Июль-август – время борщевика. Именно в этот период он набирает полную вегетативную массу и становится особо опасным. Его крупные белые зонтики и массивные мясистые листья видны издалека, это растение-гигант в мире травы. Но коварство борщевика в том, что в целом виде растение не так опасно, его легко заметить и обойти стороной.
А вот скошенный, даже под корень, борщевик представляет серьезную опасность как для собаки, так и для ее хозяина. Сок растения содержит токсичные фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Возникают фотохимические дерматиты, которые схожи с глубокими термическими ожогами, словно на кожу капнули не соком растения, а расплавленным металлом или полимером. И эти последствия наступают не сразу: между попаданием сока на кожу и возникновением ожогов проходит несколько часов, а иногда даже несколько суток.
Внимательно осматривать собаку после прогулки по скошенной траве нужно не только на предмет наличия клещей, но и на наличие ожогов борщевиком. Собаки любопытны, им нравится изучать новые запахи, поэтому кроме лап и живота чаще всего сок попадает на морду.
В самом начале место попадание на кожу собаки ядовитого сока похоже на черное влажное пятнышко, которое нельзя стереть при помощи сухой салфетки. Если вы заметили такие пятна на морде своей собаки во время прогулки, срочно принимайте меры. Постарайтесь изолировать пораженное место от солнечных лучей при помощи панамки или своей футболки – и бегом домой.
Дома внимательно осмотрите собаку и постарайтесь определить все места поражения. Промойте все эти места водой или хлоргексидином и дайте антигистаминное из собачьей аптечки.
Не стоит использовать, рекомендуемые интернетом мазь «Левомеколь» и сухие обеззараживающие присыпки. Гораздо эффективнее будет намазать поражённые места декспантенолом, он есть, наверное, в каждом доме.
Всеми способами постарайтесь изолировать места попадания сока, учтите, что собака обязательно попытается чесать и вылизывать зудящее и саднящее место. Приготовьтесь к тому, что контролировать пёсеньку постоянно, пресекая ее попытки разодрать болячки, вам придется до пяти дней. Если сок попал на морду, лучше наденьте на собаку воротник. Возможно, вы поссоритесь и питомец на вас обидится, но обида лечится вкусняшками и временем, а вот присоединенная инфекция от расчесов – невкусными таблетками и болезненными уколами.
Если поражённых мест много или пёсенька начал проявлять признаки серьезного беспокойства, постарайтесь побыстрее попасть к ветеринару. Если же такой возможности нет, купите в человеческой аптеке крем «Агросульфан». При фотохимических дерматитах он очень хорошо зарекомендовал себя не только на животных, но и на людях. Если и вам досталось от борщевика, смело разделите с пёсенькой метод лечения, поможет обоим.
Гулять в ближайшую неделю вам придется либо в сумерках, либо в явно плохую погоду. Внимательно следите за состоянием пёсеньки: температура, тяжелое дыхание или рвота – повод для немедленного обращения за медицинской помощью. И, конечно, в то место, где покосили борщевик лучше не ходить, потому что специалисты утверждают, что при определенных погодных условиях поражающая способность сока срезанного растения сохраняется около недели.
Борщевиков на свете больше 70 видов, 10 из них являются условно-ядовитыми, и только борщевик Сосновского ядовит безусловно. И именно он, из-за бездействия администраций земель и землевладельцев, захватывает каждый год все новые и новые территории. К счастью, сейчас собственников и пользователей земель штрафуют за наличие на их территории зарослей борщевика, но, к сожалению, биохимические методы борьбы трудозатратны и дороги, поэтому чаще используется простое скашивание.
А у вас растет борщевик, приходилось контактировать?