Хотя львиная доля холестерина и вырабатывается самим организмом, на его уровень все же влияет и то, что мы едим и в каком количестве. Если у вас уже повышенный уровень холестерина, то скорее всего вы уже получили рекомендации от своего врача о сокращении в рационе продуктов, содержащих насыщенные жиры.
Моя мама, например, уже лет 10 получает такой список, но хватает ее на неделю здорового питания, а потом она возвращается к любимым бутербродам с колбасой и сыром, оставив от полезного лишь листик зеленого салата в качестве подложки на хлеб.
Если вы также, как и моя мама, не готовы отказаться от сыра, а от него, обычно, врачи рекомендуют держаться подальше, то стоит хотя бы постараться выбирать наименее вредные для вас.
Кто бы что ни говорил, но исследования показывают, что существует сильная корреляция между высоким потреблением насыщенных жиров и повышенным уровнем общего холестерина и вредного холестерина (ЛПНП) в крови, а потому употребление сыров с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить эти уровни.
По мнению врачей, мы должны, имея даже здоровый уровень холестерина, употреблять не более 20 гр насыщенных жиров в день (то есть менее 10% от общего количества калорий), а в идеале вообще ограничиваться 13 гр (менее 6%).
Но перейдем к сыру. К сожалению, существует не так много различий в полножирных сортах сыра, в их общем содержании жира, в том числе и насыщенного. Например, в том же швейцарском сыре или пармезане содержится около 5 гр насыщенных жиров на 30-граммовую порцию, в сыре Бри и чеддере – около 6 гр. А вот моя любимая Фета содержит всего 3 гр насыщенного жира, но при этом, он все равно считается продуктом с высоким содержанием насыщенных жиров.
Если вы, как и моя семья, не можете жить без сыра, то врачи рекомендуют выбирать легкие или обезжиренные сыры, а также фету с пониженной жирностью (но ищите качественные натуральные сыры). Но при любом раскладе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о допустимом количестве, если вам вообще не запрещено есть сыр. А также уточните у врача возможность вашего перехода, например, на немолочные альтернативы из орехов или тофу, если их вкус вас устраивает.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.