Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим сыр

Мы не будем сейчас говорить о качестве сыров, а поговорим о той потенциальной пользе или вреде, которые мы можем получить из-за своей любви к сыру. Я, например, легко в свое время смогла отказаться от продуктов мясной переработки на завтрак, а вот от сыра не могу никак, причем я люблю почти все виды: и твердый пармезан, и сладковатый маасдам, и островатый чеддер, и молочный адыгейский, а также пикантные бри или дор блю. Из более доступных сыров я люблю «Костромской», но тут надо найти своего производителя, так как несмотря на общую технологию, вкус совершенно разный. А иногда вообще у одного и того же производителя сложно отличить по вкусу «Российский», «Костромской» и «Голландский».

Чем хорош сыр, так тем, что им можно наслаждаться самостоятельно, а можно использовать в качестве ингредиента в блюдах и закусках. Я вообще считаю, что добавление сыра может исправить почти любое неудачное блюдо. Я обожаю, например, просто съесть кусочек сыра с кофе или сделать десерт в виде бутерброда из бородинского хлеба с сыром, и протертой клюквой.

Но вернемся к теме пользы и вреда сыра при ежедневном употреблении. С одной стороны, сыр является хорошим источником высококачественного белка и кальция, а также многих других питательных веществ и биологически активных соединений, например, магния и витамина В 12. С другой стороны, в сыре содержится достаточно много натрия, насыщенных жиров, трудно усваиваемых организмом, и калорий, а некоторые сорта еще и содержат тирамин, который может спровоцировать развитие головной боли или мигрени.

-2

1. Может помочь увеличить ежедневное потребление кальция

Считается, что почти 30% мужчин и 60% женщин не получают достаточного количества кальция с продуктами питания, а 75% взрослых не соблюдают рекомендации по употреблению 3 порций молочных продуктов в день (1000 мг кальция). А кальций приобретает особо важное значение с возрастом, так как необходим для поддержания здоровья костей, регуляции кровяного давления, поддержания здорового веса, а также снижения риска некоторых видов рака.

Больше всего кальция содержится в твердых сырах, так как в них меньше воды, а потому они более насыщены питательными веществами. В том же чеддере в 45 гр содержится 30% дневной нормы кальция в день.

2. Может помочь поддержать здоровье микробиоты кишечника

Многие сорта мягких и твердых сыров могут обеспечить нас полезными пробиотиками, улучшающими микробиом кишечника, наш ЖКТ и иммунитет, не хуже йогурта или кефира. Другое дело, что в основном они содержатся в выдержанных сырах, не подвергающихся пастеризации, а это уже дорогое удовольствие. Некоторые сыровары добавляют даже специально пробиотики в свой сыр. Еще ведутся споры по поводу того, насколько жизнеспособны бактерии из сыра, учитывая его способ приготовления, но уже есть одно исследование, которое показало, как сыр может пережить переваривание и колонизироваться в нашем ЖКТ, принося пользу здоровью.

3. Может помочь поддержать сердечное здоровье

Не так давно было проведено исследование (опубликовано в журнале The Lancet) с участием более 135 тысяч человек из 21 страны, которое не выявило корреляции межу потреблением молочной продукции, в том числе и сыра, и риском сердечных заболеваний и серьезных коронарных событий. Исследователи даже утверждают, что ежедневное употребление 1-2 порций полножирных или нежирных молочных продуктов способствует снижению риска сердечных заболеваний.

И это подтверждается другим исследованием, в котором были проанализированы данные других 15 обширных исследований, и выявилась обратная зависимость между потреблением сыра и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Любители сыра имели на 18% ниже риск ССЗ, на 14% ниже риск ишемической болезни сердца, на 10% ниже риск инсульта по сравнению с теми, кто его не ел или ел в небольшом количестве. Исследователи рекомендуют придерживаться 40 г сыра в день в день для поддержания сердечного здоровья, но все же свою индивидуальную норму обязательно согласуйте со своим врачом, так как ваша порция может быть меньше.

4. Может помочь восстановлению мышц после тренировки

Для восстановления мышц, прироста силы и выносливости многие используют сразу после тренировки протеиновые добавки на основе сывороточного белка, которые содержат необходимые аминокислоты. В сыре же в основном содержится казеин, медленно усваиваемый белок, который также может способствовать синтезу мышечного белка, но употреблять его для этих целей тогда лучше перед сном, если нет никаких ограничений по здоровью (я лично на ночь все же предпочитаю творог, а не сыр). Было проведено исследование, которое показало, что употребление 30 гр белка из сыра здоровыми мужчинами после силовых тренировок усиливало синтез мышечного белка также, как и 30 гр белка из молока.

-3

5. Может негативно сказаться на ЖКТ

Почти у 60% взрослых наблюдаются те или иные проблемы с перевариваемостью лактозы, а потому употребление сыра может вызывать расстройство желудка, приводить к вздутию живота, газообразованию, диарее.

Но при этом стоит отметить, что в сыре лактозы все-таки значительно меньше, чем в молоке или йогурте, при этом в твердых выдержанных ее содержится меньше всего, а потому они могут достаточно хорошо переноситься, если употреблять их в небольших количествах. Меньше всего лактозы в пармезане, швейцарском сыре, чеддере, гауде, эдаме, бри, дор блю, камамбере, а вот больше всего в рикотте и сливочном сыре.

6. Может привести к набору веса

Многие любители сыра, как и сладкоежки, не могут устоять перед любимым продуктом и ограничиваться небольшим кусочком. Мы его готовы есть как самостоятельно, так и добавлять в различные блюда, что в итоге может привести к ежедневному перебору с калориями, особенно если сознательно не контролировать свой дневной калораж.

7. Может негативно сказаться на здоровье кожи

Молочные продукты, в том числе и сыр, связаны с избыточной выработкой сала, что может привести к закупорке пор или появлению прыщей, а также негативно сказаться на тоне и текстуре кожи.

8. Может привести к учащению головных болей

Если вы часто испытываете головную боль, может быть, дело в высоком употреблении молочных продуктов? Сыр содержит тирамин, а это природное соединение, содержащееся в растениях и продуктах животного происхождения, связано с головной болью и мигренью.

9. Может привести к увеличению низкосортного воспаления

В некачественный сыр могут быть добавлены различные добавки и консерванты, которые могут приводить к воспалению. Чем меньше обработан сыр, тем он полезнее, именно поэтому не стоит есть плавленые сыры.

Как видите, у сыра много плюсов, но и минусов достаточно, при этом он все же может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания, если следить за размером порций. Эксперты рекомендуют ограничить потребление сыра 30 гр (если твердые сорта) или ½ чашки (если мягкие), но это здоровым людям, свой же личный лимит по сыру – выясните обязательно у своего лечащего врача. При этом старайтесь обязательно сочетать сыр с другими полезными ингредиентами: цельные зерна, овощи, зелень. Как вариант, выбирайте сорта сыра с более сильным вкусом, чтобы можно было насладиться меньшим количеством, и в блюда старайтесь не кубиками нарезать, а натирать на терке.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

Читайте также по теме:

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.