Найти в Дзене
Сказы Истории

Потери и споры: размышления о жертвах взрыва Днепрогэса в 1941 году

В 90-годы прошлого века были рассекречены события о взрыве плотины Днепрогэса в августе 1941 года, представив тем самым страшную трагедию, ужаснувшую весь мир.

Воды Днепра хлынули вниз с высоты 30 метров и смыли не только близ лежащие сёла, но и советских солдат, не успевших эвакуироваться, общие потери составили около 20 тысяч военных и 100 тысяч мирных граждан.

Спустя некоторое время появились оппоненты, опровергающие данные сведения и сокращающие потери до незначительных. В настоящее время ведётся спор о количестве жертв.

Как мы понимаем, правда где-то посередине, попробуем просто опереться на факты, не примыкая ни к одной из сторон.

Краткие сведения о Днепрогэсе

Днепрогэс был построен в годы первой пятилетки 1927-1932 годы в Запорожье и являлся мощным энергетическим сооружением, первым в мире по мощности. Водосборная бетонная плотина имела форму арки длиной 760 метров, высотой 64 метра, по сооружениям гидроэлектростанции был проложен автомобильный мост.

Введение Днепрогэса
Введение Днепрогэса

Сокрытие факта взрыва Днепрогэса советскими войсками в 1941 году?

Факт трагедии был сокрыт долгие годы, вплоть до распада СССР, советская власть замалчивала эти трагические события и гибель тысяч людей.

В учебниках по истории Днепрогэс был взорван немцами при отступлении в 1943 году.

Только в 1990-х годах правда вышла на поверхность, но тут же появились опровержения, что мол ничего особенно страшного не произошло, две армии эвакуировались не 18 августа, а 22 августа и ниже по течению, за 160 километров от этого места. Высота волны была не 30 метров, а намного меньше

Тогда почему столько лет молчали? Значит, было что скрывать.

Почему был взорван Днепрогэс в 1941 советскими войсками

К 18 августа создалось тяжёлое положение на фронтах, войска противника дошли до Днепра и ставили своей задачей захват плотины Днепрогэса, соединяющей два берега реки, а затем взятие Запорожья, где находились 22 индустриальных завода-гиганта, которые не успели эвакуировать, поэтому врага нужно было задержать.

-3

Это было сложно сделать в условиях отступления, тем более, что немцы уже частично заняли остров Хортицу, прорвавшись по мосту через старое русло Днепра.

И вот вечером 18 августа прогремел взрыв, плотина была взорвана 20-тонным зарядом тротила, образовался пробой длиной 135 метров, через который с 30-метровой высоты хлынули потоки воды, сметая всё на своем пути. В это время шла переправа с правого берега на левый двух армий 18-й и 9-й и 2-го кавалерийского корпуса.

Когда было принято решение о подрыве плотины?

Решение о подрыве выглядело как зашифрованный приказ, подписанный Сталиным и Шапошниковым, где говорилось: «В случае крайней необходимости разрешается произвести разрушение Днепрогэса», причем планировалось взорвать плотину в двух местах.

Подготовка к взрывным работам велась строго секретно под надзором подполковника Эпова, взрывчатку заложили в тело плотины, о предстоящем взрыве не уведомили ни местное население, ни руководство армии. Однако, всё пошло не по плану: количество взрывчатки было рассчитано не правильно, в результате запланированная брешь в 35 метров получилась больше в 5 раз и составила 165 метров, поэтому и получился такой разрушительный эффект. Планировали одно – по факту получили другое.

Днепрогэс после взрыва.
Днепрогэс после взрыва.

Могли ли быть жертвы?

Конечно. Подрыв гигантской плотины не мог пройти бесследно, причем волна пошла на левый берег, который был ниже, на правом высоком берегу немецкие солдаты и офицеры в бинокли наблюдали за разыгравшейся трагедией. Волна снесла несколько сел и нижнюю часть Запорожья.

Выжившие местные жители впоследствии рассказывали запорожскому краеведу К.Сушко, что: «когда вода отступила, на деревьях остались висеть сотни красноармейцев и мирных жителей».

Отступавшие в это время 18-я и 9-я армии и 2-ой кавалерийский корпус переправлялись через Днепр по понтонным переправам ниже по течению и были втянуты в гигантские водовороты, спастись удавалось небольшим группам, не успевшие на переправу попали в окружение и плен

Западная пресса описала трагедию так: "Взрыв плотины стал трагедией и для войск Красной Армии, и для местных жителей. Образовавшийся 12-метровый вал сметал все на своем пути, особенно досталось двум отступающим армиям и кавалерийскому корпусу, которые пострадали во время потопа, потом попали в окружение и плен. Искусственное цунами хлынуло вниз по Днепру. Гигантской волной были смыты все прибрежные села с местными жителями, разрушены понтонные переправы, по которым отступали советские войска и колонны беженцев. По подсчетам в Плавнях погибло около 20 000 красноармейцев и до 100 000 жителей, которые не были предупреждены о взрыве."

Для чего нужен был взрыв?

В сводках было написано:“В результате взрыва Днепрогэса войска фронта задержались на этом рубеже более месяца. За это время было демонтировано и эвакуировано в глубокий тыл оборудование всех промышленных предприятий Запорожья”.

В официальных документах долгое время значилось, что при взрыве и затоплении погибли только гитлеровцы, а потом документы и вовсе были засекречены.

Немецкие войска вошли в город 4 октября 1941, разрушенную часть плотины быстро восстановили. Их весьма удивил способ вывода из строя оборудования электростанции.

Министр вооружения Германии Альберт Шпейер написал об этом так: «Посетил я и взорванную электростанцию в Запорожье. При своем отступлении русские вывели из строя оборудование очень простым и примечательным образом: переключением распределителя смазки при полном режиме работы турбин. Лишенные смазки, машины раскалились и буквально пожрали сами себя, превратившись в груду непригодного металлолома. Весьма эффективное средство разрушения, и всего лишь — простым поворотом рукоятки одним человеком».

Электростанция и плотина были взорваны вторично при отступлении немцев в 1943 году.

Если понравилась статья, поделитесь своим отношением к этим событиям.

Стоит ли продолжить тему 1941 года в связи с новыми рассекреченными документами?