14 июля я побывал на очередной интересной дегустации, которую проводит балаклавское кафе "РыбныйВинный":
Конечно же, я буду оставлять ссылки на их контактные данные, потому что, помимо отличных блюд местного специалиста, они устраивают интереснейшие дегустации в непринуждённой домашней уютной атмосфере, где можно познакомиться с новыми именами в крымском и севастопольском виноделии, услышать мнения других людей, включая тех, кто непосредственно задействован в производстве вина. И за это - огромное спасибо!
Вина "Жаков" в Севастополе, в определенном количестве из всей линейки, представлены в сети магазинов "Алкотека" (а так же еще в одном-двух специализированных магазинах. И каждый посетитель, думаю, обращал внимание на Оранж с рыжым котом на синем фоне, с ярко-оранжевой восковой заливкой. Оформление привлекает внимание на полке и заставляет рассмотреть другие позиции в более классическом оформление. Не знаю, когда бы получилось познакомиться с винодельней, если бы не эта дегустация. Вина, производителей и выбора - много, а печень, к сожалению, одна.
Вместо текста об истории винодельни, оставляю ссылку на их сайт, где очень подробно все описано, с картинками:
...а так же они есть на Дзене (в поисковике - Винодельня Жаков).
Дегустацию проводила Ксения Жакова (внучка, дочь) виноделов, которая сама, по сути, получается, является виноделом).
Из того, что можно выделить:
- Саперави - главный, образующий и основной сорт винодельни. Его запрашивают на закупку у Жаковых, и они любезно, а может не очень, отказывают в просьбе
- Вслед за Саперави идёт сорт "Восторг", результат советской селекции винограда, столовый сорт винограда, который усилиями семьи Жаковых внесли в реестр технических сортов и теперь из него можно делать вино🍷
- Планируются посадки новых лоз с другими сортами винограда, работа в этом направлении активно ведется
Скажу, что мне импонирует, когда в процессе производства семейной винодельни принимают участие непосредственно люди из этой семьи, а не приглашенные именитые технологи-консультанты или дорогостоящие нанятые виноделы, а "главный винодел", при этом, проводит дегустации, даёт интервью и глубоко вникает в процессы виноделия.
Поэтому, я обязательно куплю понравившиеся мне на дегустации позиции, в отличии от некоторых других "семейных виноделен", какое бы достойное вино там не было.
Желаю винодельне продолжения вкусового и технического развития и составить достойную конкуренцию нашим производителям из Крыма в своей ценовой категории!
Приступим?!
Начали мы с быстрорастущей категории вина у нас, ПетНатов, а именно, с белого, сорта Восторг, с ярким смешным оформлением, как и полагается для этого напитка и для создания настроения.
1. Жаков ПетНат Восторг 2022
👁️ Цвет - светло-соломенный, белесый, все как полагается, мутный (пшеничное нефильрованное)
👃 Аромат - приятный, умеренной интенсивности, зелёное яблоко, жёлтые косточковые фрукты, дрожжевые тона.
👄 Вкус - лёгкое тело, средняя-минус, но достаточная и очень приятная кислотность, слегка "колючее" во вкусе (с небольшой газацией), хлебный квас, среднее по продолжительности послевкусие.
Лёгкое аперитивное вино. Понравился.
2. Жаков Восторг белое сухое 2022
👁️ Цвет - бледно-золотистый, с едва-заметной остаточной газацией (возможно, после непромытого бокала от ПетНата)
👃 Аромат - умеренной интенсивности, лимон, цитрусовые, чуть цветов-медоносов, какие-то жёлтые косточковые фрукты (яблоко, спелая слива)
🍷 Вкус - со средней в меньшую сторону кислотностью, с лёгким телом, чуть терпковатое, средняя горчинка (так же в послевкусии), травянистые тона, жёлтая слива, среднее послевкусие с оттенками ореха и пряностей.
Лёгкое белое вино для летних салатов с зеленью (с рукколой, греческий, Цезарь с римским салатом)
3. Оранж "рыжый кот" Восторг
👁️ Цвет - светло-соломенный (ввиду освещения сложно было заметить какие-либо медные или оранжевые оттенки)
👃 Аромат - интенсивный, цитрусовый, яркий тон мандарина (апельсина), съедобные оттенки, немного сладковатый и фруктовый.
👄 Вкус - средняя минус кислотность, сглаженные едва-заметные танины, лёгкое тело, без горчинки, небольшая терпкость, чуть съедобных нот, цитрусовые, вкус во многом повторяет аромат, средней длины по продолжительности послевкусие.
Оранж, или как его назвала Ксения, недооранж (что они впоследствии укажут на этикетке), предполагающий лёгкий стиль, с цитрусовым маркером, для тех, кто не знаком с оранжевым вином, но Очень-Очень хочет познакомиться! Дружелюбное) Напомнил мне "Оранж Селект" от "Шато Тамань", кто пробовал - поймет общий стиль Кота.
4. Розео
👁️ Цвет - малиново-арбузный, насыщенный.
👃 Аромат - интенсивный, чуть леденцовый, малина, немного подвяленой вишни, леденец-барбарис, едва-уловимая вишнёвая косточка, немного съедобных оттенков.
👄 Вкус - со средней кислотностью красных ягод, лёгкое тело, без горчинки, с неощутимым алкоголем, красные ягоды, ежевика, клюква, есть зелёные оттенки косточковых фруктов (алыча, недозрелый персик), умеренное послевкусие с оттенками вишни.
Классное розе! Несмотря на красный сорт винограда, лёгкое во вкусе, с неощутимым алкоголем, с ярким атакующим характером. И нет перехода в отличительные животные оттенки, что для розе, как мне видится, хорошо. Хотелось бы повторить!)
5. Саперави Фрешерсть 2022
👁️ Цвет - прозрачный, "пинонуарный или пиноменьешный", светло-вишневый.
👃 Аромат - интенсивный, яркий тон пирога со смородиной, ягодный, кондитерская ягода, животные тона (свежее мясо), сортовой, очень приятный.
👄 Вкус - яркий, лёгкое тело, чуть заметный теплый алкоголь, чуть заметные танины, чуть вяжущие, съедобные тона, мясные тона, черные и синие ягоды (ежевика, голубика).
Лёгкое питкое молодое саперави. Очень понравилось. Взял бы, при наличии, под какой-нибудь лёгкий десерт.
6. Саперави Карбон 2022
- технология - карбоническая мацерация
👁️ Цвет - пур-пурный, с ярким фиолетовым оттенком.
👃 Аромат - средней интенсивности, яркий и атакующий, концент
рированный, фруктовый, засахаренные черные ягоды, молодое варенье из смородины, едва-заметный цветочный оттенок, сортовой.
👄 Вкус - лёгкое тело, средняя минус кислотность, вкус во многом повторяет аромат, чуть вяжущие танины, съедобные нотки, среднее в меньшую сторону по продолжительности послевкусие.
Яркое концентрированное вино, главной задачей карбонической мацерации вытащить необычные и новые ароматы, что и получилось, с учётом сорта винограда. Так же, в лёгкой стилистике.
7. Саперави Escape выдержанное 2021
- 12 месяцев в бочке 4 или 5 пассажа.
👁️ Цвет - насыщенный, темно-рубиновый, с ярким фиолетовым оттенком.
👃 Аромат - средней интенсивности, лёгкий животный оттенок (скотный двор, мясо), ежевика, темные ягоды, резиновые оттенки, дымные оттенки, вишнёвые, немного чернослива.
👄 Вкус - средней, в меньшую сторону, плотности тело, средняя успокоенная кислотность, ощутимые мелкозернистые высоковяжущие танины, с неощутимым алкоголем, ежевика, вишнёвые оттенки (косточка, спелая вишня), чуть подброженной вишни, сливовый оттенок, среднее в меньшую сторону по продолжительности послевкусие.
Приятное выдержанное вино с отличным балансом выдержки и свежих сортовых характеристик, элегантное и сортовое. Смог бы пить соло. Я так понимаю, что если бы была возможность выдержать Саперави в новой бочке, то этим бы воспользовались, но так как - "новые бочки очень дорогие", то выдержка производилась в барриках 4-5 залива.
8. ПетНат розе 2022
👁️ Цвет- малиновый
👃 Аромат - умеренной интенсивности, ягодный
👄 Вкус - с лёгким телом, с сортовыми особенностями, с средне-высокой газацией, средней приятной кислотностью.
Завершало нашу дегустацию, поэтому и удостоилось самого короткого обзора))