, будто ветер. — Сделай, девка, так: перед сном осени крестом свои ворота, дверь и все окна и ложись спать. Если что, читай спасительную молитву. Как бы страшно ни было, дверь не отпирай. А потом посмотришь, что будет дальше.
Солдатка так и сделала, перекрестила ворота, дверь и окна и спать легла. На дворе стояла зима, кругом сугробы великие. Настаёт полночь, Варя слышит стук в дверь.
— Варенька, открывай дверь, это я, твой муж, пришёл.
Ничего не отвечает Варя, ждёт, что дальше будет.
А тот соловьём заливается:
— Открой, Варя, это ж я, твой муж. Пусти меня в дом, вспомни, как нам друг с другом сладко было. Ты что, хочешь сына родного отца лишить?
Варя порывается открыть дверь, она телом и душой предана мужу, но руки не слушаются, а ноги не держат. В голове стучат слова Федосихи: «Читай молитву». Лежит солдатка в кровати и от страху молитву читает.
А муж всё вокруг дома бегает, то в одно окно постучится, то в другое и шепчет, шепчет Вареньке о своей любви. Страшно Варьке и сладко одновременно слушать его сахарные речи, сердце тянется к нему, но держится баба, молитву читает.
Наступает утро, Варя быстро выбегает во двор. Глянь, а вокруг дома следы странные, и не человеческие вовсе, а будто собачьи. Мечется Варя по двору, за ворота выглядывает, кругом, куда ни глянет, везде пёсьи отметины. Заскакивает Варвара домой, глядь, нет зыбки в избе, да и ребёнок её бесследно исчез.
Если вам нравится рассказ, поддержите автора. Не посчитайте за труд поставить лайк( палец вверх) и поделиться в соцсетях со своими единомышленниками ссылкой на канал.
Читать другие деревенские истории:
Шурка